欢迎访问迁西县人民政府网站
 
    | 双城同创 >> 我县深入推进县城建设攻坚行动[5.23]   热   
 
我县深入推进县城建设攻坚行动[5.23]
发布时间:2018-5-23 14:36:51

  近日,县委办、县政府办向各乡镇党委、人民政府,栗乡街道党工委、办事处,县直各单位,各人民团体下发了《迁西县深入推进县城建设攻坚行动实施方案》,要求各地各单位结合实际,抓好贯彻落实。


  《方案》指出,开展县城建设攻坚行动总体要求是:坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照县委“13334”总体发展思路,以“双城同创”为抓手,以“城市修补、生态修复”为主线,以“一补三化”(公共设施补短板、产城教融合化、环境容貌整洁化、建设改造精品化)为重点,统筹规划、建设、管理、经营四大环节,提速“以人为核心的山区城镇化样板区”建设,打造和谐宜居、富有活力、彰显特色的现代化城市。


  《方案》明确了攻坚行动的重点任务和具体目标:一是公共设施补短板。实施路网改造提升工程,以次干路、支路为重点,完善提升主城区路网;实施公共服务配套工程,以提高人民群众生活品质为导向,统筹推进文化(博物)馆、公共图书馆等项目建设;实施供水能力提升工程,加大供水设施投入,建立完善阶梯水价机制,理顺供水价格体系;实施城区内涝防治工程,以“渗滞蓄净用排”为指导,加强雨水源头减排、地下排水管渠、排涝除险设施建设。二是产城教融合化。优化县城发展格局,完成城乡总体规划实施评估工作,开展“多规合一”规划编制,建设规划信息一张图子系统信息平台,统筹指导旧城整修、新城建设和园区扩展,优化空间布局和结构,实现可持续发展;推进产业向县城集聚,依托特色产业建设经济开发区,将经济开发区逐步建成新型城区;推动教育资源向县城集中,将符合城镇布局调整规划的高中和职业教育逐步集中到县城。三是环境容貌整洁化。实施生态修复工程,逐步恢复裸露山体功能,完成北岸污水处理厂、红峪垃圾厂一期续建工程等环保项目;深入创建园林城市,增加城区可视绿量,县城基本形成绿量充沛、布局合理、生态宜居的绿色空间格局;大力整治城乡容貌,以治脏为重点,全面开展“洁净城市”创建科学布局县域垃圾分类处理设施;推进清洁能源供热。四是建设改造精品化。实施城市修补工程,每年根据实际完成1-3项专项或重点地块城市设计,彰显文化内涵、地域特征和现代风貌;打造精品建筑,对重要区域、重要节点的新建建筑严格把关,同步推进既有建筑节能改造、旧小区提升改造;加快城中村改造,因地制宜制定改造方案,进一步改善群众居住条件和城市景观,打造一批精品居住小区;全面治理违法建设,持续推进违法建设专项治理行动,严格防控并杜绝新增违法建筑,2018年全面完成存量违法建筑“清零”。


  为确保攻坚行动高效开展,《方案》提出四点要求:一是加强组织推进。各地各有关单位要高度重视,成立相应领导机构,抓紧制定年度工作方案,建立“四个干”抓落实机制,把各项目标任务进行分解,明确责任部门、责任领导和具体责任人,推进工作落实。二是加大政策扶持。落实相关政策,建立健全工作机制;加快城市执法体制改革,调整城市管理职责,综合设置城市管理机构,整合形成综合执法队伍。三是强化督导考核。建立县城建设攻坚行动调度、督导、通报制度,加大对县城建设三年攻坚工作督查力度。四是搞好宣传培训。县委宣传部和“两台一报”等新闻媒体要加强舆论引导,充分运用电视、广播、报刊、网络等多种载体,开展形式多样的宣传活动,营造县城建设浓厚氛围。

 
 
  • 上一篇文章: 我县召开文明单位文明村镇创建工作推进会[5.23]

  • 下一篇文章: 新集镇“三个到位”扎实做好环保工作[5.25]
  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 隐私保护
    版权所有:迁西县人民政府信息中心 转载请注明出处
    联系电话:0315-5612660 Email:qxzfxxzx@tom.com
    冀ICP备020669号