事后公开- 行政检查

迁西县人力资源和社会保障局^迁西县市场监督管理局^关于开展清理整顿人力资源市场秩序^专项执法行动的通知

2019-09-04 09:23:13    人力资源和社会保障局    浏览次数:
迁人社字201913

 

各乡镇(街道)劳动就业社会保障服务所、各类职业中介、有关用人单位:

根据唐山市人力资源和社会保障局、市场监督管理局关于《转发河北省人力资源和社会保障厅、河北省市场监督管理局关于开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动的文件的通知》(唐人社字〔201959号)要求,201948日至422日,在全县开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动(以下简称专项行动),现将有关事项通知如下:

一、专项行动的目标任务

依法履行市场监管职责,转变市场监管理念,创新监管方式,对人力资源服务活动中的违法违规行为实施集中整治,进一步规范市场秩序,为促进劳动者就业营造良好的社会环境,依法维护劳动者平等就业权益。

二、清理整顿对象及内容

依法成立的人力资源服务机构、未经许可或登记但实际从事职业中介和劳务派遣等经营性人力资源服务业务的组织和个人、各类招工用人单位进行专项执法检查。主要内容包括:

(一)对人力资源服务机构依法取得营业执照和行政许可(含劳务派遣)情况进行执法检查对互联网招聘平台和家政服务中介要进行重点清查,检查其从业资质、内部制度、收费标准、服务台账建立情况和按期提交年度经营报告情况。

(二)人力资源服务机构开展经营活动情况进行执法检查集中治理参与签订不实高校毕业生就业协议、不履行审查信息义务、发布含有就业性别歧视内容的招聘信息、哄抬或操纵人力资源市场价格、介绍不满16周岁未成年人就业、未经授权管理流动人员人事档案以及收取流动人员人事档案管理费用和拒收流动人员人事档案等问题。对人力资源服务机构通过组织劳动者非正常频繁更换用人单位,以牟取不正当利益的行为,记入其诚信档案,依法向社会公布,并通报市场监管部门;对以暴力、胁迫、欺诈等方式从事人力资源服务涉嫌犯罪的,以及检查中发现的涉黑涉恶问题,由人力资源社会保障部门依法移送公安机关立案查处。

(三)用人单位直接招用劳动者情况进行执法检查对提供或发布虚假招工信息、诱骗劳动者从事传销活动、强迫劳动、违反规定将“乙肝五项”作为体检项目,以及其他以招工为名牟取不正当利益或者进行其他违法活动的,由人力资源社会保障部门依法查处,涉嫌构成犯罪的,移送公安机关追究刑事责任。

三、专项行动实施方案

(一)自查整改阶段(4 8日至4 14 日)各用人单位要对照《河北省劳动力市场管理条例》的相关条款及文件的相关要求认真搞好自查,并积极整改。

(二)集中整治阶段(4 15 日至422 日)对各用人单位进行拉网式排查,对发现存在违法行为的用人单位,将依法予以查处。情节严重的,吊销人力资源服务许可证、营业执照。构成犯罪的,由公安机关依法追究刑事责任。

四、保障措施

   (一)加强组织领导认真抓好落实为促进人力资源市场秩序健康发展,确保此次专项行动取得实效,成立县清理整顿人力资源市场秩序专项行动领导小组,领导小组办公室设在人力资源和社会保障局劳动保障监察大队,具体负责专项行动组织、协调、实施。

   (二)落实随机抽查,实施联合惩戒相关部门要按照《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发20195号)要求,通过公开、公正的方式从名录库中随机抽取检查对象,根据本地客观实际随机匹配执法检查人员,实施部门联合“双随机”抽查执法行动。对有违法记录的单位要实施重点抽查,做到对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”。对检查中发现的违法违规行为,要依法查处,并将有关结果统一归集于市场主体名下,通过国家企业信用信息公示系统依法依规予以公示并实施联合惩戒,形成对人力资源服务违法失信行为的长效制约。

(三)畅通维权渠道,加强宣传引导要充分发挥劳动保障监察举报投诉案件联动处理机制作用,进一步畅通举报投诉渠道,保障广大劳动者便捷及时维权。要以实施《人力资源市场暂行条例》为契机,积极开展形式多样的普法宣传活动,增强用人单位和人力资源服务机构的诚信守法意识,提高劳动者和求职者依法维权意识。对专项执法行动期间查处的重大违法案件,要及时向专项执法行动领导小组汇报,并按要求及时向社会公布予以曝光。

 

 

联系单位:迁西县人力资源和社会保障局

联系电话:0315-5685189

   真:0315-5685189

电子邮件:qxldbzjc@163.com

附件:1、迁西清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动领导小组成员名单

      2、清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动情况表

 

 

迁西县人力资源和社会保障局     迁西县市场监督管理局

                                

 201948

附件1

 

迁西县清理整顿人力资源市场秩序

专项执法行动领导小组成员名单

 

 长:孙万山    县人力资源和社会保障局副主任科员

副组长:杨新辉    县市场监督管理局副局长

 员:路建忠    县劳动保障监察大队大队长

        李建春    县市场监督管理局企业监督管理科

科长

剧新军    县人力资源和社会保障局劳动管理科

科长

        李昕    县人力资源和社会保障局人才交流

中心主任

        李艳安    县人力资源和社会保障局职业介绍科

科长

        王金鹏    县劳动保障监察大队副队长

              人力资源和社会保障局创业就业

促进科副科长  

联络员:王艳飞    县劳动保障监察大队  

李建春    县市场监督管理局企业监督管理科