欢迎访问迁西县人民政府网站
 
    | 政务公开 >> 政府文件 >> 迁政发〔2018〕8号   迁西县人民政府 关于加快现代农业示范园区工程建设工作的 实施意见   热   
 
迁政发〔2018〕8号   迁西县人民政府 关于加快现代农业示范园区工程建设工作的 实施意见
发布时间:2018-5-17 10:34:20

各乡镇人民政府,县政府各部门:

为贯彻落实党的十九大精神,中共中央、国务院《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》和中央一号文件精神,充分发挥现代农业示范园区的引领作用,根据我县农业发展实际和农业供给侧结构性改革的要求,经县政府研究,就加快现代农业示范园区工程建设工作提出如下意见:

一、基本原则和目标任务

(一)基本原则

1. 规划引领。发挥政府主导作用,科学制定园区建设规划,对争创县、市级农业示范园区的要按照创建标准谋划建设,对已经争创成功的省级农业示范园区要继续完善相关规划,更好地实现农业、文化、旅游的配合发展。

2. 科技带动。加强科技创新、技术推广和职业农民培育,促进农业科技成果转化和推广应用,提高园区农业科技含量。大力发展资源节约型、环境友好型循环农业,努力提高资源利用率、劳动生产率和农产品商品率。

3. 创新机制。发挥企业、合作社、家庭农场新型主体作用,推进三权分置、有序流转、规模经营。引入现代产业组织方式,打造全产业链条,实现一二三产融合发展。

4. 协同推进。针对不同类型园区发展现状,实行省、市、县园区及后备园区四级分层推进。整合各类资金、项目和优惠政策集中向园区投放,协同有关部门广泛参与,共同推进园区建设。

(二)目标任务

2018年,每个乡镇都要规划建设1个县级现代农业示范园区,到2020年,全县争创5个市级现代农业示范园区。通过三年努力,全县形成以省级以上现代农业示范园区为示范,市、县级现代农业示范园区为支撑的全县现代化农业发展格局。

二、建设内容和标准

按照生产要素聚集、科技装备先进、管理体制科学、经营机制完善、带动作用明显的总要求,坚持产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代化农业生产方向,高起点谋划,高科技引领,高标准建设打造一批一二三产融合、产加销游一体、产业链条完整的现代农业示范园区,使之成为全县现代农业发展的集聚区、先进技术的示范区、产业融合的试验区,争创国家级一二三产融合发展的先导区。

(一)科学规划布局。各乡镇要立足当地经济水平、资源禀赋和产业优势,与区域总体规划有机衔接,科学制定现代农业示范园区建设规划,省、市级园区规划面积不低于1万亩,县级园区规模不低于5000亩。要科学制定规划区、核心区、示范区和辐射区,统筹规划各项功能,使园区在生产、管理、加工等方面具有引领性。

(二)突出科技兴园。加大农林技术推广力度,组织开展各类农民培训班,培养造就一批新型职业农民。大力发展绿色、有机、循环农业,推广水肥药三节技术,推进农作物秸秆、畜禽粪便等废弃物资源化利用,现代农业示范园区良种覆盖率达到100%,产业化经营率达到90%以上,实现节水技术全应用、废弃物利用全循环、化肥农药用量零增长。加强与科研院所合作,将园区作为实验基地和科研成果展示平台。

(三)做强特色产业。迁西板栗被评选为中国特色农产品优势区、迁西栗蘑被认定为国家地理标志保护产品为契机,各乡镇要瞄准市场需求,发挥生态优势,大力发展板栗、食用菌、核桃、安梨、林下经济等特色产品,不断夯实园区发展的产业基础。全面推动三品一标认证工作,推动园区高质量发展。

(四)注重产业融合。充分发挥花乡果巷国家级田园综合体试点项目的带动作用,围绕有基础、有特色、有潜力的产业,建设一批生产、生活、生态三生同步、一产、二产、三产三产融合 农业、文化、旅游三位一体的特色园区。依托我县已有的花乡果巷现代农业园区、京东板栗现代农业园区2家省级示范园区优势,带动各级农业产业化企业参与或领办、创办现代农业示范园区,推进特色种养业、农产品加工业、农村服务业统筹衔接、复合发展,实现贸工农、产加销一体化。

(五)提升园区功能。加快完善基础设施建设,有条件的现代农业示范园区公共基础设施要达到九通一平”(水、电、路、讯、网、暖、气、排污、雨水收集和平整土地)。加强质检、仓储、保鲜、冷链、废弃物处理等农业装备建设,满足园区现代农业发展需求。支持园区企业搭建或参与电子商务平台建设,支持有条件的区域建设具有历史、地域、民族特色的生态观光、休闲农业、乡村旅游园区。

(六)创新管理机制。推进园区股份合作,支持农户以土地经营权、资金、大型农机具、收益权等入股组成股份合作制企业,形成公司+合作社+农户的利益联合体,共同参与园区建设。每个现代农业示范园区都要成立内部管理体制健全、财务管理制度规范、利益分配机制完善的农民合作社。园区的合作社同等条件下优先选拔为市级合作示范社、优先推荐参评国家级、省级示范社,优先扶持园区对农民引领作用突出的大型农民合作社或联合社。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立由县长任组长,常务副县长、分管农业的副县长任副组长,各乡镇和县政府相关部门主要负责同志为成员的迁西县现代农业示范园区创建工作领导小组,负责统筹领导全县现代农业示范园区创建工作。领导小组下设办公室,地点设在县农牧局,办公室主任由农牧局主要负责同志兼任,具体负责组织协调、检查监督、考核验收等各项具体工作。

(二)加大资金投入。县财政每年安排一定数量资金作为引导资金,重点用于扶持现代农业示范园区发展。整合涉农部门各类产业扶持资金、农业基本建设投资、重点项目投资、政策性奖励补贴补助等资金,集中向现代农业示范园区倾斜。各乡镇要加强招商引资工作,引导社会各界资本参与现代农业示范园区建设,形成多层次、多渠道、多形式的投资格局。

(三)加强用地支持。现代农业示范园区建设用地纳入当地土地利用总体规划,年度新增建设用地、城乡建设用地增减挂钩节余指标,现代农业示范园区优先安排实施土地整理项目。支持现代农业示范园区设施农业发展用地,符合国家规定标准的生产设施、附属设施和配套设施用地按农用地管理,不需办理农用地转用审批手续。搞好园区内土地流转,引导园区内农民以出租、入股合作等多种形式流转土地承包经营权。

(四)强化考核奖惩。由县农牧局会同县直相关部门,制定现代农业示范园区认定管理办法,组织开展申报评审工作。将现代农业示范园区建设工作列入县委、县政府年度目标考核,并定期通报考核结果,对支持现代农业示范园区建设成绩突出的县直部门及乡镇给予表彰奖励。

 

 

 

迁西县人民政府

                              2018315

 
 
  • 上一篇文章: 迁西县2018年度“双随机”抽查工作计划

  • 下一篇文章: 迁政发〔2018〕15号关于印发《迁西县棚户区改造征收工作推进方案》的通知
  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 隐私保护
    版权所有:迁西县人民政府信息中心 转载请注明出处
    联系电话:0315-5612660 Email:qxzfxxzx@tom.com
    冀ICP备020669号