旅游文化

旅 游 文 化

更新时间:2019715

景忠山

景忠山宗教文化旅游区,位于河北省迁西县县城西北部16公里处,是国家4A级景区、河北最美30景之一。教于一山,自宋代始有人文古建,明代民族英雄戚继光曾数次修葺,明末清初达到鼎盛。清初,顺治、康熙二帝多次驾临。康熙皇帝御题天下名山 御赐金娘娘一尊、大藏经一堂。自此,景忠山香火日盛。千年儒释道,灵秀景忠山。景忠山以其鬼斧神工、秀美雄奇的自然景观,博大精深、源远流长的宗教文化,匠心独具、蔚为壮观的人文古建,吸引着众多朝圣者、旅游者。每年的农历四月十八、十月十五两次传统文化庙会,更是游人如织、商贾云集,民间文化活异彩纷呈。

景忠山自然风光秀美,它雄居冀东,孤峰独秀,苍松蔽日,峡谷清幽。春天山花遍野,香风扑面;盛夏碧绿,百鸟争鸣;深秋天高云淡,层林尽染,隆冬白雪皑皑,玉洁冰清。其观古之幽,探奇之妙,赏景之媚,不愧为京东第一名岫。景忠山1872级进山石阶香道,蜿蜒盘旋,直抵顶峰,气势壮观。登高鸟瞰,绵绵群山尽收眼底,渤海排天之浪似在眼前,奇观异色,美不胜收。历史上许多文人雅士,帝王将相,对景忠山情有独钟,呕歌赞誉,诗联碑匾,广为流传。

景忠山宗教文化博大精深,源远流长。据史料记载,自宋代始,就有道士于景忠山阳拾草结庐,静修苦练,千百年来一直香火不断。明朝后期,以民族英雄戚继光为代表的一批戍边将领,以山言志,修葺寺宇。三忠祠,祀诸葛亮、岳飞、文天祥三位精忠报国之臣,弘扬儒家治国思想。碧霞元君大殿,奉道教重神碧霞元君,在民间影响广泛。清朝初叶,顺治、康熙、乾隆皇帝对景忠山格外垂青,先后六次朝山进香,礼佛问卜,围狩游山,题匾留诗,御赐金娘娘、《大藏经》镇山之宝,并拔国库帑银,物资田产,修建山上庙宇建筑,恩被寺院禅门。

由于皇室偏爱,信众尊崇,使景忠山于清初达到鼎盛时期。以儒治世,以道养生,以佛修心,三教一山,相伴相融。景忠山寺庙建筑依山就势,古朴典雅,规模庞大,蔚为壮观,清初形成了景忠山庙宇七十二,金面百六尊的寺庙建筑体系。

 
青山关
青山关,又名青山口,位于迁西县东北角八面峰下。这一带,地势险要,长城逶迤,青山叠翠,景色佳绝。  
青山关内,有一座保存完好的长城古堡。该城始建于明洪武年间,万历十二年(1584年)十月重修,城墙高一丈四尺,周长六十六丈九尺,设南北二门;南门为正门,门额刻有青山关三个大字。明朝时,城内设有署衙、营房、驿站、马房、兵器库等建筑。此外,城内还建有一座寺庙——青山寺;寺内分别供奉观音菩萨和关圣帝君,反映了古代劳动人民祈求和平安宁、幸福吉祥的美好愿望。城内现存明代石碾、石磨、铁罄、等诸多文物,常令游人发思古之幽情。
青山关地势险要,自古为兵家必争之地。明嘉靖二十一年(1542年),三卫部长曾率部众由此进犯。万历初,朵颜长昂率众进犯喜峰口,戚继光率兵出青山关,将其击败。
城堡东北,有一座万里长城全线保存最完整的水门。此门原有铜闸一面,重约千斤。可惜的是,清光绪十三年(1887年)山洪爆发,铜闸被水冲走,至今下落不明。
驻足青山关,举目北望,狐仙楼、梯子楼、月亮城、八面峰,历历在目;登临南山,则有监狱楼、七十二券楼和跌宕起伏、虎踞龙盘的边墙,令你目不暇接、抚今追昔、乐而忘返。
青山关四周,层峦叠嶂,林木茂密,溪流蜿蜒,云雾飘渺。山间,活跃嬉戏着狐狸、野兔、狍子、刺猬、松鼠等野生动物以及山鸡、野鹰、布谷、黄鹂等20多种鸟类,它们与葱郁的大青山共同构成了一幅色彩绚丽、野趣盎然的诱人画卷。
开发青山关旅游资源,是迁西人保护长城、发展经济的大手笔。近两年来,迁西县委、县政府和旅游部门已先后投资600多万元,修复了城堡中的署衙、驿馆等建筑,建起了茶房、酒肆等旅游设施。如今,这里已成为四方游客踏青访古、休闲避暑、品味原汁原味长城文化的好去处。
 

喜峰雄关大刀园



喜峰雄关大刀园地处我国三大文明遗产遵化清东陵、承德避暑山庄和秦皇岛老龙头旅游胜地的金三角内,背靠闻名世界的万里古长城,脚下占居全国第三位的潘家口水库。喜峰口曾是刀光剑影、旌旗猎猎的古战场,是著名的爱国歌曲《大刀进行曲》的诞生地,是抗日英雄——二十九军军长宋哲元、前敌总指挥赵登禹、三十八师师长张自忠、三十七师师长冯志安当年浴血奋战之地,一九三三年喜峰口战役已写入世界军事史册,定为爱国主义教育基地.

喜峰雄关大刀园风景秀丽、山势险要,有完整的二道边长城,是当年日寇龟缩的地方。从长城上观看潘家口水库风光风景,距潘家口水库水上乐园——电影《鬼子来了》的拍摄基地姜文村二公里。青山、绿水、蓝天、古城交相呼应,使这里既有粗犷广袤的草原风光,又有水乡旖旎的江南秀色。境内水下长城世上独具 。六下江南的康熙大帝曾两次来喜峰口,留下了草香遮细路,树老卧青烟孝陵佳气近,漂涉翠微间等千古名句。

喜峰雄关大刀园内有自然生态林果园、度假房、农家饭庄,可观、可居、可餐,是旅游、休闲的好去处。

喜峰口是万里长城上的一座重要关隘,位于河北省迁西县境内。1933年,侵华日军进攻长城沿线,长城抗战由此爆发。国民革命军29军宋哲元部奉命奋起抵抗日军,在敌强我弱、装备落后的情况下,29军将士用最原始的武器——大刀,与日寇展开了搏斗,杀敌5000余人,取得了中国抗日战争史上轰轰烈烈的喜峰口大捷。作曲家麦新以此为题材创作而成的《大刀进行曲》,成为鼓舞全国人民抗日斗志的号角。喜峰口,被誉为《大刀进行曲》的诞生地。
  为不忘历史、缅怀先烈、弘扬爱国主义精神,多年来,迁西县一直致力于喜峰口长城抗战遗址的保护和开发。2005年初,民革中央副主席朱培康等13位全国政协委员联名提案,倡议建立喜峰口爱国主义教育基地。2005年,迁西县民营企业家张国华在喜峰口投资兴建了以铭记历史、强我中华为主题的爱国主义旅游景区——喜峰雄关大刀园。
  喜峰雄关大刀园目前已完成一期工程建设,总投资1800万元。形成了喜峰口长城抗战纪念碑、大刀魂主题雕塑、铜墙铁壁纪念雕塑、长城血战浮雕、大刀礼赞雕塑、抗日战争死难者纪念墙等主要景点,并设计开发了喜峰口水上旅游栗林休闲度假两个大型景区。
  喜峰口长城抗战纪念碑,主碑高15米,取大刀与长城相结合的造型,象征中华儿女团结抗战的民族精神,碑体下面碑名喜峰口长城抗战纪念碑”10个大字由全国人大常委会副委员长何鲁丽题写。碑体背面镌刻《喜峰口长城抗战纪念碑碑记》,主碑后方由半圆形拱墙构成副碑,墙面镶嵌紫砂岩浮雕壁画,表现了中华民族团结抗战,一步步走向胜利的辉煌历程。
2005812日,举行喜峰口长城抗战纪念碑揭碑仪式,民革中央常务副主席周铁农为纪念碑揭幕。
  铜墙铁壁纪念雕塑,高2.9米,长90米,全部用废旧钢铁焊制而成,生动地再现了抗战初期喜峰口战役中勇士手持大刀英勇抗战的壮烈场面。
  喜峰雄关大刀园地理置优越,依山抱水,背靠长城。青山、碧水、蓝天、古城交相呼应,可观、可居、可餐,是旅游休闲的好去处。从大刀园纵深,步行可到栗林休闲度假区,享受山野田园情趣;行船可到喜峰口水下长城景区,游览《鬼子来了》电影拍摄基地。

喜峰口是中国板栗之乡——迁西县的板栗主产地,这里出产的板栗已获得日本有机产品认证,喜峰雄关大刀园为您奉献的喜峰口板栗及山野奇珍可满足您对天然绿色食品的渴望。
  民族魂魄爱国情怀光照后人,长城血火喜峰凯歌声震青史。喜峰雄关大刀园城迎八方游客、四海宾朋。

 

潘家口水下长城


潘家口---观绝景水下明长城,游碧水奇峰天地之间

让我们一起荡起双桨,小船儿推开波浪….做为开头,此行观奇景水下长城,宿青山碧水之间,游生态水库之上,钓清湖戏水之鱼,拿起我们的相机,记下历史的痕迹,留住山水,留下我们的影子!
  万里长城蜿蜒起伏的唐山境内,东起迁安徐流口村,西经迁西至遵化市东陵乡西北楦子口,总长221.9公里,有名关险隘29处。它巅连起伏,气势恢弘,城堡、峰火台据险而布,关寨、水口因地而设,历经数百年仍完好地保持了原貌,全景式展现了明长城精华。其中潘家口喜峰口水下长城,由于其兼具北方雄奇和南方秀丽之美,人文景观与自然景观完整融合之奇,尤为世人瞩目,成为长城景观中一枝独秀的旅游热点。

喜峰口在宋、辽时称松亭关。明永乐年间重建关门并改称喜峰口。城关楼高4丈,楼门两边构筑城墙并与万里长城相连。喜峰口自古就是交通要冲,为兵家必争之地。南宋爱国诗人陆游曾有三更抚枕急大叫,梦中夺得松亭关的诗句,可见其军事地位之重要。1933年侵华日军妄图从喜峰口入关,抗日将领宋哲元率部迎敌,爱国士兵用大刀杀敌千余人,由此产生了著名的《大刀进行曲》。当年中国人民解放军东北大军挺进华北解放平津,也由此进关。潘家口,古称卢龙寨。东汉建安十一年(公元206年),曹操北征乌桓曾从此出寨。潘家口新关建于明嘉靖四十一年(公元1562年),派有重兵驻守。滦河从此流进口内,两岸危岩耸立,地势非常险要。1975年至1981年,利用这里的山形地势,在滦河上游宽城、迁西、兴隆三县交界处,修建了潘家口水库,喜峰口长城位于潘家口库区内,其主体已淹没于水下。历时十年的引滦河水入津工程横切长城,喜峰口、潘家口两座雄关镶入一潭碧波,从而形成万里长城一处绝景——水下长城。潘家口水库库容29.3亿立方米,水面67平方公里,是华北地区最大的水利枢纽工程。泛舟水上,山影倒映,云水相交,水下长城墙体隐约可见。船行青山峰顶,鱼戏白云深处。放眼望去,两岸青山峰峦叠翠,长城由水中向山上延伸,沿山脊蜿蜒而上。城墙形态多变,十余座长城敌楼逶迤相望,傲视苍穹。弃舟而上,可至敌楼高处,历史沧桑,眼前美景,令人浮想联翩。放舟西行,溯流而上,可直达承德。万顷碧波倒映长城,两岸奇景比比皆是。驴友们穿行于百里画廊,可体验长江三峡之奇,南国漓江之美,雄伟的长城和水上风光我想信会使众驴流连忘返。
 

花乡果巷田园综合体


    全国首批、河北唯一国家田园综合体试点——花乡果巷田园综合体,地处迁西、迁安、滦县、丰润四县交界处,位于环首都2小时经济圈内,处在北方着名旅游城市北京、承德、秦皇岛形成的等三角形中心位置。项目规划区总面积7.35万亩,涵盖东莲花院乡12个行政村。综合体交通区位优,主导产业兴、项目集群大、龙头企业强、合作机制好、科技支撑多、乡村生态美、农民受益广。
    
项目以“山水田园,花乡果巷,诗画乡居”为规划定位,建设以特色水杂果产业为基础、以油用牡丹、猕猴桃、小杂粮产业为特色、以生态为依托、以旅游为引擎、以文化为支撑、以富民为根本、以创新为理念、以市场为导向的特色鲜明、宜居宜业、惠及各方的国家级田园综合体。全面实现生产体系基础坚实、产业体系特色突出、经营体系创新发展、生态体系绿色共享、服务体系功能完善、运行体系合理优化、全面构筑“一、十、百、千、万”目标体系,即打造一个迁西模式、建设十大项目园区、构筑百个文旅景观、解决千人致富就业、吸引百万游客观光休闲。
  项目区域划分为“一镇四区十园”,一镇即花乡果巷特色小镇;四区即百果山林休闲体验区、浅山伴水健康养生区、记忆乡居村社服务区,生态环境涵养区;十园即十大项目产业园。主要包括梨花坡富贵牡丹产业园、五海猕猴桃庄园、黄岩百果庄园、松山峪森林公园、莲花院颐养园、神农杂粮基地、CSA乡村公社、游客集散中心、玉泉农庄、乡村社区旅游廊道。项目三年保底总投资17.2亿元,其中财政专项资金2.1亿元,安排资金0.9亿元,完成4.7万亩土地治理项目,安排资金1.2亿元,撬动社会资本5.69亿元,完成总投资6.89亿元的天晶智能温室群、科技研发中心、电子商务中心、农产品展示中心、水果深加工基地、冷链物流加工基地等8个产业化项目;县政府整合资金5.68亿元,吸收社会资本9.44亿元。