今日迁西

县委书记李建忠检查森林防火工作

信息来源:迁西发布 刘林林 赵永利  2020-03-20 09:13:17 浏览次数:
  3月19日上午,县委书记李建忠带领县林业局、应急管理局等相关单位负责人深入县森林消防大队、兴城镇政府、大峪林场检查站等地,检查森林防火工作。

 

  在县森林消防大队,李建忠看望慰问了森林消防队队员,认真查看了救援车辆、灭火器等森林消防设备储备情况。李建忠指出,县森林消防大队要加强专业队伍建设,加大训练力度,备足备齐防火物资,落实各项应急预案,确保关键时刻“拉得出、打得赢”。

 

640.webp.jpg

 

  在兴城镇政府,李建忠重点检查了扑火应急物资储备情况。李建忠要求,要强化大局意识、责任意识,时刻绷紧安全弦,做好应急救援准备,全力防范森林火灾。

 

  在大峪林场分场检查站,李建忠实地了解了消防、监控设施配备及人员巡防值守情况。李建忠要求,巡护人员切实负起责任,发挥巡护作用,克服麻痹大意思想,坚决杜绝火种进山。

 

640.webp (1).jpg

 

  李建忠强调,当前正是森林防火的关键时期,防火形势极其严峻,各有关单位要强化责任意识,严格落实巡防、值班、监控等各项制度,无论是重点林区、重点时段,还是非重点林区、非重点时段,都要实施全覆盖监督防控,全力防范森林火灾。要完善森林防火基础设施,做好应急救援物资储备,强化科学防火、预警响应、应急处置和基础保障等基础能力建设,将基础工作做细做实。要加强应急救援队伍建设,健全应急救援指挥机制,不断提升森林消防队伍的装备能力和应急能力,确保森林火灾防控措施落实到位。要加强野外作业火源管理,尤其加强清明期间祭祀和春耕入山人员的宣传教育,增强防火意识。要加快森林防火信息化建设,充分利用“智慧迁西”平台,建立健全信息联动机制,着力提升应急指挥能力,确保人民群众生命财产和森林资源安全,守护好迁西这片青山绿水。