事后公开- 行政检查

关于开展 清理整顿人力资源市场秩序专项行动的 结果公示

2019-09-04 09:28:13    人力资源和社会保障局    浏览次数:
迁西县人力资源和社会保障局关于开展

清理整顿人力资源市场秩序专项行动的

结果公示

 

根据唐山市人力资源和社会保障局、市场监督管理局关于《转发河北省人力资源和社会保障厅、河北省市场监督管理局关于开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动的文件的通知》(唐人社字〔201959号)要求,我局自201948日至422日,在全县开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动取得显著成效

{C}{C}一、{C}{C}加强组织领导。成立县开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动领导小组,小组办公室设在劳动保障监察大队,具体负责专项行动组织、协调、实施。4月9日,与县市场监督管理局向各乡镇(街道)劳动就业社会保障服务所、各类职业中介、有关用人单位联合下发了《关于开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动的通知》(迁人社字〔201913号),明确了专项行动的目标任务、清理整顿对象及内容、专项行动实施方案及保障措施。

{C}{C}二、{C}{C}加强部门配合。落实劳动违法案件的属地监管责任,形成地方政府负总责,各部门分工明确、各司其职、相互配合、齐抓共管的工作机制。组成跨部门的联合执法检查组,统一行动,分工协作,积极争取公安等部门支持配合,确保专项行动取得预期效果。

三、注重舆论宣传。抓住春节后大学生求职、农民工集中返城就业的契机,结合开展“春风行动”等就业援助活动,积极开展形式多样的法律宣传活动,同时,进一步畅通举报投诉渠道,最大限度方便劳动者维权

四、强化监督检查。各乡镇按照《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》要求,结合本地实际开展有针对性的执法检查活动,明确工作任务,落实执法责任进一步健全登记注册、行政许可、行政执法相互衔接的人力资源市场监管机制,提升监管效能。

五、分阶段开展专项整治。自查整改阶段4 8日至4 14 日)。各用人单位对照《河北省劳动力市场管理条例》的相关条款及文件的相关要求认真搞好了自查、整改。集中整治阶段4 15 日至422 日)。对申请从事人力资源服务活动的相关部门依法依规严格审查设立条件;对已取得行政许可的人力资源服务机构进行全面清查,督促其履行就业信息审核义务,规范信息发布流程;落实对经授权管理流动人员人事档案的人力资源服务机构的监管,依法规范其人事档案管理服务工作。专项行动中,我局对县内11家人力资源服务机构及用人单位进行了拉网式排查,未发现存在违法行为的用人单位。                              

2019年4月23日