今日迁西

李建忠主持召开县委十三届委员会2020年第5次 (总第90次)常委扩大会议

2020-02-19 08:55:46 浏览次数:
\
       2月18日上午,县委书记李建忠主持召开中共迁西县委十三届委员会2020年第5次(总第90次)常委扩大会议。唐山市驻迁西县新冠肺炎疫情防控指导组组长王会良应邀出席会议。县委副书记、县长王锦山,县委副书记石井满等县委常委出席会议。县人大常委会主任张金彪,县政协主席王芳列席会议。
       会议传达了习近平总书记2月10日在北京调研时的讲话精神,听取了全县新冠肺炎疫情防控工作汇报,对我县下步疫情防控工作进行了再动员、再部署。
\
\
       李建忠指出,当前我县新冠肺炎疫情防控工作形势依然严峻,全县上下要进一步统一思想,凝聚共识,坚持目标导向、问题导向,以扎实、顽强的工作作风,全面夺取疫情防控阻击战的胜利。一要再开展一次全域精准摸排。各疫情防控职能部门和各乡镇街道要在全域范围内再开展一次拉网式、地毯式排查,聚焦农村、社区风险点,耐心细致地开展工作。要坚持动态排查、定期排查,并逐户建档立卡,确保不漏一户,不落一人。二要切实加严加细疫情管控。严格按照“内防扩散、外防输入”要求,本着对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,实施联防联控、群防群治,坚决筑牢疫情防控的铜墙铁壁。三要对流调工作开展一次“回头看”。按照“宁可扩大范围,不漏一区一域;宁可增加隔离人员,不漏一户一人”的原则,将流调工作触角延伸至全县各个层面、各个领域,构建起“以点带面、以面代全”的排查流调格局。四要严格管控企业复工复产。企业要聚焦疫情防控薄弱环节精准发力,确保不出问题的基础上,积极做好复工复产准备,待疫情过后迅速组织复工复产。五要科学扩大筛查检测范围。对确诊病例、疑似病例、无症状感染者、密切接触者都要进行两次以上的核酸检测,并严格执行隔离措施,经全面细致的科学排查后方可解除隔离。六要规范发热病人管理。各相关单位要及时将发热人员信息推动到乡镇街道,确保将居家隔离措施一步落实到位;从严管控交通卡口,强化居民日常生活用品和医疗物资的保障,力争通过一个阶段的严密管控,实现疫情防控工作形势好转。七要营造全面防疫舆论氛围。充分利用宣传车、宣传册、标语条幅、大喇叭、微信群等多种途径,营造浓厚的疫情防控舆论氛围,增加群众全面防疫的主动性,提高居民的自我防范意识。八要加大依法打击力度。公安部门要坚持“零容忍”态度,进一步加大对隐瞒外出经历、聚众聚餐赌博、造谣传谣等违法犯罪行为的打击处置力度。九要切实强化督导检查。纪检部门和政法部门要进一步强化监督检查,对疫情防控中不守纪律、失职渎职等问题坚决从严查处,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障和司法保障。十要切实发挥基层党组织和党员干部的战斗堡垒和先锋模范作用。各级党组织要切实扛起主体责任,充分发挥政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,积极执行防控措施,构筑群防群控严密防线。十一要将爱国卫生运动持续开展下去,打造健康、安全的生产生活环境。
\
       王会良指出,要坚持目标导向,力争不再出现新增病例;坚持任务导向,持续扩大拉网式排查和规模和范围;坚持思想导向,严格落实疫情防控各项工作措施;坚持问题导向,汲取其他地区的经验教训,确保疫情防控工作平稳可控。
       王锦山也就疫情防控工作讲了具体意见。