欢迎访问迁西县人民政府网站
 
    | 社会事业 >> 教育事业 >> 白庙子中心小学积极创建满族文化特色校园   热   
 
白庙子中心小学积极创建满族文化特色校园
发布时间:2018-9-26 8:44:35

  随处可见的满文标识,带特色头冠的旗人服饰,图文并茂的民族发展历史……徜徉在白庙子满族中心小学里,不禁给人一种满族文化底蕴深厚的独特感觉。


  白庙子乡白庙子村中70%人口都是满族,具有深厚的满族文化传统。如何依托当地的特色民族文化传统,走出一条独具特色的教育教学之路,打造自身独特品牌,成为县教育和民宗部门、白庙子乡政府及学校共同探索的课题。2017年,白庙子村村民王玉来等人本着致富不忘桑梓的初心,成立了旨在弘扬满族文化、挖掘民族特色的白庙子满族小学满族文化发展基金。


  在民宗局、教育局领导关心指导下,学校的满族文化发展基金会成员广募资金,大力投入到学校的各项建设之中。在学校大门口竖起了具有民族特色的满文校牌,并竖起了民族学校的大旗。对校园所有墙壁进行了统一粉刷,精心设计了民族文化图案,高标准布置了幼儿园教室、美术书法教室、民族荣誉展室和舞蹈教室,并装备了大量的练功器械和演出服装。这一系列措施为学校民族文化的开展奠定了坚实的物质基础。


  该校为了弘扬满族文化,先后成立了满族舞蹈小组和满族书法小组,聘请相关老师对学生们进行专业辅导;利用校园橱窗建立校园满族文化宣传阵地,对学生进行潜移默化的满族文化熏陶;该校把《吉祥满族》作为学校的校本教材,积极推进满族文化在学生中间的传承与弘扬;利用微信群向家长朋友发送《吉祥满族》的文化知识,提升学生家长对满族文化的认知,实现了家校合力。


 
 
  • 上一篇文章: “双助学”工程助全县89名寒门学子圆梦大学

  • 下一篇文章: 县教育局围绕五项重点工作推进教育振兴
  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 隐私保护
    版权所有:迁西县人民政府信息中心 转载请注明出处
    联系电话:0315-5612660 Email:qxzfxxzx@tom.com
    冀ICP备020669号