图片新闻

县委书记李建忠主持召开全县农业农村工作暨扶贫脱贫工作会议

信息来源:迁西发布 郁昊林  2020-03-13 10:45:19 浏览次数:

640.webp (3).jpg

 

  3月11日下午,县委书记李建忠在智慧迁西综合指挥中心主持召开全县农业农村工作暨扶贫脱贫工作会议。会议采取视频直播的方式召开。县委副书记、县长王锦山,县委副书记石井满,县委常委、纪委书记、监委主任张建军,县委常委、组织部长唐海生,县人大常委会副主任付永同、副县长周定奎、县政协副主席姚会新等县四大班子领导在智慧迁西综合指挥中心主会场出席会议。各乡镇街道设立分会场组织收听收看。

 

  会上,宣读了《关于抓好“三农”领域重点工作,确保如期实现全面小康的实施意见》;宣读了《 关于“强村富民擂台赛”优秀党组织书记的表彰决定》;宣布了第三届“花乡果巷——五海猕猴桃庄园杯十大三农新闻人物评选结果和《迁西县“抓党建、促脱贫、保小康”活动实施方案》;通报了2019年农业农村重点工作完成情况;对2020年农业农村工作进行了安排部署;三屯营镇、东莲花院乡、白庙子乡、新集镇、汉儿庄乡分别做了表态发言。

 

640.webp (1).jpg

 

  就农业农村和扶贫脱贫工作,李建忠提出六点要求:一要突出抓好项目建设。深入实施乡村振兴战略,谋划和包装一批优质项目,用项目建设牵动农业农村发展,助力脱贫攻坚。二要着重促进工作落实。以只争朝夕的精神状态和勤勉务实的工作作风,持之以恒抓好各项工作落实。三要扬长避短寻求突破。依托生态资源优势、挖掘产业特色,选准突破口、找准发力点,将资源优势转化成发展优势。四要灵活机制稳步推进。科学研判形势、创优体制机制、完善发展制度,着力破解政策、资金、人员等方面的瓶颈制约,切实解决困难和问题,实现经济发展与民生改善互促共进。五要深挖发展潜力。发挥资源富集优势,在土地复垦、河道治理、尾砂治理上挖潜增效,助力农民增收致富,全力打造一乡一品、一村一品产业格局。六要建强工作队伍。注重在善于谋事中发现和培养人才,在具体工作中锤炼干部队伍的过硬素质和工作本领,打造素质高、作风硬,活力强的干部队伍。

 

640.webp.jpg

 

  就农业农村和扶贫脱贫工作,王锦山强调:一要认清工作形势,强化政治站位,切实增强决胜全面建成小康社会的信心和决心。各地各单位务必引起高度重视,抓重点、补短板、夯基础、强弱项,推动乡村振兴实现新突破,确保全面建成小康社会目标如期实现。二要全面对标对表,扎实补齐短板,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要坚持农业农村优先发展,提速农业农村现代化进程,在“补”上下功夫加快全面建成小康社会,在“优”上下功夫发展乡村产业,在“美”上下功夫治理乡村环境,在“活”上下功夫推进乡村改革,在“治”上下功夫优化乡村管理,在“防”上下功夫实施脱贫攻坚,要不断提高城乡统筹发展水平,全力打造乡村振兴“迁西样板”。三要加强组织领导,夯实工作保障,以完善的责任体系和保障机制力促各项工作取得实效。各地各单位要强化早动手、抓落实、促攻坚的工作导向,以决战决胜的姿态,坚决完成各项目标任务。