图说迁西

京东名岫景忠山

2019-10-02 17:23:00 浏览次数:


 

\ 
 

景忠山宗教文化旅游区,位于河北省迁西县县城西北部16公里处,是国家4A级景区、河北最美30景之一。教于一山,自宋代始有人文古建,明代民族英雄戚继光曾数次修葺,明末清初达到鼎盛。清初,顺治、康熙二帝多次驾临。康熙皇帝御题天下名山 御赐金娘娘一尊、大藏经一堂。自此,景忠山香火日盛。千年儒释道,灵秀景忠山。景忠山以其鬼斧神工、秀美雄奇的自然景观,博大精深、源远流长的宗教文化,匠心独具、蔚为壮观的人文古建,吸引着众多朝圣者、旅游者。每年的农历四月十八、十月十五两次传统文化庙会,更是游人如织、商贾云集,民间文化活异彩纷呈。

景忠山自然风光秀美,它雄居冀东,孤峰独秀,苍松蔽日,峡谷清幽。春天山花遍野,香风扑面;盛夏碧绿,百鸟争鸣;深秋天高云淡,层林尽染,隆冬白雪皑皑,玉洁冰清。其观古之幽,探奇之妙,赏景之媚,不愧为京东第一名岫。景忠山1872级进山石阶香道,蜿蜒盘旋,直抵顶峰,气势壮观。登高鸟瞰,绵绵群山尽收眼底,渤海排天之浪似在眼前,奇观异色,美不胜收。历史上许多文人雅士,帝王将相,对景忠山情有独钟,呕歌赞誉,诗联碑匾,广为流传。

景忠山宗教文化博大精深,源远流长。据史料记载,自宋代始,就有道士于景忠山阳拾草结庐,静修苦练,千百年来一直香火不断。明朝后期,以民族英雄戚继光为代表的一批戍边将领,以山言志,修葺寺宇。三忠祠,祀诸葛亮、岳飞、文天祥三位精忠报国之臣,弘扬儒家治国思想。碧霞元君大殿,奉道教重神碧霞元君,在民间影响广泛。清朝初叶,顺治、康熙、乾隆皇帝对景忠山格外垂青,先后六次朝山进香,礼佛问卜,围狩游山,题匾留诗,御赐金娘娘、《大藏经》镇山之宝,并拔国库帑银,物资田产,修建山上庙宇建筑,恩被寺院禅门。

由于皇室偏爱,信众尊崇,使景忠山于清初达到鼎盛时期。以儒治世,以道养生,以佛修心,三教一山,相伴相融。景忠山寺庙建筑依山就势,古朴典雅,规模庞大,蔚为壮观,清初形成了景忠山庙宇七十二,金面百六尊的寺庙建筑体系。