欢迎访问迁西县人民政府网站
 
    | 双城同创 >> 我县各地各单位深入开展环境卫生综合整治推进生态文明建设[3.26]   热   
 
我县各地各单位深入开展环境卫生综合整治推进生态文明建设[3.26]
发布时间:2018-3-26 14:25:50

  全县生态文明建设工作会议召开后,我县各地各单位积极围绕“秀美迁西”建设目标,全面开展环境卫生综合整治,努力为广大群众打造洁净、美丽、环保的生活环境。


  栗乡街道办事处开展“环境卫生综合整治攻坚月”行动,以环境卫生综合整治力促街区生态文明建设工作不断向纵深发展。一是抓干部,落实工作责任。成立以办事处主任为组长的环境卫生综合整治工作领导小组,全面领导部署街区环境卫生综合整治工作;实行“班子成员包社区,中层干部包小区,一般同志包楼院”的网格化管理,层层签订目标责任书,做到责任到位、落实到位、督查到位。二是抓宣传,营造浓厚氛围。通过微信平台,悬挂横幅、标语,设立宣传栏等多种手段,广泛动员宣传有关政策法规。目前,共发送信息300余条,悬挂条幅11条,设立温馨提示牌170块,发放宣传资料3000余份。三是抓长效,规范生活垃圾处理。大力推进“户存放、保洁收集、环卫转运”的生活垃圾处置模式,强力推动小区生活垃圾收集处置管理工作迈上常态化、科学化、规范化轨道。四是抓考核,确保活动实效。成立以党政办、城市管理办、纪委为主的督查组,每周对各社区环境综合整治情况进行督查,下发整改通知书,限期整改,并将督查结果纳入年终考核。截至目前,已整治垃圾死角150余处,清运生活、建筑垃圾30余立方米。


  洒河桥镇四措并举打造山清水秀、和谐宜居的靓丽村镇。一是抓项目,持续推进潘大库区治理开发。全力推进栗香湖体育休闲康养小镇项目,加强与荣盛集团的联系对接,督促业主尽快完成规划方案编制,加紧办理项目前期手续,力争上半年开工建设。二是强基础,加快镇村环卫工程设施建设。以改善乡村人居环境为目标,全面开展农村环境综合整治行动,加快建设垃圾中转站,购置环卫设施设备,力争雨污分离和污水处理厂等项目尽早开工建设。三是重管理,实现镇村环境常态化保洁。争取县有关部门支持,尽快成立并正式运营洒河桥市政建设公司,依托市政公司积极拓展招商引资渠道,健全小城镇管理的长效机制;探索农村卫生保洁市场化运作模式,引入第三方落实资金、设备、人员,切实提升村容村貌。四是严防护,全面加强生态文明建设。继续抓好散小乱污企业治理、燃煤锅炉治理、工业企业限产等重点工作,坚决打好蓝天保卫战;扎实做好造林工作,加大对非法毁林的打击力度,确保生态公益林不受侵蚀。


  白庙子乡四措并举打造“洁净乡村”。一是建机构,强力推进促落实。组织召开工作推进会,科学制定整治规划,明确整治路线图和时间表,形成一把手亲自抓、分管领导具体抓、包村干部牵头抓、村企相关人员具体落实的责任体系,确保环境卫生整治顺利开展。二是提素质,宣传引导入民心。通过悬挂横幅、张贴标语、发放宣传材料等方式进行宣传,增强群众环卫意识,逐步形成政府为主导、群众为主体、多方参与的良好社会氛围。三是抓重点,集中整治全覆盖。采取限时治理措施,要求各村在两周内对公路沿线、河道等重点部位进行集中治理,并且把治理范围放宽到各村边界处,避免边界垃圾乱堆乱放,且无人管理的现象。包村干部及时入村督导,与村干部一起做好卫生治理的各项推进工作。四是严督导,靠实责任保长效。将环境卫生整治工作列入年底考评范围,采取整治前后照片曝光的方式对此项工作进行督导。截至目前,累计投入资金10万元,出动人员130人次,动用装载机、钩机等设备60台次,清除垃圾400余吨。


  尹庄乡健全三项机制确保环境整治成效显著。一是建立资金投入长效机制。乡、村两级优先配套资金,把环境卫生整治作为美丽乡村建设的基础,确保每年资金投入不降低。二是建立卫生管护长效机制。建立“村两委包主要街道、党员代表包片包户、乡包村干部督导检查”责任体系,按照每100户村民1名保洁员的标准,全乡共聘请保洁员120名,解决没人管的问题。三是建立督导检查长效机制。乡主管部门坚持每季进行观摩评比,将测评结果纳入年终考核目标管理范围。截至目前,全乡共投入资金30余万元,清理河道2000米,清理垃圾3万余立方米。


 
 
  • 上一篇文章: 国网迁西供电公司开展“学习雷锋•助力创城”志愿服务活动[3.22]

  • 下一篇文章: 兴城镇念好“四字诀”强力推进环保工作[4.2]
  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 隐私保护
    版权所有:迁西县人民政府信息中心 转载请注明出处
    联系电话:0315-5612660 Email:qxzfxxzx@tom.com
    冀ICP备020669号