当前位置:首页 - 政务公开 >土地、矿权出让

迁西县2019年度国有建设用地供应计划

2019-08-28 10:36:22 浏览次数:
附件1

 

 

迁西县2019年度国有建设用地供应计划

 

 

一、计划的目的、意义和编制依据

    为有效实施土地利用总体规划和土地利用年度计划,合理安排土地供应结构,促进土地节约集约利用,加强土地市场调控作用,引导各类项目投资,优化产业布局,保障我县住房建设和重点服务项目、重点工业项目用地,促进我县经济可持续发展,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》等法律法规规定,结合我县国民经济与社会发展规划、土地利用总体规划、土地利用年度计划,编制2019年度国有建设用地供应计划。

二、指导思想和基本原则

以党的十大精神为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定发展信心和决心,紧紧抓住京津冀协同发展、供给侧结构性改革、全域旅游示范区创建、绿色发展、乡村振兴等战略机遇,严格依据土地利用总体规划,控制建设用地总量,保护耕地,优先保证国家、省、地重点建设项目和民生项目、基础设施项目用地。确保以土地供应引导需求,合理、有效利用土地,占用耕地与补充耕地相平衡,保护和改善生态环境,保护土地的可持续利用。

三、计划指标

(一)国有建设用地供应总量

2019年度本县国有建设用地供应总量控制在120.2951公顷以内,其中挖掘存量建设用地20.8465公顷,已批新增建设用地99.4486公顷。

(二)国有建设用地供应结构

2019年度本县国有建设用地供应总量中,商服用地11.7664公顷,工矿仓储用地54.6583公顷,住宅用地32.5424公顷(其中:商品房用地13.1546公顷,棚户区改造19.3878公顷),公共管理与公共服务用地20.2738公顷,交通运输用地1.0542公顷

(三)国有建设用地供应布局

2019作为重大项目的实施年、起步年,瞄准“大项目、大企业、大产业”集中精力抓对接、抓续建、抓开工、抓储备,全力推进重大项目落地见效,以重大项目的突破增加有效投资,带动发展全局。计划拟供应基础设施(交通、教育、卫生等)土地20.2738公顷;着力保障重点工业项目用地,拟供应金富包装制品、博驰自动化机械等重点项目工矿仓储用地54.6583公顷。

四、政策导向

(一)优化空间布局

    商服用地和住宅用地以及公共管理与公共服务用地主要集中在县中心城区及工矿仓储用地集中在栗乡工业产业集聚区,重点是完善城市功能,加快城乡路网、以及医疗教育等基础配套设施建设,提高县域竞争力加速工业经济发展,积极引进光伏发电、能源汽车等新型产业,建设现代化旅游强县。

   (二)优化土地供应结构

2019年全县计划建设用地供应总量为120.2951公顷。 “三类住房”用地23.6406公顷(棚户区改造19.3878公顷,普通商品住宅中小套型4.2528公顷),占住宅用地供应总量的72.646%各项指标符合国家有关住房政策调控标准。

(三)促进土地集约节约利用

认真贯彻落实《国务院关于促进节约集约用地的通知》精神,防止利用小项目圈占大面积土地,多措并举地提升土地利用率,使我县土地管理逐步走向规模化、法制化、合理化轨道。

(四)发挥市场配置资源基础性作用

按照国务院关于推动部分行业结构调整和宏观调控精神,一是加强信贷、土地、建设、环保、安全等政策与产业政策的协调配合,继续搞好固定资产投资调控;二是严格执行环境、安全、技术、质量和资源综合利用等市场标准;三是对高耗能、高污染不符合国家产业政策的项目不予供地。

五、国有建设用地供应计划实施的保障措施

(一)强化措施,高效服务

计划实施中,县自然资源和规划部门要把握全面,突出重点,强化服务,保障供应,对年度重点项目用地、政策性住房用地要采取超前介入,跟踪服务,全程保障,满足更大项目特别是基础设施、工业、交通用地需求。

       (二)强化职责,依法供地

    县国土、住建、教育、卫生、交通、发改、财政等相关部门要认真履行工作职责,依法供地做到“早发现,早提醒,早介入,早纠正”,保证供地计划按照相关法律法规政策有效执行。

      (三)强化配合,形成合力

    自然资源和规划、住建、教育、卫生、交通、发改、财政等相关部门要互通信息、密切配合,共同组织做好建设项目用地前期准备工作,配合做好计划实施工作。