欢迎访问迁西县人民政府网站
 
    | 今日迁西 >> [图文]我县召开生态环境保护大会[6.8]   热   
 
我县召开生态环境保护大会[6.8]
发布时间:2018-6-8 9:22:21

  

  6月5日,县会议中心第一会议厅召开全县生态环境保护大会,落实全市生态环境保护大会会议精神,对全县生态环保工作进行安排部署。


  县四大班子领导,县法院院长,县检察院检察长,各乡镇、栗乡街道党政主要负责同志及分管副职,县生态保护工作领导小组成员单位主要负责同志,县住建局、工信局、公安局、国土局等相关单位主要负责同志、分管副职及业务科室负责人,县环保局中层以上机关干部,重点村村书记,20家重点企业主要负责人,县委和县政府督查室主任,县两办相关副主任,县重点工作大督查办公室领导参加了会议,市委第三督查组组长何建辉同志应邀出席会议。


  会议传达了中央、省市生态环保工作会议精神,县公安局、住建局等单位作了表态发言,会议对全县生态环保工作进行了安排部署。


  我县将按照王浩书记“清、准、高、快、狠”的要求,聚焦重点,精准攻坚,以铁的决心、铁的措施、铁的手腕坚决打赢污染防治攻坚战。


  一、认清形势,正视问题


  当前,建设生态文明已由中华民族永续发展的“千年大计”,上升为“根本大计”。生态环保是迁西必须翻过的一座山、必须迈过的一道坎,是必须打赢的一场仗,迁西县将树牢“四个意识”,按照中央、省、市决策部署,以壮士断腕的决心啃下这块“硬骨头”,向组织、向群众交上一份满意答卷。


640.webp (4).jpg


  二、聚焦重点,精准攻坚


  环保治理是一项系统工程,迁西县将按照王浩书记“清、准、高、快、狠”的要求,找准症结,精准施策,决心一次下足,措施一次到位,整治一次达标,确保取得实效。下步,重点抓好六个方面:


  一是抓好六个专项行动。全力抓好建筑工地及道路扬尘整治、违法采矿治理、全域治水清水润城、车辆污染整治、“散乱污”企业出清、工业企业派驻环保督查员六个专项行动。


  二是抓好锅炉和散煤治理。狠抓燃煤锅炉治理,加强劣质散煤管控,加快推进清洁能源替代。


  三是抓好国土绿化三年行动。突出抓好“两沿、三环、四提升”绿化工程,抓紧推进沿道绿化、沿河系绿化、城区绿化、村镇绿化、环厂企绿化、景区绿化、荒山绿化等重点绿化工程,确保年内完成3.5万亩的造林任务,为全市创建森林城市当好标杆。


640.webp (5).jpg


  四是抓好土壤污染治理。坚持以防为主、防治结合,完成农用地和疑似污染物地块污染状况调查。推进农业度弃物综合利用,加强禽养殖污染控制,严厉打击非法倾倒危险度物等违法犯罪行为。


  五是抓好农村环境综合整治。加大农业面源污染治理力度,强力根除秸秆焚烧。


  六是打好“去、调、优、提、转”组合拳。“去”就是坚定不移去过剩产能,主动去、主动减;“调”就是扎实推进产业结构调整,促进产业发展向高端化、高质化、高新化、集约化、绿色化迈进,构建更加科学合理的生态产业系统;“优”就是下大力气优化产业布局,推进工业向园区集中,要素向园区聚集,实现错位发展、融合发展、优势互补。“提”就是提高企业环保治理水平、提高污染物排放标准、提高环境准入门槛,严把企业入口关,坚决不上高污染、高耗能企业;“转”就是加快公路运输转铁路运输,通过运输方式的改变,抓好大秦铁路货运站项目,为减少污染排放、改善生态环境寻找新的途径。


640.webp (6).jpg


  三、问题导向,摸排整改


  中央环保督察、生态环保部督查两个“回头看”,工作重点非常明确,问责态度非常鲜明,迎接两个“回头看”的总要求是,坚决做到“三个必须、三个绝不能”,即所有问题整改必须坚决彻底,绝不能留尾巴;必须全面到位,绝不能打折扣;必须严格监管,绝不能有反弹,问题要摸清、整改要彻底、档案要规范。


  四、强化执法,严管高压


  继续巩固前段时间联合执法的工作成效,由牵头单位召集相关部门开展联合执法行动,做到一声令下、迅速出击,切实通过联合行动打出声势、打出效果;紧盯后半夜指数升高问题,常态化组织夜间突击检查,始终保持对环境违法行为的高压态势和“零容忍”,让违法者付出沉痛代价;加大环境污染违法犯罪打击力度,对环保违法违规行为发现一起,查处一起、严惩一起、曝光一起,绝不手软。


  五、夯实责任,形成合力


  建立健全网格化监管体系,形成齐抓共管格局。


  六、加强督导,严格问责


  定期现场办公,坚持问题导向,及时发现和解决各类问题和短板,确保工作高效推进;不间断、巡回式进行督导检查,将生态环保工作督导作为督导重点,既督“一把手”,又督工作人员,既督责任落实,又督工作进展;出现责任不落实、措施不到位、监管不严格,特别是被上级督查整改的,县委、县政府将毫不手软,启动问责机制。



 
 
  • 上一篇文章: 全县2018年防汛暨河长制全域治水清水润城气象防灾减灾工作会议召开[6.6]

  • 下一篇文章: 我县安排部署当前抗旱工作[6.8]
  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 隐私保护
    版权所有:迁西县人民政府信息中心 转载请注明出处
    联系电话:0315-5612660 Email:qxzfxxzx@tom.com
    冀ICP备020669号