当前位置:首页 - 政务公开 >政策解读

我县以“三个着力”扎实开展“三个努力建成”深化学习月活动

信息来源:县委办公室 张志伟  2019-12-23 09:36:54 浏览次数:
  为深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党的十九届四中全会精神,全面落实省市要求,我县制定了《关于在全县党员干部中开展“三个努力建成”深化学习月活动的实施方案》,在全县党组织和广大党员干部中扎实开展“三个努力建成”深化学习月活动。

 

640.webp (1).jpg

 

  推动生态绿色发展,着力在重保护、利长远上下功夫

 

  一是不断提升大气环境质量。加强对工业企业废气排放的监管力度,深入开展“散乱污”企业动态清零、散料堆场治理、机动车尾气治理、建筑工地扬尘、道路扬尘、矿山粉尘整治、重点企业深度治理、露天烧烤整治、秸秆禁烧等专项治理行动,持续提高我县空气质量优良天数比例。推进全域治超、“公转铁”,狠抓“双代”改造和散煤治理,严格执行洁净煤有关文件精神,加快清洁能源替代。二是加强河道水系综合治理。立足山区实际,贯彻绿色发展理念,全面落实“河长制”,加强河道、水库管护,完善网格化管理机制,逐步实现河长制工作从“条段式”管理向“立体化”管理转变,打造“河畅、水清、岸绿、景美”的绿水青山。进一步完善全县乡级、村级基层河长体系建设,推行“信息管理平台”建设,实现“河长云”APP巡河全覆盖。三是推进矿企绿色发展。推进绿色矿山、绿色选厂、绿色砂厂建设,实现矿山环境的生态化、开采方式的绿色化。继续抓好对非法尾矿库和手续不全尾矿库的关闭取缔工作,严防死灰复燃。对合法尾矿库继续按照“一库一策”的原则,持续抓整改,对安全设施不全的选矿厂,责令企业完善到位,充分利用卫星遥感监测、互联网视频监控等先进技术,严厉打击各类违法违规采矿采砂行为。截至2020年底,全县完成142处责任主体灭失矿山迹地修复治理工作。

 

  夯实县域经济基础,着力在强实力、促增收上下功夫

 

  一是发展富民产业。持续做大做强板栗产业,打好“强基础、壮龙头、提品质、亮品牌”组合拳,建立健全县乡村科技推广体系,建立板栗产品质量追溯体系和问题产品召回制度,推行迁西板栗产品身份识别制度,健全“龙头企业+专业合作社+基地+栗农”的组织体系,提升板栗整体品质,优化产品结构,增加产品附加值。因地制宜发展栗蘑、甘薯、水杂果等特色农产品产业,培育壮大农产品加工业。二是强力推进项目建设。进一步强化领导干部包联重点项目责任,真正把项目抓成企业、抓成高质量发展的新增量。建立招商项目定期协调推动机制,县委书记每季度调度四大班子领导,县长每月、分管副县长每两周调度乡镇和重点经济部门,听取工作进展汇报和项目洽谈推进情况。三是推动文旅融合。完成“北部长城、中部水韵、南部生态”三大旅游文化产业带的战略构架、基础策划和品牌定位。以国家级全域旅游示范区创建为契机,持续推进长河带状公园、花乡果巷田园综合体、还乡河恋乡小镇等高质量文旅项目。启动智慧旅游建设,推动核心景区景点提档升级,建成游客接待体系。树立文化旅游融合发展理念,实现体育+旅游、乡村+旅游、文化+旅游、全媒体+旅游等旅游业态。

 

  打造优美生活环境,着力在更宜居、更美丽上下功夫

 

  一是加速棚户区改造。坚持“政府主导、统一规划、连片成方、集中安置”的思路推进棚户区改造,以最好的地段、最好的规划、最好的配套、最好的质量建设安置房。同时,积极推进康养中心及周边改造项目,谋划实施剩余棚户区改造。二是开展文明城镇创建。持续开展市容环境交通秩序治理、市场商贸生态环境治理、社区环境治理等专项行动,实行市容市貌常态化监管,建立网格化管理责任制,确保城区环境质量提升。持续开展公民文明素质提升工程,大力推进志愿服务活动制度化、常态化开展。培树文明乡风,实施乡村文明提升工程,推进县乡新时代文明实践中心建设,以弘扬社会主义核心价值观为引领,加强群众思想道德教育。三是改善农村人居环境。以创建农村人居环境整治先进县为目标,以建设美丽宜居乡村为导向,以“全域整治、全域美丽、全域旅游、全域富民”为重点,突出农村生活垃圾、生活污水、厕所粪污治理,村容村貌提升、“四好农村路”建设等重点工作,落实“一规五化”长效机制。推进“生态庭院”创建,将清洁能源推广、厕所改造、垃圾分类、美丽庭院创建四项工作有机融合,组成“生态庭院”创建工作指标体系,制定“生态庭院”创建长效保持机制,推动实现乡村家庭“厨房净、厕所净、门前净,人美、室美、院美”,打造“生态宜居环境美、业旺民富生活美”的乡村振兴新样板。