今日迁西

县第十六届人民代表大会第五次会议开幕

信息来源:迁西发布 梁艳青 王颖 汪弋丁 付彩虹  2020-01-16 11:11:00 浏览次数:
    

640.webp (1).jpg

 

  攻坚克难,砥砺奋进,收获成功喜悦;披荆斩棘,接续奋斗,再谱发展新篇。1月15日上午,迁西县第十六届人民代表大会第五次会议在县会议中心第一会议厅隆重开幕。肩负41万迁西人民的重托,来自全县各地各行业的180多名县人大代表齐聚一堂,共商迁西发展大计。

 

  会议由大会主席团常务主席、执行主席张金彪主持。大会主席团常务主席、执行主席董瑞文、孙立新、哈增杰、付永同在主席台执行主席席就座。

 

  县委书记李建忠,县委副书记、县长王锦山,县委副书记石井满,县政协主席王芳,县委常委、组织部长唐海生在主席台前排就座。张怀良、薛向刚、闫世蕾、袁柏岭、张建军、周定奎、刘永宏、贾宝忠、张志会、姚会新、吴祥、秦连国、狄泽军、刘桂青、田会生等在主席台就坐。

 

  会议应出席代表195名,出席会议的代表186名,符合法定人数。

 

  上午9时,张金彪宣布:迁西县第十六届人民代表大会第五次会议开幕。会场全体起立,唱国歌。

 

640.webp.jpg

 

  王锦山代表县政府向大会作政府工作报告。报告共分三部分:一、2019年工作回顾;二、2020年工作目标和任务;三、加强政府自身建设,为“两区”建设提供坚强保障。

 

  王锦山指出,过去的一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在县委的坚强领导和县人大、县政协的监督支持下,紧密团结和依靠全县人民,积极应对复杂多变的经济形势,着力提升发展质量和效益,全县经济社会迈出高质量发展的坚实步伐。预计全年实现地区生产总值410亿元,同比(下同)增长7%;一般公共预算收入15.33亿元,增长4.3%;固定资产投资180亿元;规上工业增加值增长7.8%;城乡居民人均可支配收入分别达到42296元、18812元,增长8.5%、9%。

 

  王锦山指出,一年来,我们坚定不移调结构,锲而不舍增动能,转型升级后劲越来越强;优化服务强保障,不遗余力解难题,产业发展基础越来越实;对标创建强基础,深挖特色出精品,文旅融合名片越来越靓;整治先行补短板,模式引领树标杆,乡村振兴势头越来越好;高标建设提品质,精益求精强管理,城市建设步伐越来越快;靶向施策治污染,重拳出击祛顽疾,生态迁西品牌越来越响;千方百计增福祉,尽心竭力惠民生,群众幸福指数越来越高。

 

  王锦山强调,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和中央、省市县委全会精神,按照县委“打好三张优势牌、实现六大新突破”的工作部署,坚持稳中求进工作总基调,全面落实新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,扎实开展“三创四建”,深入实施“两区建设攻坚突破年”活动,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,推动经济更高质量发展,环境更优品质提升,民生更大力度改善,助力唐山实现“三个努力建成”,奋力开创山区社会治理样板区和国家生态文明建设示范区建设的崭新局面。今年我县经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7%以上,固定资产投资增长7%以上,一般公共预算收入增长6.5%,规上工业增加值增长7.5%;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8%、8.5%。

 

  王锦山强调,2020年,县政府将重点抓好六方面工作:一是着力在项目建设上谋求新突破,切实增强“两区”建设驱动力。推动增量崛起,推动存量变革,推动基础提升,推动服务提效。二是着力在生态治理上谋求新突破,切实增强“两区”建设承载力。全面打好蓝天保卫战,全面打好碧水保卫战,全面打好青山保卫战,全面打好净土保卫战。三是着力在文旅融合上谋求新突破,切实增强“两区”建设吸引力。打造文旅融合精品,提升文旅融合基础,擦亮文旅融合名片。四是着力在乡村振兴上谋求新突破,切实增强“两区”建设支撑力。促进生产让农业更强,优化环境让农村更美,深化改革让农民更富。五是着力在民生改善上谋求新突破,切实增强“两区”建设向心力。建设乐享宜居的山水生态名城,建设民心所向的幸福美好家园。六是着力在社会治理上谋求新突破,切实增强“两区”建设凝聚力。推进城市精细管理,完善智慧治理体系,创新基层社会治理,深化精神文明创建,保障社会安全稳定。

 

  王锦山最后强调,各位代表,使命呼唤担当,实干成就梦想。让我们携起手来,在县委的坚强领导下,团结带领全县干部群众,抢抓发展机遇,加快跨越赶超,以只争朝夕、夙夜在公的精神状态,以锐意进取、永不懈怠的奋斗姿态,披荆斩棘,接续奋斗,奋力开创新时代迁西“两区”建设的崭新局面!

 

  根据会议议程,大会印发了《迁西县人民政府关于2020年民生实事候选项目有关情况的报告》《迁西县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》《迁西县2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告》,提请与政府工作报告一并审议。

 

  不是县人大代表的在职副县级以上干部;驻迁省、市人大代表;县直有关单位负责人,乡镇、街道主要负责人,以及出席政协迁西县九届委员会第四次会议的全体委员列席了大会。