今日迁西

我县召开春季造林 、森林防火、公益林保护、国家森林城市创建工作视频会议

信息来源:迁西发布  2020-03-05 09:16:05 浏览次数:

3月4日上午,迁西县在“智慧迁西”综合指挥中心召开春季造林、森林防火、公益林保护和国家森林城市创建工作视频会议。县委书记李建忠出席会议并讲话。县委副书记、县长王锦山主持会议。副县长周定奎副县长、县公安局局长贾宝忠出席会议。

会上,宣读了《迁西县2019年度国土绿化完成情况的通报》《关于加强当前森林防火工作的通知》《关于进一步推进天网护绿行动的通知》《迁西县2020年国土绿化实施方案》和《迁西县创建国家森林城市实施方案》;尹庄乡、兴城镇、滦阳镇、汉儿庄乡等乡镇分别作表态发言。

就国土绿化、森林防火、公益林保护、国家森林城市创建工作,李建忠提出四点要求:一要提高认识,统一行动,切实增强做好四项工作的责任感。要充分认识到,这四项工作是贯彻落实中央“五位一体”总体布局的具体实践,是市委市政府开展“三创四建”活动的重要内容,是我县“两区”建设的必然选择。二要突出重点,明确任务,对标对表推动四项工作深入开展。要坚持按照造林土地规模化,造林投资多元化,造林队伍专业化“三化”标准推进国土绿化;坚持森林城市创建与生态经济建设相结合,坚持森林城市创建与山区经济开发建设相结合,坚持森林城市创建与全域旅游示范区创建相结合,坚持森林城市创建与人居环境综合整治相结合,打好国家森林城市创建攻坚战;构建“人防”、“技防”、“物防”合一的“三防”体系,推进森林防火工作开展;健全完善工作机制,持续加大打击力度,开展专项治理行动,推进公益林保护。三要科技引领,深挖内涵,着力打造富有山区特色的迁西样板。要善用现代治理手段,高标定位,着力推动富农增收。四要加强领导,强化保障,为圆满完成四项工作任务保驾护航。要加强组织领导,注重宣传引导,强化法治手段,规范资金管理。

李建忠强调,全县国土绿化、森林防火、公益林保护、国家森林城市创建四项工作年度目标任务已经明确,关键在于抓落实、见成效。各地各单位要以此次会议为契机,在统筹抓好疫情防控工作的基础上,以等不得的紧迫感、慢不得的危机感,着力推动工作重心向“两区”建设战略目标转移,奋力书写基层社会治理和生态文明建设新篇章。

县政府办、县林业局、自然资源和规划局、应急管理局、农业农村局等县直相关单位主要负责人在主会场参加会议。

各乡镇设分会场组织收听收看。

(记者刘林林 李金波)