欢迎访问迁西县人民政府网站
 
    | 政务公开 >> 政府文件 >> 迁政发〔2018〕15号关于印发《迁西县棚户区改造征收工作推进方案》的通知   热   
 
迁政发〔2018〕15号关于印发《迁西县棚户区改造征收工作推进方案》的通知
发布时间:2018-6-25 10:01:22

各乡镇人民政府,栗乡街道办事处,县直有关单位:

    现将《迁西县棚户区改造征收工作推进方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

   

                    迁西县人民政府       

                   201866


迁西县棚户区改造征收工作推进方案

 

  按照迁西县棚户区改造工作安排,县委、县政府决定实施林茂街和照燕洲村部分区域棚户区征收改造工作,特制定本实施方案。

一、指导思想

按照国家、省、市棚户区改造工作精神,依据国有土地上房屋征收与补偿相关政策规定,以提升城市品位,优化城市环境,改善居民居住条件为目标,充分调动各方面积极性,齐心协力,合力攻坚,严格按照征收改造政策,妥善安置、合理补偿,和谐、平稳、快速推进征收改造工作,加快城市建设步伐,为建设三个迁西做出积极贡献。

二、基本原则

(一)公开、公平、公正;

(二)依法依规、统筹兼顾、政策衔接、积极稳妥;

(三)保护集体利益与维护居民权益相结合。

三、征收范围

林茂街和照燕洲村部分区域(详见征收范围图)。

四、工作安排

(一)征收准备阶段(20185月中旬-6月中旬)

1.县政府拟定房屋征收初步意见,其中应包括项目符合公共利益的说明。

2.房屋征收办依据房屋征收初步意见汇总房屋征收决定相关要件:

1)住建局出具征收红线图;出具项目是否符合城乡规划的意见。

2)国土资源局出具项目是否符合土地利用总体规划的意见。

3)发改局出具项目是否符合国民经济和社会发展规划并纳入国民经济和社会发展年度计划的意见。

4)财政局出具征收补偿资金足额到位的证明。   

3.由兴城镇进行证据保全,同时县政府抽调兴城镇、国土、公安、住建、水务等单位人员组成执法巡逻队,严禁棚改范围内抢栽抢建和打井行为。

4.征收办书面通知国土、住建、市场监管、户籍管理部门暂停办理房屋建设审批、营业执照、户口迁移等手续。

5.抽调人员组建包片工作组,征收办负责对动迁工作人员进行业务培训。

6.县政府做出房屋征收决定并发布公告

1)征收办、兴城镇进行《房屋征收补偿安置方案》公示,征求被征收人意见,征求意见期限不少于30天。

2)根据群众反馈意见对方案进行修改完善并公布。如果半数以上被征收人提出方案不符合《国有土地房屋征收补偿条例》相关规定的,征收办组织听证会修改方案。

3)征收补偿方案公布期满后开展社会稳定风险评估。

4)设立征收补偿费专门账户,做到专户存储、专款专用。

5)县政府以书面形式作出房屋征收决定并发布公告。征收75户以上的,须经县政府常务会议讨论决定。

(二)入户动迁阶段(20186月中旬-831日)

动迁大会后,入户动迁组立即入村开展动迁工作:

1.开展入户评估。开展入户评估工作,并对评估结果进行公示、解释,交付评估报告。被征收人有异议的评估结果,依据相关规定进行复核和专家鉴定。

2.签订征收补偿协议。依据房屋征收补偿方案和评估结果与被征收人签订征收补偿协议。指挥部每天汇总签约进度,掌握签约情况。各签约户补偿费领取及房屋设施拆除时间以指挥部通知为准,在没有接到指挥部通知前各签约户不得拆除房屋设施。

3.落实征收补偿资金。由住建局采取政府购买服务的方式向社会公开招标,确定棚户区改造项目土地一级开发承接方,由承接方负责筹集资金,并将安置补偿资金落实到位。

4.集中研究解决存在问题。指挥部办公室每天定期召开会议,研究解决征收过程中存在的问题,对妨碍拆迁、煽动闹事、干扰征收的人员依法严厉打击,对重大事项的处理由指挥部研究决定。

5.在规定期限内,动迁签约率达到95%,征收补偿协议生效。指挥部入户动迁组通知各居民拆除房屋,领取相关补偿。若签约率未达到95%,由指挥部研究决定是否继续推进征收工作。

6.指挥部确定拆迁清表后,县供水、供电、通讯等相关部门做好水、电、讯等停供工作,组织房屋拆除及地表清理,进入征收过渡期。

(三)建设回迁阶段

征收办、兴城镇根据被征收人签订的《房屋征收补偿安置协议》,汇总回迁楼房的户型、套数、面积等,将数据提供给规划设计单位进行回迁楼房规划和施工图设计;县城投公司负责编制工程造价清单,经县财政局评审中心评审后,组织施工单位正式开展回迁楼建设。根据回迁房建设情况组织居民回迁。

五、工作保障

(一)周密部署,阳光操作。指挥部各成员单位、各专职工作组及县直各相关单位要依法依规,坚持公开、公正、公平的原则,深入做好涉迁群众思想工作,及时化解不稳定因素和矛盾,加快推进棚户区征收改造工作进程。要严格执行政策标准,妥善安置、合理补偿,做到一把尺子量到底,政策执行不走样。要在明显位置设立公开栏、举报箱,公布举报电话,接受群众监督,杜绝暗箱操作。

(二)健全制度,精心组织。一是各专职工作组实行组长负责制。各相关单位及动迁工作组成员单位必须抽调精干力量,与原单位工作脱钩,明确职责分工,专职专责,全力以赴,加快推进征收改造工作。二是建立信息反馈制度。入户动迁工作组每天下午5点前向指挥部通报工作进度及相关信息,综合协调组汇总后及时报县委、政府。三是建立例会制度。动迁期间,每天下午由指挥部召集各工作组主要负责同志,听取工作情况汇报,及时协调解决工作中遇到的难点问题。

(三)强势宣传,营造氛围。充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体广泛宣传征收改造工作的重大意义及先进典型,形成浓厚的舆论氛围。同时,入户动迁工作组要加强入户宣传,做到三讲一解答,即讲政策、讲方案、讲前景规划,解答疑难问题。要密切关注网络舆情和不良信息,对恶意制造事端、干扰和阻挠征收改造工作的,依法给予严厉打击。

 

附:房屋征收相关单位工作职责

附件:

 

房屋征收相关单位工作职责

       

一、入户评估阶段各部门工作职责

(一)工作组

1.宣传解释政策,做好村民思想工作配合征收。

2.在被征收房屋门前显要位置标注评估顺序号。

3.发《补偿方案》,填好送达回执,被征收人签字。

4.复印宅基地、房屋等权属证明资料。

5.填好《住户调查摸底表》。

6.现场录像、照相,做好证据保全,留存影像资料。

7.和评估公司人员共同做好评估收量工作,户主、工作组人员、评估人员、村干部共同在评估收量表上签字。

(二)住建局

测量房屋建筑面积,出具房屋建筑面积测绘汇总表,签字盖章。

    (三)国土局

确认房屋占地合法性,对院落面积实地测量,出具《房屋占地情况确认表》,分别出具棚户区改造各区域国有住宅基准地价上限土地价格及区片地价,签字盖章。

(四)评估公司

1.实地查勘记录。全面细致的收量,在实地查勘记录上签字。

2.证据保全。全面细致录像,做好资料留存。

3.客观、公正的出具评估价格,做好公示、复估并出具评估报告。

(五)林业局

负责树木品种、原生、新栽认定及密度和价格把握。

(六)征收办

1.负责征收补偿政策解释宣传工作。

2.负责评估工作总体把握,组织工作组人员、评估公司对房屋初步评估结果进行讨论,对初步评估结果进行公示、补漏项,督导评估公司出具正式评估报告。

二、协议签订阶段各部门工作职责

一)兴城镇会同国土、户籍管理部门对享受成本价楼面积进行确认,出具认定意见表,并签字盖章。

(二)兴城镇依据《棚户区改造范围内手续不齐全房屋认定处理意见》对集体土地手续不齐全房屋进行认定,出具认定处理意见,并签字盖章。

(三)国有土地手续不齐全房屋由手续不齐全房屋所在居委会、街道办、国土局、住建局认定处理;单位自建房由房屋使用人所在单位认定处理。

(四)征收办起草《房屋征收补偿安置协议》,与工作组共同讨论定稿。

(五)工作组依据《房屋征收补偿安置方案》、成本价楼房认定意见、手续不齐全房屋认定处理意见、评估结果等准确计算各户补偿安置结果,填写《房屋征收补偿安置台账》,经征收办审核把关后,征收办、工作组在《房屋征收补偿安置台账》上共同签字确认。

(六)工作组依据《房屋征收补偿安置台账》签订《房屋征收补偿安置协议》。

(七)征收办及时统计房屋征收进度,在征收期限内签约率达到95%时,起草搬迁通知书,工作组届时告知已签协议户开始搬迁,领取相关补偿;未达到95%,及时向指挥部报告。

(八)补偿款发放。签约率达到95%后,工作组依据协议填写《房屋征收补偿款发放表》,经征收办审核后,工作组人员与征收办人员共同签字确认。征收办依据《房屋征收补偿款发放表》填写《拨款审批表》,履行审批程序。

 
 
  • 上一篇文章: 迁政发〔2018〕8号   迁西县人民政府 关于加快现代农业示范园区工程建设工作的 实施意见

  • 下一篇文章: 迁政办发〔2018〕28号关于公布《迁西县行政审批事项封存清单》的通知
  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 隐私保护
    版权所有:迁西县人民政府信息中心 转载请注明出处
    联系电话:0315-5612660 Email:qxzfxxzx@tom.com
    冀ICP备020669号