图说迁西

潘家口水下长城

2019-10-04 17:47:00 浏览次数:

\
\
\

 

潘家口---观绝景水下明长城,游碧水奇峰天地之间

让我们一起荡起双桨,小船儿推开波浪….做为开头,此行观奇景水下长城,宿青山碧水之间,游生态水库之上,钓清湖戏水之鱼,拿起我们的相机,记下历史的痕迹,留住山水,留下我们的影子!
  万里长城蜿蜒起伏的唐山境内,东起迁安徐流口村,西经迁西至遵化市东陵乡西北楦子口,总长221.9公里,有名关险隘29处。它巅连起伏,气势恢弘,城堡、峰火台据险而布,关寨、水口因地而设,历经数百年仍完好地保持了原貌,全景式展现了明长城精华。其中潘家口喜峰口水下长城,由于其兼具北方雄奇和南方秀丽之美,人文景观与自然景观完整融合之奇,尤为世人瞩目,成为长城景观中一枝独秀的旅游热点。

喜峰口在宋、辽时称松亭关。明永乐年间重建关门并改称喜峰口。城关楼高4丈,楼门两边构筑城墙并与万里长城相连。喜峰口自古就是交通要冲,为兵家必争之地。南宋爱国诗人陆游曾有三更抚枕急大叫,梦中夺得松亭关的诗句,可见其军事地位之重要。1933年侵华日军妄图从喜峰口入关,抗日将领宋哲元率部迎敌,爱国士兵用大刀杀敌千余人,由此产生了著名的《大刀进行曲》。当年中国人民解放军东北大军挺进华北解放平津,也由此进关。潘家口,古称卢龙寨。东汉建安十一年(公元206年),曹操北征乌桓曾从此出寨。潘家口新关建于明嘉靖四十一年(公元1562年),派有重兵驻守。滦河从此流进口内,两岸危岩耸立,地势非常险要。1975年至1981年,利用这里的山形地势,在滦河上游宽城、迁西、兴隆三县交界处,修建了潘家口水库,喜峰口长城位于潘家口库区内,其主体已淹没于水下。历时十年的引滦河水入津工程横切长城,喜峰口、潘家口两座雄关镶入一潭碧波,从而形成万里长城一处绝景——水下长城。潘家口水库库容29.3亿立方米,水面67平方公里,是华北地区最大的水利枢纽工程。泛舟水上,山影倒映,云水相交,水下长城墙体隐约可见。船行青山峰顶,鱼戏白云深处。放眼望去,两岸青山峰峦叠翠,长城由水中向山上延伸,沿山脊蜿蜒而上。城墙形态多变,十余座长城敌楼逶迤相望,傲视苍穹。弃舟而上,可至敌楼高处,历史沧桑,眼前美景,令人浮想联翩。放舟西行,溯流而上,可直达承德。万顷碧波倒映长城,两岸奇景比比皆是。驴友们穿行于百里画廊,可体验长江三峡之奇,南国漓江之美,雄伟的长城和水上风光我想信会使众驴流连忘返。