当前位置:首页 - 政务公开 >双随机一公开

迁西县文化广电和旅游局  2020年度“双随机一公开”抽查工作计划

2020-01-15 10:04:08 浏览次数:
       为进一步探索深化行政体制改革,推广随机抽查规范事中事后监管,推进行政监管科学化、规范化。结合我局实际,制订本计划。

一、总体要求

以党的十九会议精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面推行“双随机一公开”工作机制。随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果,实行“阳光”文明执法。随机抽查事项要实现全覆盖。

二、双随机抽查工作时间

202011日至20201230日

三、双随机抽查范围

全县A级景区、星级宾馆、旅行社及分社、营业部(服务网点)互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所、电影院、出版物经营单位、印刷企业、文物等场所

四、工作任务

(一)制定抽查事项清单、调整“一单两库一细则”

认真梳理法律法规规章赋予的监督检查职责,结合机构改革后部门“三定”职责和执法依据制定随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体、抽查覆盖率等并向社会公布。调整“一单两库一细则”,调整检查对象名录库,确保监管对象应纳尽纳;综合考虑部门执法实际、内部职能划分,执法人员种类因素,将执法人员全部录入检查人员名录库,并对“两库”实施动态管理。重新制定本部门的抽查工作细则,加强对抽查工作的规范。

(二)随机选派抽查方式

采取科学编组、随机匹配的方式,实施全局内随机从本单位执法检查人员名录库中随机选派抽取产生,对抽查单位开展监督检查工作。

被抽取的行政检查人员与被抽取的检查对象有利害关系的,应当回避,并重新抽取行政检查人员。每次行政检查抽取的检查人员不得少于2人亮证执法。

)合理确定随机抽查比例和频次

按照既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民的要求,以不影响公正与效率为前提,合理确定随机抽查的比例和频次,采取区域定向与行业定向相结合方式抽取检查对象的,可以结合实际在寒暑假、重大节假日、违规行为高发时段和多发地区等,适当提高比例。2019年“双随机”抽查不少于2次,涉及全县所有A级景区、星级宾馆、旅行社实行旅游企业、互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所、电影院、出版物经营单位、印刷企业、文物等场所全覆盖。

(四)随机抽查的结果运用

按照“双随机一公开”监管工作要求开展抽查工作,及时做好抽查结果记录,通过迁西县人民政府执法公开平台及时向社会公布抽查结果,记录在市场主体公示信息中;对抽查发现的违法违规行为,依法依规严格惩处,接受社会监督,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。

对检查中发现的不属于本部门职责范围的违法违规行为,将线索移送相应监管部门依法处理。

、工作要求

(一)加强组织领导

为切实加强对随机抽查工作的组织落实,成立了以局长为组长,主管领导为副组长的“双随机”工作领导小组,下设办公室,领导小组办公室设在文化市场综合执法,负责组织协调全县文化市场双随机工作。依据实施方案要求,落实责任分工,确保此项工作力见成效。

(二)严格落实责任

制定抽查计划表,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。

(三)强化公平公正执法意识

随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,在开展“双随机”工作中执法人员要加强规范执法意识,加快转变执法理念,不断提高执法能力。

 

 

 

 

 

迁西县文化广电和旅游

2020115