今日迁西

我县举行农村人居环境整治暨生态庭院观摩拉练现场会

信息来源:迁西发布 李金波 赵永利  2020-03-24 14:33:06 浏览次数:

  3月21日,我县利用一天时间,举行了全县农村人居环境整治暨生态庭院观摩拉练现场会。县委书记李建忠,县委副书记、县长王锦山,县委副书记石井满,县人大常委会主任张金彪,县政协主席王芳等县四大班子领导参加会议。

 

640.webp (4).jpg

 

  此次观摩分两组进行,一组由李建忠、石井满、王芳带队,观摩了白庙子、三屯营、洒河桥等8个乡镇;另一组由王锦山、张金彪带队,观摩了尹庄、渔户寨、罗家屯等9个乡镇。

 

640.webp (3).jpg

 

  观摩过程中,观摩组现场察看了各乡镇、村庄人居环境整治和生态庭院创建情况,听取相关工作汇报,详细了解街道环境、厕所改造、洁净煤推广、垃圾分类、美丽庭院、生态庭院等工作推进情况;带队领导现场进行点评,观摩组成员现场进行评比打分。

 

  就此次农村人居环境整治暨生态庭院建设观摩情况,李建忠谈了八点体会:一是争取了主动;二是打牢了基础;三是探索了机制;四是选准了路径;五是创造了经验;六是叫响了品牌;七是锤炼了队伍;八是凝聚了人心。同时,李建忠也提出存在的六个方面问题:一是思想认识上不够到位;二是创建主体上有所欠缺;三是组织推动上没有变成自觉行动;四是体制机制上不够健全;五是财力保障上不够有力;六是疫情影响上恢复较慢。

 

640.webp (2).jpg

 

  就农村人居环境整治暨生态庭院建设下步工作开展,李建忠提出七点要求:一要提高认识。各地各单位主要负责同志要高度重视“生态庭院”创建工作,切实负起责任,亲力亲为,及时协调解决工作中存在的重点、难点问题,必须做到冲得上、打得赢。二要优化方案。要结合我县“两区”建设实施方案,进一步提高标准,全力提升创建水平。三要形成合力。各地要广泛引导各行政村以及广大群众积极参与“生态庭院”创建工作,形成一级抓一级,层层抓落实的工作合力,有序推进各项工作。四要完善机制。各乡镇要建立完善“生态庭院”创建长效机制体制,实行网格化管理,真正做到人人身上有任务,个个肩上有责任,逐步提高“生态庭院”建设的标准和层次。五要强化保障。进一步优化财政支出结构,在打造特色亮点上聚焦发力。六要促进增收。引导农民深入挖掘自身潜力,灵活运用《富民增收十条路径》,实现乡村产业振兴、农民增收致富。七要激励约束。对在整治工作中敷衍应付、搞形式主义的,要依纪依规严肃追责问责。

 

640.webp (1).jpg

 

  就落实此次观摩拉练现场会精神,王锦山指出,各地各相关部门要进一步增强信心、决心,全面提标提速;进一步建立长效机制,发挥群众主体作用;进一步推进生态经济,实现富民增收。

 

  会上,对此次评比最差村庄、乡镇、包联单位进行了通报,相关单位主要负责人做了检查性发言。会议决定,对两组生态庭院建设排名第一、二名的乡镇分别给予相应奖励。