欢迎访问迁西县人民政府网站
 
    | 双城同创 >> 我县奋力推进省级文明县城创建工作[6.11]   热   
 
我县奋力推进省级文明县城创建工作[6.11]
发布时间:2018-6-11 15:54:11

640.webp (11).jpg


  为进一步统一思想,明确目标,确保在今年省级文明县城验收测评中取得优异成绩。6月8日下午,我县2018年省级文明县城创建工作推进会在县会议中心第三会议厅召开。


  县委副书记、县创城指挥部副指挥长、创城办主任甄贵福,县委常委、宣传部长、创城指挥部副指挥长、创城办副主任侯建华出席会议。唐山市委宣传部副部长、市文明办主任李泽明应邀出席会议并讲话。


640.webp.jpg


  甄贵福讲话指出:


  一、提高政治站位,切实增强创城工作的责任感和紧迫感


  一是时间非常紧迫。目前,各项工作刚刚铺开,许多重要指标还未达标,迎评工作还有大量工作急需完成。二是测评非常严格。我县无论是硬件、还是软件,都有很多缺项,如果创建标准不高,准备不充分,很难取得高分。三是竞争更加激烈。全省各地都在补齐短板、奋起直追,你追我赶的态势日趋激烈,竞争难度相当大。


  二、狠抓任务落实,打好创城工作的“冲刺战”和“攻坚战”


  一要科学准确把握测评体系。要深入掌握测评体系,对指标逐个分解,对标准逐条落实,对照要求查漏补缺,按照工作由易到难、时间由短到长逐步逐项完成指标要求,增强工作的针对性和实效性,尤其要重点关注新指标的加入和旧指标内容的变更,力争做到全面达标。


  二要保质保量做好材料申报。县文明办要对材料申报做出详细分解和说明,并以表格形式发给各相关单位,各相关单位要认真对照材料要求,按时间要求、保质保量地完成报送任务,确保这项工作不丢分。


  三要有的放矢做好实地迎查迎评工作。各地各单位要抓紧按照测评要求,对重点区域进行地毯式普查,确保涉及的工作不漏项。同时要进一步抓好文明素质教育、群众性活动场所、公共场所、文明窗口等阵地建设,突出抓好城区秩序管理,深入开展文明行动和志愿服务活动,加强对服务行业人员及窗口工作人员的教育管理,增强文明服务意识。


  四要进一步营造创建氛围。我们要加大宣传力度,避免上热下冷,机关热群众冷,城区热农村冷的现象,进一步浓厚创建氛围。


  三、夯实工作责任,强化对创城的组织领导和责任落实


  一要加强领导。创城办要加强面上工作的调度指导和统筹协调,调动好各个层面的积极性,形成强大的创城工作合力。各地各单位“一把手”作为“第一责任人”,要亲自挂帅,亲力亲为,靠前指挥,现场办公。


  二要夯实责任。严格落实工作责任制,各相关单位主要领导要切实落实主要领导责任,对于承担的创城工作亲自抓、全力推,对重要事情要及时拍板定夺以免延误时机;承担具体工作任务的人员要切实担负起工作责任,把工作高质高效的落到实处;各责任单位要按照责任分工开展工作承担起对各地区及下级单位开展创城工作的指导责任,保证创建工作从上至下的统一落实。


  三要加强督导。要切实发挥督导组工作职能,特别针对去年创建失分较多的项要加大督导力度,做到真督真改、限时整改。如果因为履职不到位而导致测评严重丢分,必须坚决追责。


640.webp (1).jpg


  侯建华讲话指出:


  一、完善创建工作指挥体系,建立高效推进机制


  (一)调整创城指挥部人员配置。各地各单位要认真对照通知创建任务责任分解要求,切实承担起相应的创建任务,扎实推进创建工作。


  (二)调整完善创建工作督导体制。决定将我县创建工作督导组变为四个,督导方式改为划片区综合督导,同时,各督导组对督导过程中发现的问题要及时下发督办单,明确相关责任单位整改目标和完成时限,并定期写出督导专报,上报指挥部领导。


  (三)建立县乡同步联创工作机制。县级文明城市、文明单位、文明校园、文明社区、文明家庭创建与乡镇的文明村、文明乡镇、文明家庭创建工作同部署。同督导、同调度、同推进,每半个月通报一次创建情况,每月集中调度一次县乡各单位的创建工作,努力使文明县城创建目标与50%的文明村创建目标同步实现。


  (四)建立完善监督问责机制。充分发挥媒体监督作用,在县“两台”、《今日栗乡》开辟专栏,县网信办组织县自媒体联盟开展不文明行为“随手拍”活动,曝光创建工作中的短板和不足以及公共场合的不文明现象等。加强问责机制,对督导组下发的督办单要建立工作台账,逐条跟进整改进度,对进度缓慢或拒不整改的要坚决予以曝光,对曝光两次以上的,县纪委监委要按规定启动“不作为慢作为”追责工作。


  二、“三管齐下”推进创建工作,构建全面创建格局


  (一)加强档案资料整理工作。各地各单位要重新明确1-2名工作人员,专门负责本单位的创建档案收集整理上报工作,按创建任务责任分解和创城办要求的时间节点,及时、全面、规范整理上报创建工作档案。


  (二)加强实地测评点位创建力度。各相关责任单位要对照测评体系要求,在薄弱环节整改提升上下功夫,全面提升城区、镇村环境秩序。


  (三)加强问卷调查走访工作。各地各单位,尤其是兴城镇、栗乡街道,要认真开展“访千楼万户·创文明县城”活动,切实提升群众对创城工作的知晓率和满意率,动员广大群众积极参与到创建工作中来,真正形成全民创建的良好局面。


  三、扎实开展十项专项创建行动


  (一)开展文明示范街路创建行动;(二)着力开展未成年人思想道德建设创建行动;(三)开展窗口单位学雷锋志愿服务站建设专项行动;(四)开展城区“门前三包、门内达标”创建行动;(五)开展文明交通示范岗创建行动;(六)开展“文明旅游”创建行动;(七)开展城市社区基础设施提升专项行动;(八)开展文明村镇创建典型示范行动;(九)开展文明诚信经营创建行动;(十)创建档案达标评比专项行动。



  唐山市委宣传部副部长、市文明办主任李泽明根据唐山市创城工作经验,具体详细地讲解了创城中需要注意的事项和推进工作行之有效的方法。


  创城工作是一项利国利国的民心工程,是怎么抓都不为过的事情;创城工作包括方方面面的工作,在创城体系里没有什么事情是不能管的;创城工作的各项要求是各行业指标的提升,各单位要树立创城工作是各自分内工作的意识,借助创城工作把各自工作提升上去;文明城市测评体系包含的点位、档案、入户工作要对标达标,模板式推进;要完善追责机制,通过通报、负面清单、移交纪委监委等方式对创城工作不力、进度缓慢或拒不整改的单位加大追责力度。


  县直重点责任单位主要负责人及分管副职,各乡镇、栗乡街道党委书记和宣传委员参加会议。


 
 
  • 上一篇文章: 县环保局加强环境信访回访督办力度[6.8]

  • 下一篇文章: 我县召开2018年创城办工作会议
  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 隐私保护
    版权所有:迁西县人民政府信息中心 转载请注明出处
    联系电话:0315-5612660 Email:qxzfxxzx@tom.com
    冀ICP备020669号