物产资源

物产资源

更新时间:2019815

一、矿产资源

 

  目前已探明并开采的各类矿产资源36种,主要有铁、金、锰、铜等。

 

铁矿石.jpg

 

  其中,铁矿储量4.7亿吨,钢、铁、材常年产量1000万吨,1983年,率先打响了冀东铁矿群采“第一炮”。

 

  二、林木资源

 

林木).jpg

 

  境内有林地面积143万亩,森林覆盖率达63%,位居全省第二位,创造了全国首创、享誉世界的“围山转”工程。

 

  三、迁西板栗

 

  迁西是闻名世界的中国板栗之乡。迁西板栗产于河北省唐山市迁西县一带,是河北省传统特色农产品,已有2000多年的栽培历史,在很多古籍上都有记载。迁西板栗外形玲珑,呈红褐色,有浅薄蜡质层,鲜艳而富有光泽;果仁呈米黄色,内皮易剥,肉质细腻,糯性粘软,甘甜芳香,营养丰富。

 

板栗4.jpg

 

板栗).jpg

 

  2008年3月,“迁西板栗”被国家工商总局商标局认定为中国驰名商标,成为我国板栗行业第一个地理标志驰名商标。 2015年,“迁西板栗”荣获“2015全国互联网地标产品(果品)50强”荣誉称号。

 

  四、迁西栗蘑

 

  迁西栗蘑因其具备全面而均衡的营养和较强的保健和药用价值,受到社会各界的广泛关注。多年来,迁西县委、县政府按照“一产抓特色”要求,依托板栗资源优势,出台扶持政策,全力推动栗蘑产业快速发展。

 

栗蘑33.jpg

 

  目前,全县有食用菌厂家25家,食用菌专业合作社16家,专业公司5家。每年生产以栗蘑菌棒为主的菌棒5000万袋,产栗蘑1万吨,产值2亿元,“中国栗蘑之乡”、“全国栗蘑特色小镇”的殊荣实至名归。

 

迁西栗蘑1.jpg

 

迁西栗蘑2.jpg

 

  2017年,“迁西栗蘑”品牌先后荣获“河北省十佳食用菌知名品牌”、“2017全国十佳食用菌地标品牌和2017全国果菜产业绿色发展百佳地标品牌”荣誉称号。

 

  五、优秀企业

 

  伴随着我国工业化进程步入后期,迁西依托良好的资源优势,借势全省工业转型升级示范试点创建,打造了“钢、铁、能、生、新”五大产业板块,培育了一批行业龙头和领军企业。

 

津西).jpg

 

  津西集团成为全国最大、世界一流的H型钢生产基地,填补钢板桩和超大H型钢产品国内空白。

 

瑞兆激光2.jpg

 

  瑞兆激光成为全国机电再制造行业的旗舰标杆,正在朝着百亿级产业集群迈进。

 

景田9.jpg

 

  景田饮用水北方生产基地建设集生物工程、工业旅游、生产性物流于一体的生态示范性项目。

 

金信.jpg

 

  金信集团新能源光伏玻璃规模效益全国第二,福润达新型复合材料随“嫦娥一号”、“天宫一号”飞向外太空。

 

花园果乡.jpg

 

  花乡果巷田园综合体成为全国十家、全省唯一一家国家试点。

 

  高顺京津冀产业基地打造国内领先、国际一流领先的工业园区4.0模式。