当前位置:首页 - 政务公开 >住房保障

《迁西县2019年棚户区(城中村) 改造工作实施方案》

2019-03-12 14:33:00 浏览次数:
迁西县人民政府

关于印发《迁西县2019年棚户区(城中村)

改造工作实施方案通知

 

各乡镇人民政府,栗乡街道办事处,县直有关单位

    《迁西县2019年棚户区(城中村)改造工作实施方案》已经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻实施

                                                            

迁西县人民政府

                                                                         2019312  

迁西县2019年棚户区(城中村)改造工作

实施方案

 

为深入贯彻落实县委十三届五次全会精神,实现以棚户区改造为突破口,高标准规划城市,高水平建设城市”的目标,加速推进棚户区(城中村)改造工作,特制定本方案。

    一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实县委十三届五次全会、县第十六届人大第三次会议的安排部署,以建设山水生态名城为引领,坚持棚户区改造与推进城市发展相结合、与土地资源整理相结合,按照四最标准建设回迁安置房,进一步改善城区居民住房条件、完善城市功能布局、提升城市形象品位,打造靓丽、繁华、宜居的新城区。

二、基本原则

(一)坚持政府主导、市场运作、连片成方、合理布局的原则,依法推进棚户区改造,让城市面貌焕然一新。

(二)坚持政府让利、企业微利、群众得利的原则,充分征询群众意见,合理制定征收补偿办法,最大限度地让利于民,全力争取群众支持。

(三)坚持分区域整体安置的原则,按照最好地段、最好设计、最好配套、最好质量标准,科学编制改造规划,高质量建设回迁安置房,打造惠民的精品工程、暖心工程。

(四)坚持公共配套设施与棚户区改造项目同步规划设计、同步办理手续、同步建设实施、同步竣工交付的原则,打造一批功能完善、品位高档、辨识度高的棚户区改造项目

    三、工作目标

抢抓国家新三年棚改攻坚计划机遇期,力争用23年的时间完成城区约6500棚户区改造,总占地面积6163.9亩,总拆迁建筑面积约97.7万平方米拟建回迁房14300套,建筑面积约143万平方米,计划投资65.02亿元(不含小学、幼儿园建设),可开发建设用地约3675.66亩。

2019年,重点实施“长城北路以东,污水处理厂以西,景忠东街以北,林茂东街以南区域的棚户区改造。该区域共需拆迁房屋1600(集体土地1459处,国有土地141处),占地总面积2034其中公共基础设施占地约634亩,回迁房占地约308亩,可出让土地1092拟建回迁房约3862套,共计41平方米

重点任务

(一)完成调查摸底和棚改项目测算。拆迁房屋类型、户数、套数进行调查,并根据相关补偿政策,估算成本费用,测算需建设回迁区的具体用地亩数、安置房套数和面积、总投资、资金平衡等情况

完成时限:228

牵头单位:兴城镇、征收办、住建局

责任单位:自然资源和规划局、栗乡街道、财政局

完成规划编制和征收前准备工作。完成修建性详规及城市设计编制工作,确定回迁房具体位置、棚户区改造红线范围,出具安置区规划红线及设计条件。同时,严格按照相关政策广泛征求被拆迁人意见,做好政策宣传工作。

完成时限:315完成回迁房范围规划设计

          430完成整体改造范围规划设计

牵头单位:自然资源和规划局

责任单位:住建局、征收办、兴城镇、栗乡街道

完成征收前期融资加强与唐山银行、农发行等单位对接,进一步加大中央省奖补资金、银行政策性贷款申报力度,确保前期征收资金筹集到位为棚改工作提供资金保障

完成时限:330

牵头单位:财政局

责任单位:住建局、发改局

)办结立项手续。完成回迁房规划设计后,办理目建议书、可研、申请报告等前期手续出具项目用地预审意见,并取得立项批复或核准证。

完成时限:330

牵头单位:发改局

责任单位:财政局、征收办、自然资源和规划局、住建局

)完成房屋征收及动迁工作。充分征询群众意见,完成征收补偿办法调整,制定动迁方案发布征收公告并入户动员;完成房屋征收协议签订,4月底前完成回迁房建设区域房屋和土地征收补偿、拆除、清墟工作。同时,由自然资源和规划局牵头组织镇村签订土地征收协议,完成用地报批;6月底前完成整体改造范围拆迁工作。

完成时限:430前完成回迁房占地范围拆迁

630前完成整体改造范围房屋拆迁

牵头单位:征收办、自然资源和规划局

责任单位:兴城镇、栗乡街道财政局、教育局、国资办、体改办、工信局

)办结回迁房项目建设用地规划许可证、土地证。出具回迁房占地范围供地审查意见,并完成村民土地证注销工作,履行土地划拨程序办结项目建设用地规划许可证、土地使用证

完成时限:530

牵头单位:自然资源和规划局

责任单位:发改局、兴城镇、财政局

)完成勘察、设计、施工招标,做好进场施工准备。立项手续完成后,采用EPC+F模式立即推进回迁房范围内房屋及市政配套建设勘察、设计、施工单位招标。确定中标人后,由中标人完成地质勘查、施工图设计、图纸审查及工程量清单总价报审,同时完成场地三通一平和围挡搭建,做好开工前一切准备工作。

完成时限:620

牵头单位:住建局

责任单位:财政局、行政审批局

)办结建设工程规划和施工许可证施工设计图审完成后,组织相关部门完成回迁房项目施工图联审,办结建设工程规划许可证。在施工合同备案、质量监督、安全监督、施工许可审批四个环节,改串联办理为并联办理,同步受理申请资料审核现场踏勘,并在办结施工许可证后,即刻组织进场施工。

完成时限:630

牵头单位:自然资源和规划局、行政审批局

责任单位:住建局、消防大队、人防办及各供电供气供热通信网络等公司

(九)实施开发建设用地出让。对已完成房屋及土地征收的地块,及时完成土地整理进入挂牌出让程序,筹集建设资金。

完成时限:1030

牵头单位:自然资源和规划局

责任单位:住建局、征收办、财政局

(十)完成回迁房及配套设施建设。加强工程进度、质量、造价控制及合同、安全管理等重点环节的行业监管,完成回迁安置房、配套市政基础设施及公共设施等工程建设,组织竣工联合验收,具备交付使用条件。

完成时限:20201230

牵头单位:住建局、财政局

责任单位:自然资源和规划局、消防大队、人防办等单位

(十一)完成回迁安置。严格按照相关政策,广泛征求回迁户意见,拟定《回迁安置用房分配方案》并公开发布,依据程序公开、公平、公正的组织回迁选房,并完成房屋确权登记。

完成时限:2021630

牵头单位:征收办、兴城镇

责任单位:栗乡街道、自然资源和规划局、住建局、财政局

、保障措施

(一)强化组织领导。成立县委书记任政委,县长总指挥,政协主席常务副总指挥,有关县领导任副总指挥,相关单位主要负责同志为成员的县棚户区(城中村)改造工作指挥部,对我棚户区改造工作负总责。指挥部下设办公室(共7个工作组),办公室主任由住建局局长王立军同志兼任,负责棚户区改造工作的总体协调和沟通,及时研究解决存在问题。各成员单位要提高政治站位,一把手带头研究谋划,亲自协调督办,强力推动工作开展。

(二)强化督导调度。牵头部门每周要对承担的重点工作进行至少1次专题调度,并将进展情况、存在问题进行梳理汇总,及时向分管领导报告。县委、县政府督查室要加大督查力度采取召开调度会、月通报、督查、约谈等方式对工作进展缓慢、责任落实不到位的单位,要及时通报督促整改。

(三)强化质量监管。严格执行工程质量五个严格:即严格规划设计审查格建设程序、严格现场管理、严格监督检查、严格责任究。加强全过程监管勘察、设计、建材、施工、监理、验收等各个环节都要严格把关,择优选用监理队伍和施工队伍,保证建设质量。严格按照标准分户验收,积极探索依靠社会力量,对房屋质量进行约束。

(四)强化考核问责。实施目标责任制管理,年底县委、县政府将进行考核并兑现奖惩,强化正向激励对工作出色、实绩突出的个人进行通报表扬在评先评优、考核奖励和提拔使用上优先考虑。强化追责问责对工作不主动、进度缓慢、弄虚作假、审计查出问题整改不到位、棚改项目未按时开工、安置房逾期未交付使用的责任单位和责任人进行严肃问责。

 

:迁西县棚户区(城中村)改造工作指挥部领导及成员名单

 

附件

迁西县棚户区(城中村)改造工作指挥部

领导及成员名单

 

    委:李建忠    县委书记

  :史林友    县委副书记、县政府县长

常务副总指挥      县政协主席

副总指挥张怀良    县委常委、政法委书记

贾宝忠    政府副县长、公安局局长

马迎军    县政府副县长

李振岭    县法院院长

狄泽军    县检察院检察长

田会生    迁西经济开发区党工委书记、管委会

                    主任、兴城镇党委书记

     :李志文   县委办常务副主任

王立新    县政府办主任

尹秀    县委政法委常务副书记

高海峰    县纪委副书记、监委副主任

王保中    县委组织部常务副部长

王宝来    县政府办副主任科员

刘永峰    县广播电视台台长

刘桂国    县发展和改革局局长

郁学东    县财政局局长

张克成    县自然资源和规划局党组书记

王立新    县自然资源和规划局局长

王立军    县住房和城乡局局长

张志宏    县工业和信息化局党组书记

董瑞军    县林业局局长

梁瑞明    县水局局长

李印华    县农业农村党组书记

王武忠    县信访局局长

王冬梅    行政审批局局长

      县卫生健康局局长

      房屋征收办主任

吴国栋    兴城镇镇长

李胜东    栗乡街道党工委书记

周云鹏    乡街道办事处主任

张建峰    县政府办副主任科员

张文志    县司法局党组书记

郗渊博    国网冀北迁西县供电分公司经理

赵振奇    移动公司迁西分公司经理

关胜文    联通公司迁西分公司经理

      电信公司迁西分公司经理

郭红军    广电网络迁西分公司经理

郝会军    唐山传输局迁西分局局长

刘大权    铁塔公司迁西分公司经理

指挥部下设办公室,办公室主任由住建局局长王立军同志兼任。负责总体协调和沟通各组工作,协调解决棚户区改造工作遇到的相关问题,向指挥部及时报告工作进展。办公室下设综合协调、征收推进、规划建设、资金保障回迁安置、政策法规、秩序维护等七个工作组。

(一)综合协调组

  长:王宝来

副组长:杨  兆、宋宝常

  员:县政府办、住建局、征收办等单位工作人员。

负责棚户区改造工作总体协调调度,督导各相关单位在规定时间内完成各项工作任务及各项手续办理

(二)征收推进组

  长:田会生

副组长:王立新(自然资源和规划局)、杨  李胜东、吴国栋、张树全、赵福利、赵明利

  员:县自然资源和规划局、征收办、兴城镇、乡街道、林业局、水局、农业农村局、教育局、体改办、国资办、公证处、广电网络、联通、移动、电信、电、传输局、铁塔公司等分管负责同志及工作人员。

负责做好棚户区改造范围内地树征占、房屋征收以及其它地上、地下设施的清点征收工作,并在规定时间节点内完成清场负责广电网络、联通、移动、电信、电力、传输局、铁塔公司等管线设施、设备迁改工作;负责做好依法拆迁工作中的现场秩序维持和人员稳控工作。

(三)规划建设组

  长:张克成

副组长:刘彦英、刘  、梁庆满

  员:县自然资源和规划局、发改局、住建局等单位工作人员。

负责编制棚户区改造规划方案和年度改造计划,组织实施棚户区改造项目,抓好建设进度和工程质量,并及时办理立项、规划建设等相关手续;负责建设用地保障工作,及时做好拆迁土地收储、办理土地报批手续和土地使用权属登记等工作。

(四)资金保障组

  长:郁学东

组长:马国民、宋宝常、李

  员:县财政局、发改局、住建局、新京公司等单位工作人员

争取棚户区改造相关扶持政策支持;负责棚户区改造资金保障和棚改专项资金使用的监督管理,对资金使用提出具体指导性意见,确保资金使用符合棚改工作要求

(五)回迁安置组

  长:  

副组长:吴国栋、周云鹏、梁庆满

  :县征收办、住建局、自然资源和规划局、兴城镇、栗乡街道、公证处等单位分管负责同志及工作人员。

责棚户区改造工作回迁方案的制定;按照工作计划,组织实施回迁房分配,并牵头办理回迁安置各项手续。

(六)政策法规组

  长:杨  

组长:继东、李红梅、刘鑫、杨立军、梁庆满、王淑灵

  员:县征收办、兴城镇、自然资源和规划局、司法局等相关工作人员。

负责做好棚户区改造相关政策咨询解释工作。

(七)秩序维护组

  长:尹秀

副组长:赵福利、赵明利、王玉彪、王国生

  员:县政法委、公安局、法院、信访局、卫局等相关工作人员。

负责做好棚户区改造过程中的治安保障工作,做好依法拆迁中的秩序维护和突发事件处置;负责办理棚户区改造过程中强制执行的案件和涉嫌犯罪案件;负责调查、处理和化解棚户区改造项目推进工作中引发的各类信访矛盾,全力维护社会稳定。