图说迁西

栗乡文化公园

2015-10-21 18:11:52 浏览次数:








昔日闭塞荒凉的南沟是老二院的地盘,文化公园就建在这里的东山脚下,规划占地面积204公顷。她是迁西县继栗香植物园、滦水湾公园后兴建的第三大特色园林。如果说栗香植物园是琳琅满目的植物王国、滦水湾公园是风光旖旎的清凉世界的话,那么文化公园则是奇山与秀水联姻后孕育出的底蕴深厚的综合性文化乐园。
    栗乡文化公园依山而建,从美达公寓往南一直前行,映入眼帘的是一块巨石屏风。巨石正面右侧四个刚劲有力的绿色大字古塞雄风,一下子就把人们的视线吸引过来。走进细瞧,更是令人惊诧不已。精美的浮雕再现了万里长城在迁西境内的24个险关要隘:椽八峪寨、龙井关、苏郎峪关、三台山关、西常峪{西城峪}、柞子俺关、潘家口关、小喜峰口关、团亭寨{团汀}、喜峰口关、石梯子寨、椴木峪寨、李家峪关、铁门关、游乡口关、公主岭寨、董家口关、横山寨、青山关、烂柴沟寨{兰城沟}、榆木岭关、大岭寨、城子峪{城子岭}、擦崖子关。浮雕上苍松挺立、长城蜿蜒,关口险峻、燕岭雄健。巨石的背面阴刻着栗乡文化公园六个醒目大字,字的周围是依石头的天然纹理精工雕刻的百里雄风山水美卷。
   绕过石屏,正中央是精致漂亮的聚心广场,广场的西北角有五星状命名为冀东星火的小巧喷泉。广场周围华灯林立,碧草芬芳。左侧有小桥流水萦翠柳,右侧有石壁凉亭照清塘。再往南拾级而上,两侧分别是20幅描绘迁西历史的紫陶浮雕壁画成扇面状铺展开来:秘密建党前韩庄、组建**义勇军、前赴后继求解放、收复雄关喜峰口……,一幅幅逼真的画面把人们又带进了战火硝烟的特殊年代。沿中轴线再前进,地势越来越陡,宽阔的大理石台阶中部镶嵌有十一幅地方民俗的汉白玉浮雕:春节稚童放鞭炮、端午万民祭屈原。中秋合家赏明月,闲适怡情剪窗花;庙会上花灯劲舞、背杆耸立,皮影神奇、香烟缭绕;最上边一幅浮雕是迁西林业战线的独特发明围山转。石雕块块妙趣横生,壁画幅幅惟妙惟肖。四周花圃点缀、草坪镶嵌;游人如织、绿树映掩。仰望南山电视高塔耸立,平视南环车水马龙如流。东山盘山路一直修到峰顶,山巅栗乡规划博物馆正紧锣密鼓;山脚青少年宫也破土动工。还有尚待筹建的书画苑、图书馆等功能性建筑和景点与山体巧妙结合,形成综合性生态文化园。
   
文化公园的建设已具雏形,在流金淌玉的秋天到来的时候,她便犹如少女般伴着冉冉升起的太阳秀美地站在东山坡上,闪着清丽的双眸注视着着魂牵梦萦的家乡.....