欢迎访问迁西县人民政府网站
 
    | 项目建设提质提速 >> 迁西:加快工业转型升级步伐 激发高质量发展新动力   热   
 
迁西:加快工业转型升级步伐 激发高质量发展新动力
发布时间:2018-6-19 9:33:05

  近年来,迁西县委、县政府以河北省首批工业转型升级试点示范县建设为契机,以项目建设、开发区建设、招商引资为抓手,以技术改造、技术创新为突破口,优化升级钢铁等优势传统产业、着力培育高端装备制造等战略性新兴产业,加快工业转型升级步伐,激发高质量发展新动力。


640.webp.jpg


  钢铁是迁西县最具代表性的优势传统产业。津西钢铁集团是迁西的立县企业,调整钢铁产品结构、延伸产业链条,不遗余力推进绿色发展,努力打造世界最大型钢生产基地和国际一流企业集团是他们持之以恒的奋斗目标。去年主营业务收入达到935亿元,位列中国企业500强第205位。


640.webp (4).jpg


  今年初,研发技术国际先进、全自动生产线国际一流的钢板桩及超大H型钢产品升级项目,如期过钢试车,可生产最大规格达到900 毫米的U型钢板桩、850毫米的Z型钢板桩和1100毫米的超大规格H型钢,部分产品填补国内国际两个空白。型钢产品达到123个系列、356个规格,销往33个国家和地区。


  今年,津西钢铁集团斥资13.7亿元,实施废气噪声治理、固体废物处理及绿色生态工厂建设,这一环保综合治理工程系全国首家采用脱硫脱硝除尘一体化综合治理工艺,2019年有望达到行业旅游企业标准;投资近60亿元的产能减量置换转型升级项目相关准备工作现已开始,2020年完工投产后,装备大型化、工艺更先进、产品更高端、环保更一流。


640.webp (5).jpg


640.webp (6).jpg


  高端装备制造特别是再制造迁西县独具特色。津西重工科技有限公司持续开展技术创新,相继推出了大型H型钢辊环、高速钢轧辊、超强耐磨辊压机辊套等高科技产品;迁西大方科技有限公司目前正在积极推进总投资1.09亿元、技术水平国际领先的金属陶瓷复合耐磨辊套生产加工项目。新三板上市的瑞兆激光再制造技术股份有限公司是国内再制造行业的领军企业,拥有国家专利20多项,建有河北省机电设备再制造产业技术研究院,年修复再制造能力达5万吨以上,品种达300多个。目前,该公司正在全力以赴推进总投资1.05亿元的国家绿色制造系统集成项目,有望早日打造成为百亿级的机电再制造产业园。


  迁西县牢牢把握京津冀协同发展的重大机遇,加强经济开发区建设,不断优化营商环境、加大招商引资力度,大招商、招大商,精准招商、择优招商,加大供给侧结构性改革力度,推动工业转型升级。


640.webp (7).jpg


  景田饮用水北方生产基地项目落户开发区后,投资6亿元的北京福润达新型绝缘材料、投资15亿元的北京高顺新工发展产业园等20多个项目近年相继入园。高顺新工发展产业园完工投用后,重点吸纳科技型新兴产业项目入驻,可吸纳企业50到100家,年产值可达30到50亿元、税收3亿元以上。


  迁西县持续投入10多亿元,统筹推进开发区水、电、路、气、讯、暖等基础设施建设,开发区支撑力、吸引力和集聚作用、带动作用日益增强,入园企业已达100多家,其中,上市公司2家,从业人员2万多人。


  迁西开发区以及整个县域内钢铁精深加工、装备制造、粉末冶金、食品饮料加工、光伏发电、工业旅游等产业布局合理、质量效益不断向好,千亿级钢铁产业集群已经形成,全力打造的百亿级装备制造、食品饮料加工、新能源产业、新材料产业以及工业“三废”循环经济产业集群初具规模。

 
 
  • 上一篇文章: 新庄子乡鼓足干劲奋力冲刺半年目标任务

  • 下一篇文章: 迁西实施百城板栗栗蘑直营店工程
  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 隐私保护
    版权所有:迁西县人民政府信息中心 转载请注明出处
    联系电话:0315-5612660 Email:qxzfxxzx@tom.com
    冀ICP备020669号