欢迎访问迁西县人民政府网站
 
    | 政务公开 >> 政府文件 >> 迁政发〔2018〕9号关于实施百城迁西板栗栗蘑直营店工程的意见   热   
 
迁政发〔2018〕9号关于实施百城迁西板栗栗蘑直营店工程的意见

各乡镇人民政府、县政府各部门:

为深入推进迁西板栗、栗蘑产业供给侧结构性改革,促进优质产品与市场需求直接对接,把品牌价值迅速转化为经济效益,实现板栗、栗蘑产业更高质量、更高效益的发展,不断增加农民收入,县政府决定实施百城迁西板栗、栗蘑直营店工程(以下简称百城直营店工程)。现就有关问题提出如下意见:

一、充分认识开展百城直营店工程的意义

迁西是著名中国板栗之乡中国栗蘑之乡。板栗栽培历史悠久,品质享誉中外。早在2002年,为拓展国内市场,就开展了迁西板栗销售十百千工程,2004年升格为百千万工程(即迁西板栗打入100个国内城市市场、建立1000家连锁店或专卖店,全县常年从事板栗经销的人员达到10000人),这一目标虽未实现,但也取得了明显成效。目前,迁西板栗常年产量已由1万吨提高到8万吨,栗农人均卖栗收入从600多元提高到4000多元,板栗销售由过去单独依赖出口发展到以国内旺销、出口稳定两条腿走路的局面。迁西板栗品牌先后被评为中国驰名商标最具竞争力的地理标志商标,拥有迁西板栗紫玉栗之花三枚中国驰名商标,2017年又被评为消费者最喜爱的中国农产品区域公用品牌迁西板栗国家板栗公园河北迁西板栗复合栽培系统国家重要农业文化遗产等国家级荣誉纷至沓来。迁西栗蘑仿野生人工栽培技术于1993年在迁西取得成功并开始推广,目前全县以栗蘑为主的鲜品食用菌常年产量1000万公斤,产值2亿元。迁西县被命名为中国栗蘑之乡,完成了国家工商总局迁西栗蘑商标注册,2017年迁西栗蘑又正式成为国家地理标志保护产品,被授予全国栗蘑特色小镇全国十佳食用菌地标品牌称号。

近年来,迁西板栗、栗蘑产业虽然取得了较快发展,但还没有跟上新时期、新形势下市场消费观念、营销方式的变化,品牌价值发挥还有巨大空间和潜力。开展百城直营店工程,对进一步提升我县板栗、栗蘑品牌价值,增加农民收入,具有十分重要的意义。一是推进我县农业供给侧结构性改革的主要抓手。迁西板栗、栗蘑产业经过近十几年的发展,从生产规模上看基本实现了从小到大的转变,但从产销一体化发展来看,产销业态变化不大,还主要依赖于传统的销售渠道,产品定价权重低,增产不增收因素制约大,品牌对市场影响力小。近年来我县通过大力发展产销一体的农民专业合作社,已具备了以合作社为依托组团闯市场的条件。开展百城直营店工程,实施原产地与城市消费者精准对接,能够减少中间流通环节,降低流通成本,与中央提出的农业供给侧结构性改革精神高度一致。二是实现农民增收的重要举措。农业供给侧结构性改革成不成功,主要看农民是否增收、是否得实惠。我们生产的优质农产品由于市场信息不灵,在市场上反而没有话语权。开展百城直营店工程,不但能够减少中间商,降低流通成本,还可以培养农民市场意识,扩大农民就业,同时带动我县其它农产品走出去,更多地增加农民收入。三是提高品牌市场竞争力的有效手段。近年来,驰名商标品牌总体保持了快速扩张的发展态势,互联网推动了传统营销向现代营销的转变,信息化建设促进了市场消费形式的多元化。为适应市场变化,直营店的建设尤显重要。通过开展百城直营店工程,实施统一的店面形象、业绩、模式、团队、产品管理,建立起可追溯性的集生产、流通、销售一体化的经营模式,并通过开展连锁加盟形式,有利于形成迅速扩张之势,必将提升潜在迁西板栗、栗蘑的品牌影响力和市场竞争力。

二、开展百城直营店工程指导思想、目标任务和工作重点

(一)指导思想

适应新时代、新形势、新变化,以确保迁西板栗、栗蘑品质最优、品牌最亮、市场最广和促进农民增收为目标,通过开展百城直营店活动,进一步提升迁西板栗、栗蘑市场优势和品牌形象,巩固扩大国内市场,大力开拓国际市场,推动迁西板栗、栗蘑产业健康快速发展。

(二)目标任务

1. 近期目标:到2018年底,在国内20个大中城市建立迁西板栗、栗蘑直营店,适当发展连锁加盟经营,县内经销商实现店面标准化、统一化。

2. 远期目标:到2022年,在国内100个大中城市建立百家迁西板栗、栗蘑直营店,并通过连锁加盟的形式,实现品牌宣传统一化、产品质量标准化、商品种类系列化,逐步建立起稳固、完善的迁西板栗、栗蘑直销网络,迁西板栗、栗蘑产量80%以上通过直营店方式售出,直接增加农民收入2亿元。

(三)工作重点

1. 建立直营店产品质量的可追溯机制。一是全力推行迁西板栗、栗蘑标准化生产。认真落实农业供给侧结构性改革的要求,进一步强化对迁西板栗、栗蘑无公害技术的普及推广,加快实现基地建设品种化,生产技术规范化,生产过程无害化,采收、储藏科学化。二是鼓励企业、合作社开展无公害、绿色、有机产品认证,政府适当予以补贴。扶持引导板栗、栗蘑主产区的乡镇和合作社、企业建立自己的生产基地,开创自己的品牌。三是建立产品可追溯机制。统一制作影像宣传片和宣传网页,建立健全原产地气候条件、生态环境、生产加工过程数据库,通过互联网能直接了解原产地情况,建立起迁西板栗、栗蘑产品可追溯性机制。

2. 实施品牌闪亮计划。一是组织实施迁西板栗、栗蘑品牌系列宣传活动。统一制作图文并茂的影像资料和宣传画册,有针对性地在有关报刊,市、省及中央电视台等媒体组织开展立体式、多角度、全方位的迁西板栗、栗蘑宣传推介活动。在互联网上发布迁西板栗、栗蘑销售信息,并积极开展展示迁西板栗、栗蘑和迁西整体形象的招商活动。二是加强产品和直营销售网点包装。县供销总社对迁西板栗、栗蘑系列产品及直营店进行统一包装设计,让市场中销售的迁西板栗、栗蘑产品及专卖店总体形象保持一致。三是加强驰名商标、地理标志产品授权使用管理。在商标授权使用上,严格把关,实行一牌一证一合同式管理,统一设计精美的迁西板栗、栗蘑商标使用单位标志牌,搞好防伪标识设计,规范迁西板栗、栗蘑驰名商标和地理标志产品的授权使用;建立网上查询系统,把使用单位的资料报销售城市市场监管部门备案,以便消费者随时查询。加大打击力度,对假冒迁西板栗、栗蘑或未经批准擅自使用或伪造、转让、出售、馈赠和印制迁西板栗、栗蘑地理标志商标等侵权行为,及时曝光,并依照《商标法》等相关法律规定给予撤销其商标使用资格,没收违法物品,追缴非法所得等处罚;对情节严重的移交司法机关依法追究刑事责任。

3. 布局直营店网络建设。充分组织好国内城市市场的调研活动,确定2018年重点开发20个直销店开办城市,由县政府相关部门牵头,先行考察重点城市,加强与开发城市相关部门的联系,帮助直营店办理各项营业手续。积极动员和组织县内板栗企业、栗蘑合作社走出去开办直营店,做好人员培训,提高经营者素质,树立合法经营、诚信经营的理念,推介好迁西板栗、栗蘑,逐年稳步建立起全国直营店网络。

三、保障措施

(一)加强组织领导。为确保百城直营店工程扎实有效的开展,成立由县政府主要领导任组长,分管领导任副组长,县板栗办、农办、林业、农牧、供销总社、科技、市场监管、广播电视等部门的主要领导为成员的领导小组,领导小组办公室设在县供销总社,办公室主任由供销总社主要负责同志兼任,具体负责直营店工程实施方案的制定、组织、协调、督导、检查工作。各成员单位要按照职责分工、相互配合,各有关乡镇也要成立专门组织,主要领导要亲自抓,形成推进活动开展的强大合力。

(二)加大扶持力度。县财政安排一定数量资金作为百城直营店工程的引导资金,除对确认的直营店进行统一标识和推介外,还将对县内外企业或个人在外地建立直营店的,根据规模、效益等实际情况给予一定的奖补;金融部门要加大对合法经营的直销店经营者的贷款扶持力度;市场监管、税务、供销总社等部门要争取当地城市相关部门的支持,制定出扶持直营店市场销售的具体措施;板栗办、市场监管部门要加强与开办城市相关部门对接,适时开展专项打假活动,为经营者创造良好的经营环境。

(三)加强教育引导。板栗办、市场监督管理局等单位要教育引导各板栗、栗蘑经营企业增强合法经营、诚信经营意识,牢固树立有质量才有客户,有信誉才有市场的经营理念,自觉抵制掺假、售假行为,并积极举报和揭发不法商贩的掺假行为。

(四)强化考核奖惩。县政府把此项活动纳入年度目标考核,对先进单位和相关企业给予一定的表彰奖励。县百城直营店领导小组办公室制定具体奖补措施,报县政府审定。县财政每年拿出一定资金,专门用于奖励在百城直营店工程中做出突出贡献的单位和个人。

 

 

 

               迁西县人民政府   

                  2018315

 

 
 
  • 上一篇文章: 迁审改办〔2018〕6号 关于公开县政府部门行政许可中介服务事项清单的通知 [3.21]

  • 下一篇文章: 迁政通〔2018〕6 号迁西县人民政府关于实行机动车限行的通告
  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 隐私保护
    版权所有:迁西县人民政府信息中心 转载请注明出处
    联系电话:0315-5612660 Email:qxzfxxzx@tom.com
    冀ICP备020669号