欢迎访问迁西县人民政府网站
 
    | 今日迁西 >> [图文]全县2018年防汛暨河长制全域治水清水润城气象防灾减灾工作会议召开[6.6]   热   
 
全县2018年防汛暨河长制全域治水清水润城气象防灾减灾工作会议召开[6.6]
发布时间:2018-6-6 15:41:36


  5月30日下午,我县在县会议中心第一会议厅召开全县2018年防汛暨河长制全域治水清水润城气象防灾减灾工作会议。县委副书记、县长史林友出席会议并讲话。县委常委、组织部长张万如,县委常委、宣传部长侯建华等县领导出席会议。


  会上,宣读了《中共迁西县委办公室迁西县人民政府办公室关于做好2018年全县防汛工作的通知》,县国土局、安监局、三屯营镇等单位作了表态发言。


640.webp (1).jpg


  就做好全县防汛、全域治水清水润城、气象防灾减灾等工作,史林友讲了七点意见:一要严阵以待,切实增强防汛意识。我县即将进入主汛期,各地各部门要把安全度汛作为当前的一项重点工作,时刻绷紧防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这根弦,认真抓好水环境综合治理,确保全县安全度汛。二要严加防范,切实强化汛前准备。各地各相关单位要做好预案准备,从实战需要出发,进行细化实化;做好工程准备,扎实推进病险水库除险加固、山洪沟治理等工程建设,抓紧对各类水库闸涵、交通、电力等设施进行维护保养;做好队伍准备,及时调整应急队伍名单,开展培训演练,维护保养设备,真正做到招之即到,到之能战,战之能胜;做好物资准备,按照防汛专储、部门代储、群众号料相结合原则,备全备足;做好通讯准备,遇有汛情灾情,要快速反应,有效应对。三要严盯要害,切实强化重点防控。对小型水库,要强化水库蓄水管理,加强巡查监测,科学安全蓄水,确保水库安全;对全县重点河道的险工险段,要进行专项治理,确保汛期河道行洪安全;对山洪灾害易发区域,要进行定期检查,强化预警,把责任落实到岗、到人;对全县113处地质灾害隐患点,要加强巡查监测,设立警示牌,加强对周边群众的安全教育;对全县所有尾矿库和排土场,要全面排查,加强巡查值守,落实安全措施,确保万无一失。四要监测预警,切实强化防灾减灾能力。气象、水务等部门要强化信息共享,增强准确性,提高预见性和针对性;完善预警信息发布绿色通道,做到准确预报、提前预警、及时发布。五要全域治水,切实强化水环境综合治理。要加大工作力度,确保全域水质持续提升;严格环境准入,加快工程建设,加强执法检查。六要严密统筹,切实强化应急保障。要认真落实24小时防汛值班及领导带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗、空岗现象发生,确保上情下达,下情上知;要科学决策指挥,遇到险情,相关单位和乡镇“一把手”要靠前指挥,敢于担当、果断处置;要有序应急避险,制定切实可行的撤退转移方案,一旦接到预警信号,乡镇、村要迅速组织群众避险。七要严明纪律,切实强化工作责任。要严格落实责任。县、乡、村三级河长要对所包水库、河流、塘坝进行日常巡查、问题督办,全面抓好汛期调度、抗洪抢险、救灾安置等各个环节;各地各相关单位要层层分解任务、层层落实责任。要加强协调配合。各地各部门要在县防汛指挥部的统一组织领导下,按照责任分工,各司其职,各负其责,密切协作,形成防灾抗灾工作合力,为防汛工作提供有力保障。要严守工作纪律。要牢固树立大局意识,对突发情况、重大汛情灾情要在第一时间向县防汛指挥部报告,保证信息通畅。对擅离职守、违抗指令、失职渎职,或因应对不及时、措施不落实、组织不得力而造成严重后果的,要严肃追责。


  全县2018年防汛暨河长制全域治水清水润城气象防灾减灾工作会议召开前,与会人员收听收看了全省防汛抗旱暨河长制、湖长制工作电视电话会议。


 
 
  • 上一篇文章: 省财政厅新闻中心来我县采访引滦入津生态补偿试点工作[6.6]

  • 下一篇文章: 我县召开生态环境保护大会[6.8]
  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 隐私保护
    版权所有:迁西县人民政府信息中心 转载请注明出处
    联系电话:0315-5612660 Email:qxzfxxzx@tom.com
    冀ICP备020669号