欢迎访问迁西县人民政府网站
 
    | 社会事业 >> 社保新闻 >> 县民政局农村低保清理专项行动“回头看”成效显著   热   
 
县民政局农村低保清理专项行动“回头看”成效显著
发布时间:2018-9-28 14:20:22

农村低保清理专项行动“回头看”工作开展以来,县民政局始终把“回头看”工作作为一项重要的政治任务牢牢抓在手上,结合社会救助领域腐败和作风问题专项治理和低保复查工作,悉心研究推进思路和方法,抓住关键环节,切实打造阳光、高效、廉洁低保,充分发挥低保在打赢脱贫攻坚战中的保障作用。

明察暗访,开展督导检查。一是对低保户进行明察。深入低保户家中进行走访,看是否真正符合低保条件;是否与村干部有近亲属关系,有近亲属关系的是否进行了备案;是否存在“人情保”“关系保”问题;存折、低保证是否在低保户手中。通过明察,有力提升农村低保规范管理和经办服务水平。二是对村务公开进行暗访。以检查村级低保长期公示制度是否严格落实为重点,以不打招呼直接入村(社区)的形式,对全县18个乡镇、街道的村(居)务公开进行了随机抽查暗访。对存在公示时间短、公示内容不完全或更新不及时问题的下达了整改通知单,要求乡镇、街道对辖区内所有村(居)务公开进行全面排查,确保公示内容长期、完整、及时。

深入乡镇,进行帮带指导。针对各乡镇、街道社会事务办工作人员变动频繁、政策掌握欠精准的问题,结合2018年低保复查工作,主动与部分乡镇结合,深入到信访问题突出村,帮带乡镇做好低保清理工作。今年以来,先后到兴城镇台头村、照燕洲村,东莲花院乡西莲花院村、柳沟峪村,新庄子乡米城庄村,汉儿庄乡三台山村等村进行示范性复查,对复查户的低保停发、变更、保留给予指导性意见,为相关乡镇今后低保工作的有序开展奠定了基础。

全面排查,加强动态监管。一是加大信息比对力度。针对2017年我县发现的低保人员死亡未及时停发这个问题,把全县低保人员信息与殡葬信息台账逐条进行信息比对,比对信息13152条,未发现低保人员死亡未及时停发现象。二是利用核对系统扩展比对广度。今年3月起,我市全面启用省居民家庭经济状况核对系统,对新申请低保人员家庭的工商、车辆、户籍、国税、地税、证券、婚姻登记、殡葬、社会保险、不动产等经济状况进行核查。截至目前,我县共核查161户242人,及时掌握了申请人的预警信息,使低保家庭认定更加精准。三是各项工作有机结合,加强动态管理精准度。将农村低保清理专项行动“回头看”工作、2018年低保复查工作和扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作有机结合,对家庭条件改善的低保户及时清退,对符合低保条件的及时纳入,截至2018年9月底,我县农村低保新批392户524人,停发2420户3810人,变更876户,合计变更减少保障成员802人,确保低保在扶贫工作中真正发挥兜底作用,做到兜得精、兜得准、兜得住。

 
 
  • 上一篇文章: “迁西县婚姻家庭纠纷人民调解委员会”成立

  • 下一篇文章: 没有了
  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 隐私保护
    版权所有:迁西县人民政府信息中心 转载请注明出处
    联系电话:0315-5612660 Email:qxzfxxzx@tom.com
    冀ICP备020669号