事后公开- 行政检查

在全县开展惠民政策执行、资金使用问题重点清查的实施方案

2019-10-18 13:54:00    财政局    浏览次数:

 

 

 

 

 

迁财监〔2019〕13号

 

 

迁西县财政局

关于印发《在全县开展惠民政策执行、资金使用问题重点清查的实施方案》的通知

 

各乡镇,栗乡街道办,县直各单位:

现将《在全县开展惠民政策执行、资金使用问题重点清查的实施方案》印发给你们,请结合实际认真做好相关工作。

 

迁西县财政局

2019年10月 17日

 

在全县开展惠民政策执行、资金使用

问题重点清查的实施方案

 

按照《关于在全县开展基层“微腐败”专项整治的实施方案》(迁西办文[2019]111号)统一安排部署,为做好我县惠民政策执行、资金使用问题重点查工作,制定实施方案如下。

一、重点清查范围

    2018年1月至2019年6月中央、省、市、县各类惠民惠农财政专项资金管理使用发放情况,重大事项可以追溯至以前年度。惠民惠农专项资金主要包括:

1、耕地地力保护补贴资金

2、农机具购置补贴资金

3、退耕还林补助资金

4、大中型水库移民后期扶持资金

5、农村危房改造资金

6、政策性农业保险保费补贴

7、困难群众救助补助资金

8、脱贫攻坚资金

9、人居环境综合治理资金

10、农村一事一议资金

11、其他惠民惠农专项资金

二、重点清查内容

1、政策落实、资金管理不到位、惠民补贴发放流程不规范科学、环节有漏洞、信息不公开、发放不及时等问题。

1)主管部门、各乡镇(街道)、没有履行审核审批程序和监督责任,没有及时核实更新补贴对象身份信息,未发放的资金没有按规定存放等问题;

2)违规将资金大项拆成小项;

3)资金发放不及时、不足额,应享受政策未享受等问题;

4)超标准超范围发放,应退出未退出、不该享受的违规享受等问题;

5)政策宣传和分配结果公示公开不到位,群众对相关政策及分配情况不知晓。

2、基层干部冒领、私分农民补贴资金和补偿款,如通过收买欺骗等手段,用无关人员身份证件虚报冒领财政补贴资金。

3、项目申报中弄虚作假,套取和骗取财政资金。

4、基层干部贪污侵占、截留挪用补贴资金。

5、在惠民惠农专项资金申报审核办理过程中优亲厚友、吃拿卡要、以权谋私等问题。

 6、其他违规违纪违法问题。

三、重点清查时间

2019年10月 21 日-2019年11月15日。

四、人员组成及具体分工

此次重点清查分两组进行:

第一组:组长 陈军伶 成员:高燕、孙高坡、赵学军、李壮楠、李雨晴  

检查单位:民政局、住建局、农业农村局、迁建办、林业局            第二组:组长 张向红  成员:刘淑艳、高贵环、刘涛玮  

检查单位:洒河、汉儿庄、新庄子、新集、旧城

各小组对检查情况形成检查报告,并填报《惠民惠农财政资金专项清查问题及处理情况登记表》(见附件),11月18日前报县财政局监督科。  

五、重点清查措施

1.听取被检查单位工作汇报,重点是本单位及下属单位清理工作开展情况、自查自纠及整改情况。

2.查看单位各类会计账簿,实地调查。

3.对自查自纠问题及整改情况要逐项核实,对重点清查中发现的疑点和问题要一查到底,对群众举报的问题要一一核查。

六、工作要求

1、坚持依法检查。检查人员要严格遵循相关规定,依法开展监督检查。对检查中发现的问题认真核实,做到事实清楚、定性准确、依据充分、程序合法、处理恰当、证据确凿,有效控制行政风险。

2、加强协调配合。检查组之间要相互支持相互配合,根据分工做好检查工作,同时检查组之间要建立信息共享制度,对发现问题线索及时沟通汇报,以提高检查效率和检查质量。

3、严格遵守纪律。检查组要严格遵守八项规定以及相关廉政纪律、工作纪律和保密纪律。严禁吃拿卡要行为,树立自身良好形象。

附件:《惠民惠农财政资金专项清查问题及处理情况登记表》
附件:惠民惠农财政补贴资金专项清查问题统计表.xls

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

迁西县财政局办公室             2019年10月17 日印发