今日迁西

县扫黑除恶专项斗争领导小组召开2020年度第一次全体(扩大)会议

信息来源:迁西发布 郁昊林   2020-03-23 14:31:01 浏览次数:

640.webp.jpg

 

  3月19日上午,县扫黑除恶专项斗争领导小组召开2020年度第一次全体(扩大)会议。县委常委、政法委书记张怀良出席会议。副县长、县公安局局长贾宝忠主持会议。

 

  会上,通报了全市扫黑除恶专项斗争开展情况;听取了县纪委、组织部、法院、检察院、公安局、司法局、自然资源和规划局等单位关于2019年工作开展情况和2020年工作设想的汇报;对2020年扫黑除恶专项斗争工作进行了安排部署。

 

  就推进扫黑除恶专项斗争开展,会议提出六点要求:一要突出政治站位,全力推进扫黑除恶工作。各地各部门要切实强化政治担当,坚持稳中求进工作总基调,按照依法严惩、标本兼治的总要求,深挖根治、长效常治,确保黑恶势力违法犯罪得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域治安环境得到明显改善,基层组织建设更加夯实有力,扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。二要突出快核快查,全力推进大案攻坚行动。公安部门要把线索核查作为深挖黑恶势力的突破口和着力点,确保问题线索查深查透、转化成案。要紧紧依靠人民群众,加大宣传力度,畅通举报热线,拓展线索渠道。要深入把握涉黑涉恶违法犯罪新动向,紧盯涉黑涉恶重大案件不放,再掀扫黑除恶强大攻势。三要突出快审快判,全力推进案件审判工作。要把提升办案质量和效率摆在更加突出位置,牢固树立“铁案”意识,主动适应以审判为中心的刑事诉讼改革,完善协作办案、案件提前介入、庭前会商等机制,严格政策界限,确保严格依法办案。四要突出打伞破网,全力推进深挖彻查工作。纪检监察部门要以深挖彻查涉黑涉恶“保护伞”、倒查失职失责责任为主攻方向,坚持“两个一律”、“一案三查”,确保“伞”“网”“链”查深查透、深挖见底。五要突出基层基础,全力推进系统整治基层乱局。深入推进党支部标准化、规范化建设,全面实施村党支书记县级备案制度,全面落实村级党建工作常态化监督机制,加强对基层党组织软弱涣散、党员教育管理宽松软、基层党建主体责任缺失等问题的摸排整治力度,坚持一案一整顿、一村一策略,全面清理存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的村干部,真正将农村党组织打造成基层战斗堡垒。六要突出长效常治,全力推进十大行业治理。各地各部门要切实承担起专项整治主体责任,敢于向一些地区、行业、领域顽症痼疾开刀,通过行业整治的逐步推进,巩固治理成效、扩大治理战果,从源上整治乱点,排除隐患。各成员单位要围绕长效常治建章立制,全面梳理、提炼成功经验做法,转化为制度规范,将扫黑除恶专项斗争进行到底,坚决打赢扫黑除恶攻坚战。

 

  县扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位主要负责人参加会议。