事前公开

迁西县教育局2019年“双随机一公开”抽查工作方案

2019-03-13 14:58:00    教育局    浏览次数:
    为贯彻落实国务院和省、市、县政府关于“双随机一公开”监管要求,推进教育系统随机抽查工作,增强督导检查效能,结合实际特制定本方案。
    一、指导思想
    全面贯彻落实党的十九大、全国教育大会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格依据法律法规规章,坚持法无授权不可为、法定职责必须为,转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,提升监管效能,创造良好的教育发展环境。
    二、抽查对象
    抽查前登记设立、成立状态的民办学校、幼儿园。全年抽查比例达到抽查对象的5%以上。
    三、工作任务及进度安排
    (一)制定发布随机抽查事项清单
梳理法律法规规章中赋予县教育局的监督检查职责,制定发布随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体等。
    (二)建立“双随机”抽查机制
    结合实际采取定向与不定向相结合的方式组织实施。通过随机方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派检查人员。
    (三)强化随机抽查结果应用
    对抽查发现的违法行为,依法依规严格惩处,及时通过河北省政务服务网向社会公示。属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安机关移送。
    四、工作要求
    (一)加强组织领导
教育局“双随机一公开”抽查工作领导小组全面负责全县教育系统“双随机一公开”抽查工作。局相关科室务必加强学习,确保随机抽查工作取得明显实效。
    (二)严格落实责任
教育局要结合实际制定抽查计划表,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。
    (三)强化公平公正执法意识
随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,在开展“双随机”工作中执法人员要加强规范执法意识,加快转变执法理念,不断提高执法能力。
                                       
                                                                                                       迁西县教育局
                                                                                                      2019年3月12日