今日迁西

县委书记李建忠主持召开农村农业工作调度会

信息来源:迁西发布 李金波 汪弋丁  2020-02-24 09:18:17 浏览次数:

640.webp (3).jpg

 

  2月23日上午,县委书记李建忠在县委常委会议室主持召开农村农业工作调度会。县委副书记、县长王锦山,县委副书记石井满,县人大常委会主任张金彪,县政协主席王芳,县委常委、办公室主任薛向刚,副县长周定奎出席会议。

 

  会议听取了2020年农业农村整体情况、花乡果巷田园综合体整体情况的汇报。

 

640.webp (2).jpg

 

  李建忠强调,迁西作为全省七个生态功能区之一,拥有省委主要领导认可的“迁西板栗”知名品牌,农业农村工作有基础,有优势。更重要的是,经过2019年一年的努力,我县培育了一支精明能干、善打硬仗的干部队伍,制定了明确的发展思路,积蓄了推动农业农村工作快速发展的强大力量。

 

  就农业农村工作,李建忠提出八点要求:一要从思想上真正重视农业农村工作。把农业农村工作摆在优先发展的位置,优先提供人才保障、财政保障、经费保障,解除农业农村工作的后顾之忧。二要把握住农业农村工作重点。以产业振兴为目标,重点发展壮大农业产业,让农业强起来、农民富起来。要结合“主题教育进万家,为民服务解难题”活动开展,把中央在农业方面的惠民政策送到群众手中,帮助群众找到适合自己的致富道路。三要确定农业产业化发展方向。要发挥板栗特色品牌的优势,出台支持板栗产业发展的优惠政策,进一步做大做强板栗产业。南部地区要借助龙头产业,联合科研院所,发展猕猴桃等特色水果和红薯、小米等优质杂粮。四要强化科技支撑,用科技助推农业发展。与大专院校、科研院所建立长期的合作关系,解决产业发展的技术难题。五要开展脱贫攻坚。落实县四大班子领导、县直单位帮扶机制,帮助贫困户谋划脱贫思路,如期实现脱贫目标。六要抓好农村改革。不断发展壮大村级集体经济,增加农民财产收入。七要抓好生态庭院创建工作。着力解决生态庭院创建内生动力不足的问题,解决生态庭院创建一阵风的问题,研究常态化推进的方法和途径,持续发力,久久为功,让环境改变习惯。八要开好全省乡村振兴现场会。要按照“龙头+农户”模式,发挥龙头示范带动引导作用,把产品变成商品,辐射带动农产品销售,带动周边群众致富,争取农业农村工作再上新台阶。

 

640.webp (1).jpg

 

  王锦山指出,2019年农业农村工作亮点纷呈,取得的工作成绩值得肯定。2020年要围绕“两区”建设主题,抓好五件大事:一是抓好农村安全饮水问题,全力以赴争取上级资金,围绕着指标体系逐个分析,逐个弥补;二是开好全省乡村振兴现场会,围绕精细、立体化要求早做准备;三是加快河北省乡村治理试点县建设,要出模式,出亮点,形成可学可看可复制可推广的经验;四是做好脱贫攻坚工作,激发内生动力;五是做好花乡果巷验收工作。在抓好五件大事的基础上,要常态化做好以下几方面工作:一是巩固提升农村人居环境成果。在考核奖惩上下功夫,形成简单科学可操作的考核体系和办法。二是开展好生态庭院建设,在农村改厕上下功夫,做到底数清楚,清单式管理,台账式推进,任务精准分解,定期督导检查,保质量保数量。三是做好强村富民工作。增加农村集体经济收入,扶持壮大板栗、栗蘑、猕猴桃等主导特色产业;结合自身实际,发展林下经济,加强农业龙头经济建设。四是全力以赴争取上级支持。要紧盯国家有关政策,加强与上级有关部门的联系沟通。五是加强农业农村保障。加强队伍和班子建设,补充重点专业性急需人员,保障办公经费,做好预算纳入工作。