欢迎访问迁西县人民政府网站
 
    | 项目建设提质提速 >> 迁西项目建设助推高质量发展提速[6.6]   热   
 
迁西项目建设助推高质量发展提速[6.6]
发布时间:2018-6-6 15:45:21

  今年以来,迁西县积极落实全市高质量发展大会精神,践行“双走工作法”,推动项目建设提质提速,开启了全县加快转型发展、实现跨跃提升的新篇章。截至目前,全县已开工建设重点项目42个,完成投资26亿元。列入市重点的9个项目,已开工建设7项,占全年计划78%,完成投资8.2亿元。


  发展方向精准定位


  诗意山水、画境栗乡是迁西最亮丽的底色。


·7.jpg


  为了把生态资源转化成经济资源,迁西一方面摒弃“捡到篮子里都是菜”的传统思维,立足县域产业基础、资源禀赋,围绕传统产业转型升级、战略新兴产业培育、山区综合开发、全域旅游示范区创建等重点领域,积极联系高等院校、科研院所,谋划、筛选、包装一批对迁西具有战略支撑意义的重大项目,优先引进高科技型、高附加值和高成长性的项目,坚决杜绝“两高一低”项目进入迁西。另一方面,借势京津产业转移谋项目,有针对性地对接京津地区相关部门、重点企业和行业协会,开展多种形式的合作交流,着眼于招大、引强、选优,锁定一批央企、重点国企和500强企业,加强信息对接、要素对接和项目对接,提高引进项目的档次和质量。今年,这县计划安排投资3000万元以上重点项目132项,总投资591.99亿元,年内计划投资151.64亿元。年底前,69个项目建成投产,新增规模以上工业企业10家以上,规模以上服务业企业10家。


  北京高顺京津冀产业转移基地项目是迁西对接京津引入的重点项目。该项目预计吸纳入园企业50至100家,可产生的税收合计3至5亿元,将大大拉动全县经济的大发展。以此为引领,可形成项目集群,起到引进一个项目,带来一批企业的连锁效应。


  截至目前,全县已有景田饮用水北方基地、金信石英板材、京能太阳能发电等36个项目竣工投产,中核、京能、景田、高顺、福润达等一批知名企业相继落户,花乡果巷田园综合体、国家板栗公园等一批“国字头”项目正顺利推进,福润达绝缘材料、施沃德自动化制罐机械制造、京能分布式发电等项目已开工建设。


  保障措施精准发力


  “双走工作法”是迁西党政班子领导抓项目、服务项目的生动实践。“双走”即“走出去”,争资金,争项目,争试点;“走下去”,破瓶颈,解难题,联民情。


  通过抓项目,在项目一线践行“双走工作法”,迁西干部群众精神头更足了,加快转型发展的愿望更迫切了。项目建设成了比拼干部能力的“大考场”,检验干部作风的“大擂台”。


  一套“组合拳”,推进项目建设。迁西将今年确定为“项目建设更高质量更高效率落地落实年”,实行重点项目领导包联制度,对132项重点项目,由县乡两级领导干部一对一包联,切实形成“一个项目、一名包联领导、一个责任单位、一个工作班子、一个工期计划、一抓到底”的工作机制。对重点项目实行运行图管理,逐个项目制定推进运行图,明确项目建设的工作目标、责任人员、投资计划、形象进度、时间节点、推进措施,建立工作台账,实行挂图作战,确保每周有进度、每月有变化、年底出形象。加强项目指导服务,按照签约项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓建设、建设项目抓投产的思路,深入落实“一线工作法”和“双走工作法”,细化任务,强力推进,全力破解项目手续、申报审批、指标容量、规划衔接、征地征收、科技创新、发展环境、资金保障等方面的瓶颈制约,力争异型球墨铸管、景田精酿啤酒、玄武岩纤维及制品等项目早日落地,花乡果巷田园综合体、福润达绝缘新材料、高顺新工发展产业园、大凤凰山景区综合开发等重大项目取得阶段性进展,同达致成模具二期、中核光电二期等70个项目投产达效。


  亲商重商,构建新型政商关系,全力为项目建设和企业发展搞好服务,已经成为迁西县党员干部的共识。在深化放管服改革方面,迁西全力打造审批最少、收费最低、效率最快、服务最优的“四最”品牌,力争让办事人员“只进一扇门”“最多跑一次”,为企业和群众提供优质高效服务。


  工作成效精准显现


  工业项目搭起“四梁八柱”。为改变以铁矿开发为主的工业格局,迁西县加快改造提升步伐,让传统产业“蝶变重生”。津西钢铁集团大力推动供给侧结构性改革,生产填补国内空白的Z型钢板桩、大规格U型钢板桩及超大规格H型钢,是全国最大的H型钢生产基地、全国首家“型钢标准研发基地”。被誉为“机电医院”的河北瑞兆激光再制造有限公司,先后荣获国家级高新技术企业、国家再制造试点单位、 “全国五一劳动奖状”,累计修复机电设备4万台套。截至目前,迁西经济开发区入园企业已达106家,福润达绝缘材料、北京同达致成、景田精酿啤酒、潘大库区底泥资源化利用、景田百岁山、京能太阳能发电等项目总投资达到100多亿元,全部从业人员近2万人,迁西县被确定为首批河北省工业转型升级试点示范县(市、区)。


  农业项目助推产业升级。立足农业资源优势,用工业思维发展现代农业,重点谋划实施梨花坡富贵牡丹园、冀通山区农特产储运交易市场、五海猕猴桃庄园等附加值高、带动能力强的续建、新建特色农业产业化项目19个,农产品加工企业总产值从2016年底的9358万元增长现在的17582万元。总投资17.2亿元的花乡果巷特色小镇,依托田园风光、原乡文化,以花、果为主题,全面推进农业现代化、产业化建设,目前成为河北省唯一的国家田园综合体试点项目。此外,迁西农产品品牌建设不断加强,迁西板栗先后荣获“2017最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”、中国农产品企业品牌“网络声誉50强”。经中国果品流通协会和浙江大学中国农村发展研究院农业品牌研究中心评估,“迁西板栗”品牌价值达22亿元。“迁西栗蘑”品牌在今年保定国际食用菌产品博览会荣获“河北省十大食用菌品牌”,迁西县还被授予“全国栗蘑特色小镇”称号。


  旅游项目实现绿色发展。今年,迁西全力推进栗香湖畔房车露营地、景忠山4A级景区、凤凰山景区、龙井关长城漂流、雨花谷景区等旅游产业项目整体快速发展。栗香湖房车露营地从一个乡村旅游点到知名房车旅游基地,再到露营旅游特色小镇,实现了从小到大,不断创新的华丽蜕变。龙井关漂流,依托自然资源,加上创意策划的高山洞漂,已成为漂流业态中的亮点。雨花谷从一个小景点,通过融合创新,美丽花田+文化主题+特色活动,跃升为迁西旅游市场的“新爆点”。特别是迁西与荣盛发展股份有限公司合作开发的栗香湖体育康养小镇、大凤凰山景区两个项目,总投资100亿元,以及计划投资的清泉寺山水综合开发等项目,将成为迁西全域旅游发展的品牌项目。


 
 
  • 上一篇文章: 我县实施全域治水清水润城工程[5.29]

  • 下一篇文章: 新庄子乡鼓足干劲奋力冲刺半年目标任务
  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 隐私保护
    版权所有:迁西县人民政府信息中心 转载请注明出处
    联系电话:0315-5612660 Email:qxzfxxzx@tom.com
    冀ICP备020669号