欢迎访问迁西县人民政府网站
 
    | 招商引资 >> 我县打造“四最”营商环境品牌获省重点工作先进典型[3.28]   热   
 
我县打造“四最”营商环境品牌获省重点工作先进典型[3.28]

  近年来,我县坚持从优化营商环境入手,主动打好“聚商、亲商、兴商、安商”四张牌,架起政商“连心桥、放心桥、省心桥、舒心桥”,营造了“审批最少、收费最低、效率最高、服务最优”营商环境,有力促进了县域经济持续快速发展。我县创优营商环境的做法被省重点工作大督察办公室评选为全省落实省委、省政府重点工作10个先进典型案例之一。


  一、打好聚商牌,架起连心桥。大力践行以“走出去、走下去”为主要内容的“双走”工作法,厚植招商引资、创新创业的“沃土”,努力聚集客商、壮大产业。


  走出去近距离对接客商。县委、县政府主要领导亲自带队奔赴深圳、哈尔滨、北京等地,与客商亲自见面、亲自对接,用真情打动客商,北京福润达绝缘新材料、荣盛文旅、精酿啤酒小镇等总投资383亿元的40个项目相继签约落户。


640.webp.jpg


县委书记贾京磊参加重点项目集中开工仪式


640.webp (2).jpg


县长史林友参加迁西(广州)投资环境说明会


  走下去近距离排忧解困。制定党员干部包联企业制度,大力实施领导干部分包、指挥长负责制,县四大班子领导主动走下去到一线、到现场、到工地,现场解决企业生产经营中遇到的困难和问题。同时,抽调县开发区、工信、环保、国土、市场监管等部门精干人员,组成入企服务小分队,定期深入企业开展帮扶。


  请进来近距离问难问计。常态化建立政府企业双向沟通机制,每年县委全会、县“两会”上,县委书记、县长亲自参加企业代表团讨论,广大听取企业的意见建议,畅通与企业沟通渠道,帮助企业解决困难和问题。


  二、打好亲商牌,架起放心桥。从公共服务、人才保障、人文关怀等多个方面入手,努力打造和谐共享的社会环境,构建起了营商关系的“新优势”“新生态”。


  打造承载平台。按照“山水生态名城、现代产业高地”发展定位,投入资金11.5亿元,统筹推进水、电、路、气、讯、暖等基础设施建设,城市园区吸引力、支撑力显着增强。去年,新增规上工业企业9家,规上服务业企业3家,限额以上商贸企业5家。


  强化人才支撑。内外兼修、外引内联,开展企业家十年培训计划,加强本土企业家培训,实行柔性人才引进模式,采取校企联姻、假日工程师等方式,引进“双一流”院校高等人才12名,为产业提档升级提供了强大智力支持。


  突出人文关怀。对县内重点企业、知名企业家,不仅给政策、给扶持,而且给政治待遇、给社会地位,农民企业家刘文福被评为全国道德模范提名奖候选人,韩宏升荣获“全国五一劳动奖章、河北省最美退伍兵”称号。


  三、打好兴商牌,架起省心桥。坚持把企业发展摆在首位,扑下身子、靠前服务,当好企业的贴心人、娘家人,打通扶商兴商富商的“绿色通道”。


  全心全意帮落地。成立县行政审批局,将市场监督管理局等19个单位、部门实施的243项行政许可权力事项一次性划转到位;瞄准项目落地慢、落地难等问题,借鉴浙江“最多跑一次”经验做法,实行首问责任、联审代办、一站办结,各部门办理时限比原来提速25%以上;大力实施土地开发整理,累计整理土地2182亩,为项目落地提供了强大支撑。


  真心真意帮服务。始终把企业当亲人,对河北津西钢铁集团高看一眼、厚爱一层,资源优先向津西配置,政策优先向津西倾斜,新启动实施钢板桩和超大H型钢等一批项目,企业效益大幅攀升。2017年,津西集团实现主营业务收入935亿元,位列中国企业500强205位、中钢协利润榜第5位。


  实心实意帮壮大。把扶持壮大企业作为应尽之责,河北瑞兆激光技术修复有限公司在县委、县政府的大力扶持下,从仅有10余名工人、三五台小型设备、注册资产不足200万元的小作坊,蝶变为拥有320名员工、总资产3.6亿元的国家级高新技术企业,被确定为省级再制造产业示范基地、河北省机电设备再制造产业技术研究院。今年1月份,成功在新三板挂牌上市。


  四、打好安商牌,架起舒心桥。把项目能不能干成、企业会不会满意作为出发点和落脚点,抓住最现实、最紧迫、最关注的事情,一件接着一件干、一锤接着一锤敲,营造让企业安心放心舒心的营商环境。


  诚信为本、有诺必践。以诚信为品牌,以诚招商、有诺必践,着力帮助企业解决关键性问题,构建乐商、安商、宜商的良好环境。在北京福润达绝缘新材料项目引进过程中,为打消企业在土地提供上的顾虑,仅用22天时间,就完成了286亩、270余户的征占拆迁工作,创造了投资者为之惊叹的“福润达效率”,真正兑现了政府引项之初的承诺。


  主动担当、有求必应。举全县之力支持项目落地、企业增效,在景田饮用水北方生产基地项目引进过程中,迁西只用了20天时间,就完成了从项目签约到公司注册的所有手续,创造了被外界广为赞誉的“景田速度”。


  刀刃向内、有诉必查。持续开展“整饬行政行为,优化政务环境”行动,严肃查处了一批群众反映强烈的人和事,累计查处问题案件30余件,处理相关人员40余人,全县整体营商环境持续转变优化。


 
 
  • 上一篇文章: 国际登山协会加拿大专家迈克尔来我县考察腾云涧户外运动项目[3.19]

  • 下一篇文章: 河北迁西(广州)投资环境说明会在广东省河北商会成功举办[3.28]
  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 隐私保护
    版权所有:迁西县人民政府信息中心 转载请注明出处
    联系电话:0315-5612660 Email:qxzfxxzx@tom.com
    冀ICP备020669号