欢迎访问迁西县人民政府网站
 
    | 工作动态 >> 乡镇 >> 上营乡加快推进旅游名乡建设纪实        
 
上营乡加快推进旅游名乡建设纪实
发布时间:2018-7-5 9:14:37

  万物萌发、草长莺飞的春天,一度停工的八面峰生态农业观光园项目,终于在人们的期待中重新开工了。


  “园主”于金贵再鼓干劲,积极谋划建立旅游公司,主持建设生态大棚,进行餐饮服务中心规划设计,决心把观光园打造成为集现代农业、度假观光、餐饮住宿于一体的大型综合性旅游景区。


  于金贵的信心,来源于乡党委政府建设旅游名乡的全新战略规划和咬定青山不放松的发展定力。


  上营乡新一届党政班子上任以来,紧紧围绕县委县政府“加快转型发展,实现跨越提升”总部署,着力破解“以矿为生”的路径依赖,深挖自然风光和历史文化资源优势,把发展旅游业作为推进乡域经济发展的突破口和发力点,毅然决然打响了旅游名乡建设攻坚战。


  长城脚下,长河岸边,一幅充满激情、闪烁创新智慧的巨幅发展画卷徐徐展开。


  解放思想,精心绘制发展新蓝图


  近年来,随着国家产业政策的深度调整和史上最严环保制度的强力实施,全国钢铁产业随之进入了寒冷的冬季。作为以铁矿采选业为主要产业支撑的上营乡面临着前所未有的发展困境。


  “幸福都是奋斗出来的,事业都是干出来的!只要我们不忘初心,艰苦奋斗,就一定能走出发展困境,最终迎来发展的春天!”在上任后召开的第一次机关干部大会上,乡党委书记王坚以掷地有声的话语,表达了新一届党政班子逆势而上,开创上营发展新局面的坚强决心。


  思想是行动的先导,思想解放的程度决定着发展的高度。基于此,乡新一届党政班子燃起了上任后的第一把火--开展以“上营发展我有责,我为发展献良策”为主题的解放思想大讨论活动,彻底打开全乡干部群众的思想总开关。


  共识在反复讨论中凝聚,思路在深入交流中清晰。随着大讨论活动的不断深入,广大干部群众清醒地认识到了上营发展的劣势:地理位置较为偏僻,基础设施建设滞后;铁矿品位低,矿业发展难以为继;境内全为山地,工业发展空间严重不足。在充分认识到自身不足的同时,干部群众更看到了其他乡镇无法比拟的巨大发展优势:境内层峦叠嶂,有唐山市第一高峰八面峰,有生长着大片原始次生林的崆窿山,自然景色壮美无比;境内文化古迹众多,有国家4A级景区长城古堡青山关,有董家口、游乡口等重要关口,有世界最古老的大洋地壳遗址,历史文化源远流长……


  深入分析自身条件,结合全县产业发展大势,乡党委政府一般人迅速做出决策--扬长避短,大力发展旅游产业,打造经济发展新亮点、产业发展新高地。


  实现产业健康持续发展,科学规划是基础。


  明确发展思路后,乡党委政府积极践行“双走工作法”,精心做好产业发展规划布局。


  “走下去”,准确掌握产业发展现状。乡党政主要负责人多次带领机关干部深入各村、各景点,对全乡文化旅游资源进行调查。在涉水登山的艰难跋涉,走村入户的细致探访中,乡党委政府不仅摸清了全乡旅游资源底数,还挖掘出了以游乡口为代表的一批历史文化资源。游乡口,作为古长城的一个重要关口,戚继光、汤显祖等历史文化名人曾在此赋诗抒怀,留下了“勒马游乡游思催,十年不上望乡台”、“归骢莫缓游乡口,噪鹊长看小喜峰”等感人诗句。目前,深入挖掘游乡口文化,已成为该乡的一项重要研究课题。


  “走出去”,虚心学习外地发展经验。乡党委政府多次组织机关干部、村“两委”干部和各村创业典型到天津蓟县郭家沟村、东莲花院乡五海猕猴桃庄园等著名的乡村旅游示范点学习考察。一次次考察学习之旅,让乡村两级干部真切感受到了旅游产业巨大的经济效益和广阔的发展前景,极大增强了发展旅游业的行动自觉。


  不谋全局者,不足以谋一域。乡党委政府提高站位,把全乡旅游产业发展放进我县全域旅游示范区建设的大盘子去谋划,出台了《上营乡全域旅游发展规划》,其核心就是--将全乡作为一个大景区来打造,以重点项目建设示范带动产业发展,构建完整高效的旅游产业链条,形成“春赏花、夏乐水、秋采摘、冬滑雪,一年四季看长城”的全域全季大旅游格局,在县内外打响旅游名乡品牌。


  清晰的思路,美好的蓝图,传递给干部群众的是无穷的信心和力量。每次听到乡党委书记王坚关于旅游产业发展规划的激情阐述,于金贵就会热血沸腾,就会更加坚信,当初发展乡村旅游没有错,发展旅游产业大有可为。


  精准推进,唱响项目建设主旋律


  在6月9日举行的“唐山周末·京东板栗节暨2018中国·迁西栗花节系列文旅活动”启动仪式上,一个重要环节让全乡干部群众倍感振奋--乡长潘东剑代表上营乡与唐山董家口长城旅游开发有限公司签订了游乡口旅游项目开发建设协议。


  在全乡干部群众眼里,这是旅游名乡建设征途上的一座具有里程碑意义的大事,它不仅标志着全乡招商引资工作取得了新突破,更宣示着旅游名乡建设由全盘谋划阶段进入了实质性建设新阶段。


  项目建设是产业发展的重要载体的坚实支撑。在建设旅游名乡的漫漫征途上,乡党委政府始终恪守“抓项目就是抓发展,抓项目就是抓民生”的理念,谋定而后动,坚持以招商引资撬动项目建设,有效解决旅游产业发展资金严重短缺、技术力量严重不足等瓶颈问题。


  为确保招商引资工作取得实效,乡党委政府精准施策,综合实施出门招商、以情招商、以商招商等策略,动员一切力量,想尽一切办法,力促招商引资工作开花结果。王坚、潘东剑等乡主要领导带头走出去,大力宣传上营,推介上营,吸引县内外有识之士到上营投资兴业。


  唐山董家口长城旅游开发有限公司董事长刘科春就是被王坚、潘东剑等人的热情所感动,而来上营投资的。


  2017年10月,刘科春在王坚等人的盛情邀请下,来到上营考察。一经考察,他就喜欢上了上营,他感慨地说,“上营真是一片投资兴业的热土啊!这里不仅风景优美,历史文化古迹众多,更有着亲商、爱商的良好发展环境,来上营发展旅游业,一定大有可为啊。”很快,他做出了“投资上营,开发游乡口旅游项目”的决定。


  在积极谋划游乡口旅游项目的同时,早已把上营视为自己第二故乡的刘科春积极帮助上营开展招商引资工作。今年6月初,唐山董家口长城旅游开发有限公司特邀由广州岭南集团德马吉文旅公司副总裁潘鑫、北京耀莱集团科技有限公司总经理杨青、河北翔通科技有限公司董事长王守林、河北地理信息博物馆馆长罗君、河北地理信息局原局长曹力等知名企业家组成的考察团到上营考察旅游项目。考察团一行对投资上营乡旅游项目表现出浓厚的兴趣,并就如何整合好全乡旅游资源,做大做强旅游产业提出了中肯的意见和建议。一股“要发展,来上营”的招商引资热潮悄然兴起。


  所当乘者势也,不可失者时也。乡党委政府因势利导,在加快实施游乡口旅游开发项目的基础上,陆续启动了青山关景区创5A提档升级工程、崆窿山一期开发等一批重大项目工程。在这批旅游项目中,进展最为迅速、成效最为显著的,当属八面峰生态农业观光休闲度假旅游区项目。


  深感机不可失的于金贵,不愿在新一轮创业大潮中被淘汰,而是以更大的勇气和魄力投入到旅游项目建设中。在乡党委政府的支持指导下,他注册成立了金岳旅游开发有限公司,并按照新的旅游发展规划,开始了新一轮建设攻坚:投资130万元,建成了无土栽培蔬菜水果生态大棚;投资170万元,启动餐饮服务中心建设;投资100万元,对停车场进行硬化、绿化、亮化……


  随着几大重点项目的顺利启动,上营乡初步构建起了以一关(青山关)、一峰(八面峰)、一口(游乡口)一山(崆窿山)为支撑的全域旅游主框架,全乡旅游产业进入发展快车道。


  普惠民生,打造产业发展升级版


  发展的最终目的,是为了造福百姓,是为了让百姓过上好日子。


  在推进旅游名乡建设的进程中,乡党委政府始终坚守“为民、惠民、富民”宗旨,殚精竭虑把旅游产业打造成助力百姓致富增收的惠民产业。围绕构建“吃住行游购娱”完美旅游产业链条,乡党委政府全面发力,着力补齐旅游短板,推出特色产品,最大限度惠民生,给百姓更多的获得感和幸福感。


  为提高全乡环境水平,乡党委政府以全面落实乡村振兴战略为抓手,启动了农村面貌改造提升工程,以上营、大堡城子、董家口、贾庄子、鹿过寨、金龙口、总府等公路沿线村为重点,以点带面,统筹推进破损道路翻建、通道和荒山绿化、环境卫生整治、河道治理等工作,让上营真正成为望得见山、看得见水,记得住乡愁的生态福地。总府村党支部书记兼村委会主任王宝玉感慨地说,“乡党委政府总是把百姓的冷暖放在心上。这两年,我们村在乡党委政府的支持下,实施了道路交通、环境整治等多项工程,村民生活环境和条件越来越好了。”


  以丰富游客乡村体验、拓宽农民增收渠道为目标,乡党委政府全力支持乡内知名企业家张海,在长城脚下的鹿过寨村实施了集珍禽观光、特色餐饮和养殖体验于一体的珍禽养殖观光园项目。目前,已完成投资3000余万元,建成1.5万米上山环路,平整土地150余亩,正在进行禽舍和办公用房建设。对项目前景,张海信心满满,“在乡党委政府的用心推动下,上营一定会成为人人向往的旅游胜地,我的特色珍禽养殖观光园也一定会取得良好的经济效益和社会效益。”


  在张海的带动下,塔子山、贾庄子等村村民也自觉发展起了特色养殖,在全乡形成了“小群体,大规模”的良好发展态势,许多农户靠发展特色养殖鼓起了腰包。


  与推动农业产业与旅游产业融合发展同步,乡党委政府瞄准“让游客吃好住好,让农民有产业有钱赚”目标,进一步加强农家院规范化、特色化、品牌化建设。一方面组织开展“农家院”建设专题培训,聘请业内专家传授新的经营理念和管理技术;另一方面深挖地方特色,围绕上营三宝“金疙瘩、花鞋垫、农家土灶长寿饭”推出系列特色旅游产品,持续提升农家院的知名度和经济效益。


  在乡党委政府的精心培育中,一批精品农家院脱颖而出。青山口村大柳树农家院的刘小芹,就是其中的佼佼者。


  刘小芹经营农家院多年,是上营乡有名的农村致富能手。2017年以来,她在乡有关部门的帮助下,精心推出了以五谷杂粮和山间野味为主要原材的栗子面窝头、山菜饼子、粘饽饽等特色农家饭,深受游客青睐。今年“五一”期间,她的农家院生意越发红火,许多游客争相购买栗子面窝头等农家特色美食,计划带回去让家人好好品尝。她表示,“我一定不辜负乡领导的期望,在办好自家农家院的同时,带领更多村民发展农家院,在县内外打响上营农家院品牌。”


  得益于乡党委政府发展旅游产业这一招妙棋,全乡更多的百姓像刘小芹一样走上了致富路。随着生活条件的进一步改善,幸福渐渐成为了上营巨幅发展画卷最鲜亮、最温馨的底色。


  创新发展永远没有休止符,造福百姓永远没有终点。


  上营乡党委政府一班人知道,目前,旅游名乡建设才刚刚破题,把美好的蓝图变成生动的现实,还有很长很长的路要走。王坚说,“下一步,乡党委政府将以更加务实的举措,推动游乡口旅游开发、崆窿山一期开发、青山关景区提档升级等重点项目落地开工达效,以旅游项目大建设推动乡域经济社会大发展,挺起上营产业发展脊梁,让百姓如期步入小康社会!”


  长城脚下春潮涌,破浪扬帆写辉煌。和着“三个迁西”建设的铿锵旋律,全乡干部群众以梦为马,再次踏上旅游名乡建设新征程。


 
 
  • 上一篇文章: 洒河桥镇开展纪念建党97周年系列活动

  • 下一篇文章: 太平寨镇举办脱贫攻坚“擂台赛”[7.9]
  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 隐私保护
    版权所有:迁西县人民政府信息中心 转载请注明出处
    联系电话:0315-5612660 Email:qxzfxxzx@tom.com
    冀ICP备020669号