当前位置:首页 - 政务公开 >政策解读

我县出台迁西县养老服务设施专项规划(2018-2035)

信息来源:民政局  2019-12-09 15:10:25 浏览次数:
  日前,《迁西县养老服务设施专项规划(2018-2035)》(以下简称《规划》)正式出台,全方位多视角擘画了我县未来15年的养老设施发展新蓝图,更亮出了一张“健康迁西·康养圣地”的养老产业发展名片,美好前景激人奋进!

 

  《规划》共包含两方面内容,一是依托我县良好生态环境和山水汇聚优势,以承接京津养老转移为契机,为打造山水型养老城市提供重要的指引;二是针对全县人口结构,提出本县养老服务设施空间布局和规划控制引导,明确中心城区和县域各地养老服务设施建设规模、建设方式、功能类型以及配置标准要求,满足老年人多样化的养老服务需求。

 

  大统筹促进大发展  大体系保障大民生

 

  养老服务设施建设是养老服务体系建设的重要内容,事关广大老年人切身福祉。根据《规划》,我县将全面建立以居家为基础、社区为依托,机构为支撑,医养结合、覆盖城乡、规模适度、功能完善的养老服务体系,形成90%的老年人在社会服务协助下通过家庭照顾养老,6%的老年人通过政府购买社区照顾服务养老,4%的老年人入住养老机构集中养老的 “90-6-4”的养老服务总体格局,实现“老有所养、老有所依、老有生活品质”的发展目标。

 

  2019年,我县先行先试,大力实施居家和社区养老服务改革试点建设工程,以改扩建、医养结合等形式建成了9家居家养老服务中心、3个社区养老服务站、1个农村互助幸福院,新批了1家养老机构,全年新增养老床位461张,为落实《规划》、持续推进养老服务改革开了个好头。

 

  下步,我县将通过《规划》引领,合理安排建设时序,强化中心城区、县域养老服务设施建设的统筹协调,利用现状挖潜、其他设施改建和新建等多种途径,扩大全县养老机构供给总量,以适应我县老龄化快速发展的形势,解决迅速增长的养老需求。

 

  在服务类型上,优先发展护养型床位,兼顾健康老人的生活型床位;在档次类型上,主要发展低、中端的为“三无”“五保”、低收入老人以及残疾人服务的保障型和为工薪阶层服务的普通型床位,适度建设满足高端养老需求的舒适型床位。

 

  在中心城区构建“县级(养老院)-15分钟生活圈(养老院)-5分钟生活圈(日间照料中心)”三级养老服务设施体系;在县域镇区,构建“镇区(养老院)、中心村(互助幸福院)、基层村(日间照料中心)”三级服务设施体系。确保到2035年,全县城乡社区形成步行15分钟左右的居家养老服务圈,各类养老服务覆盖所有居家老年人,全面建立以护理型为重点、助养型为辅助、居家型为补充的养老机构发展模式;护理型床位占机构床位比例不低于50%,政府运营保障床位不高于50%,社区养老服务设施覆盖率达到100%。

 

640.webp.jpg

 

  新时代需要新引擎   “老”产业迸发新机遇

 

  自2010年以来,我县大力发展养老事业,在组织机构、政策保障、服务设施建设、社会参与机制等方面取得了显着成效,构建了以居家为基础、社区为依托,机构为支撑的社会养老服务体系框架,初步形成了一定的产业基础,可提升的空间很多,发展潜力也很大。按照《规划》,我县将立足京津冀协同发展,围绕“打好三张优势牌,实现六大新突破”的战略部署,以优越的生态环境为基础,以文化为魂,探索发展以休闲、养生、养老、健康为内容的复合型养老模式,不断加强对内对外交通建设和老年大学、医疗卫生、休闲娱乐等配套服务设施建设,研究开发智慧养老服务平台,着力打造以山水型城市为依托,生态宜居为保障的“健康迁西·康养圣地”养老服务品牌,以品牌效应激发市场潜力,以集成发展、一体推进促进养老服务产业的蓬勃兴起,推动其成为拉动经济增长的新引擎。

 

  我县是国家级园林县城,森林覆盖率高达63.2%,拥有水库84座,曾连续三年被评为全国百佳深呼吸小城,生态优势突出。我县是全国首批全域旅游示范区创建单位,有青山关、景忠山、喜峰口长城等5处A级以上景区,有国家农业综合开发办全国十大试点之一的花香果巷田园综合体项目,栗香湖房车露营基地建设项目,历史文化与新兴文化融植其间。我县还有正在筹建的医疗康养中心建设项目、特困供养服务中心建设项目,高端医养结合机构、多功能养老中心将在未来集聚发展。如能充分发挥比较优势,随着基础设施和配套设施的日益完善,“互联网+”养老的逐步实施,养老需求和供给将更加旺盛,将有力促进我县养老服务产业长足发展。

 

  不仅如此,我县还将强化政府在基本养老服务中的主体责任,推动民政、发改、住建、自然资源、市场监督等各相关部门职责落实;进一步完善政策法规,形成“1+x”政策支持体系;依托《迁西县扶持大型健康养老项目建设优惠政策》,营造良好的投资环境,以最优的服务、最好的政策、最高的效率,全力支撑养老服务产业发展,打造康养建设的新高地。