欢迎访问迁西县人民政府网站
 
    | 工作动态 >> 其他 >> 县供销合作社盘活农村产权助力农民增收[4.16]   热   
 
县供销合作社盘活农村产权助力农民增收[4.16]

  为助力乡村振兴,县供销合作社从建立农村产权交易组织入手,为农民增收提供强有力的资金支持,有力地解决了“三农”经营主体“融资难、融资贵”问题,防范了农村融资风险。


  据悉,县供销社着力创新三级农村产权交易组织。在当地政府主导下,县社牵头组建了迁西县农村产权流转交易中心,并注册成立了迁西县农村产权交易有限公司,以做好县、乡范围内的农村产权流转交易组织服务工作,提供农村产权流转交易信息,协助市级服务平台组织跨区域农村产权流转交易,并与省、市联网,在乡(镇)建立起乡(镇)农村产权流转交易服务站、村农村产权流转交易服务点,实现了县、乡(镇)、村“三位一体”的农村产权流转交易体系全覆盖,为农村产权流转交易提供了组织保证和政策依据。


  同时,县社积极创新农村产权流转交易运营机制。出台了农村产权抵押贷款风险补偿金管理办法,进一步完善了农村产权抵押贷款服务,设立了农村产权抵押贷款风险补偿金。县社启动了全市首家“政银社”互保试点。发挥财政资金杠杆放大效应。2018年引导和撬动金融机构为各类农民专业合作社、种植养殖大户、农业龙头企业等“三农”主体发放贷款规模1亿元,到2022年可发放贷款规模达到3亿元。


  此外,全县共建立了17家县、乡(镇)供销农民合作社联合社,在417个行政村建立村经济合作社;组建了农民专业合作社520家,入社成员达到2.6万户。经县政府批准,县供销农民合作社联合社资金互助部成立,并在乡(镇)建立了资金互助部,村建立了资金互助站,辐射全县乡(镇)、村。每个入社成员交纳500元,理事长交纳1000元,理事单位交纳2.1万元互助金,可享受互助贷款,3个月来已吸收互助资金400万元,预计到年底可吸收互助金2000万元。


  资金互助和农村产权风险抵押贷款将为“三农”经营主体提供强有力的资金支撑,目前已为3000亩土地流转、林下经济托管等项目进行签证,对接金融部门发放贷款3100万元,发放互助金300万元,有效缓解了涉农主体“融资难、融资贵”问题,有力地支持了乡村经济发展。据不完全统计,2017年供销合作社系统农副土特产品交易额达20亿元,助农增收6亿多元。


 
 
  • 上一篇文章: 县移民迁建办举办水库移民电子商务培训班

  • 下一篇文章: 县法院对“一乡一庭”工作进行再部署
  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 隐私保护
    版权所有:迁西县人民政府信息中心 转载请注明出处
    联系电话:0315-5612660 Email:qxzfxxzx@tom.com
    冀ICP备020669号