当前位置:首页 - 政务公开 >住房保障

《迁西县棚户区(城中村)改造征收工作推进方案》

2019-03-12 14:25:00 浏览次数:
迁西县人民政府

关于印发《迁西县棚户区(城中村)改造征收工作推进方案通知

 

各乡镇人民政府,栗乡街道办事处,县直有关单位

    现将《迁西县棚户区(城中村)改造征收工作推进方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施

 

 

                                                          

迁西县人民政府

                                                                        2019312  

西县棚户区(城中村)改造征收工作

推进方案

 

  高效稳妥推进征收工作,实现棚户区改造大跨越大提升,制定如下推进方案:

一、征收范围

按照整体规划、分步实施、重点突破的原则,2019实施景忠东街以北,长城路以东,北环路以南,龙兴路以西区域。(以规划范围图为准)

二、房屋征收步骤及各部门职责

(一)准备阶段2019315日前

1.详细调查摸底,核实房屋占地合法性,测算安置房套数、面积228日前)

牵头单位:县征收办

责任单位:兴城镇、栗乡街道自然资源和规划局

2.印发《迁西县棚户区(城中村)改造征收补偿安置方案》和《迁西县棚户区(城中村)改造征收工作推进方案》(310日前)

责任单位:县征收办

配合单位:兴城镇、栗乡街道县自然资源和规划局住建局、司法局等单位

3.国有土地房屋征收决定所需要件310日前)

1)拟定房屋征收初步意见,其中应包括项目符合公共利益的说明。

2县征收办依据房屋征收初步意见汇总相关要件:

自然资源和规划局出具征收范围图,出具项目是否符合城乡规划意见;出具项目是否符合土地利用总体规划意见。县发展改革局出具项目是否符合国民经济和社会发展规划并纳入国民经济和社会发展年度计划意见。县财政局出具征收补偿资金足额到位证明。

4.成立迁西县棚户区(城中村)改造工作指挥部,集中办公场所准备到位,工作人员抽调到位。310日前)

5.对手续不齐全房屋进行认定处理315日前)

{C}(1){C}征收办、栗乡街道会同自然资源和规划局住建局、国资办以及县直相关单位,对国有土地手续不齐全房屋进行认定处理,出具认定处理意见,并在征收范围内进行公示。

2)兴城镇牵头县自然资源和规划局、户籍管理部门配合

对集体土地手续不齐全房屋进行认定,出具具体认定处理意见,并在征收范围内进行公示。

6.兴城镇组织各相关村对《迁西县棚户区(城中村)改造征收补偿安置方案》进行讨论,履行相关程序(315日前)

7.入户测量、评估(315日前)

县征收办总牵头,各项工作同时进行。

1)县自然资源和规划局牵头,兴城镇、栗乡街道配合对院落占地面积进行测量,对房屋占地合法性进行认定,出具《房屋占地调查情况汇总表》,并在征收范围内进行公示。

2)县住建局牵头,兴城镇、栗乡街道配合,对房屋建筑面积进行测量,出具房屋建筑面积测绘分户平面图和汇总表。

3县征收办牵头,兴城镇、栗乡街道作为工作主体,开展入户评估收量,出具《房屋价格初步评估明细表》,并在征收范围内进行公示。

(二)动迁阶段(2019315—20194月底

1.召开迁西县棚户区(城中村)改造工作动员大会(315日)

2.县政府发布征收公告(316日)

县政府常务会议讨论决定后,县政府以书面形式作出房屋征收决定并发布公告。

3.集中组织抽调人员进行业务培训(31617日)。县征收办负责,政府办配合

4.签订征收补偿协议、腾空房屋、发放补偿款(3月底)县征收办、兴城镇、栗乡街道财政局等单位及各工作组负责。

5.拆除房屋,清运垃圾(4月底)。

责成相关单位完成招投标,确定拆除公司。确定垃圾清运点。指挥部确定拆迁清表后,县供水、供电、通讯等相关部门做好水、电、讯等停供工作,组织房屋拆除及地表清理。

三、院外土地征收

集体土地征收由县自然资源和规划局牵头,兴城镇、林业局农业农村局、水利局、公证处等单位配合(410日前完成)。

{C}四、{C}回迁房建设回迁

县征收办、兴城镇、栗乡街道根据被征收人签订的《房屋征收补偿安置协议》,汇总回迁楼房的户型、套数、面积等,将数据提供给规划设计单位进行回迁楼房规划和施工图设计,进行安置房建设根据回迁房建设情况组织居民回迁20194安置房竣工验收合格)

五、工作保障

(一)周密部署,阳光操作。指挥部各成员单位、各专职工作组及县直各相关单位要依法依规,坚持公开、公正、公平原则,深入做好涉迁群众思想工作,及时化解不稳定因素和矛盾,加快推进棚户区征收改造工作进程。要严格执行政策标准,妥善安置、合理补偿,做到一把尺子量到底,政策执行不走样。要在明显位置设立公开栏、举报箱,公布举报电话,接受群众监督,杜绝暗箱操作。

)健全制度,精心组织。一是各专职工作组实行组长负责制。各相关单位及动迁工作组成员单位必须抽调精干力量,与原单位工作脱钩,明确职责分工,专职专责,全力以赴,加快推进征收改造工作。二是建立信息反馈制度。入户动迁工作组每天下午5点前向指挥部通报工作进度及相关信息,综合协调组汇总后及时报县委、政府。三是建立例会制度。指挥部办公室每天召开会议,研究解决征收过程中存在的问题,对妨碍拆迁、煽动闹事、干扰征收的人员依法严厉打击,对重大事项的处理由指挥部研究决定。

)强势宣传,营造氛围。充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体广泛宣传征收改造工作的重大意义及先进典型,形成浓厚的舆论氛围。同时,入户动迁工作组要加强入户宣传,讲政策、讲方案、讲前景规划,解答疑难问题。要密切关注网络舆情和不良信息,对恶意制造事端、干扰和阻挠征收改造工作的,依法给予严厉打击。