当前位置:首页 - 政务公开 >部门信息公开

2019年孤儿及事实无人抚养儿童发放范围及标准

2019-12-03 13:50:06 浏览次数:
        按照《河北省民政厅 河北省教育厅 河北省财政厅关于做好孤儿成年后基本生活费发放工作的通知》(冀民201562号)和唐山市民政局等十二部门转发河北省民政厅等十二部门<关于进一步加强孤儿和事实无人抚养儿童保障工作的实施意见>》的通知 唐民字〔2019〕50号)要求,对孤儿和事实无人抚养儿童给予生活补助。

一、保障对象:具有迁西县户籍,年龄未满18周岁

1.孤儿。失去父母、查找不到生父母的儿童。

2.事实无人抚养儿童。父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由措施、 失联情形之一的儿童; 或者父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由措施、失联情形之一的儿童。

二、发放标准

1.福利机构养育基本生活费标准每人每月1300元。

2.散居基本生活费标准每人每月850元。

孤儿和事实无人抚养儿童成年后,仍在普通高中,中等职业学校、普通本科学校、高职高专学校就读的全日制本科及以下在校学生,需向县民政部门提交在校就读证明材料原件和学生证复印件,经核实情况属实者,继续按照孤儿和事实无人抚养儿童标准对其给予生活补助,直至学业结束。