欢迎访问迁西县人民政府网站
 
    | 政务公开 >> 政府文件 >> 迁政办发〔2017〕44号 关于印发《迁西县农村贫困人口大病专项救治工作方案》的通知   热   
 
迁政办发〔2017〕44号 关于印发《迁西县农村贫困人口大病专项救治工作方案》的通知
发布时间:2017-12-26 15:46:40

迁西县人民政府办公室

关于印发《迁西县农村贫困人口大病专项救治工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县政府相关部门:

《迁西县农村贫困人口大病专项救治工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                          迁西县人民政府办公室

                            20171223

                

 

迁西县农村贫困人口大病专项救治工作方案

  

    为深入贯彻落实中央、省、市扶贫攻坚的重要部署,有效缓解农村贫困人口大病救治费用负担,防止因病致贫、因病返贫,按照《河北省卫生和计划生育委员会等五部门关于印发河北省农村贫困人口大病专项救治工作方案》(冀卫发〔201719号)和《唐山市卫生和计划生育委员会等四部门关于印发唐山市农村贫困人口大病专项救治工作方案》(唐卫发〔201791号)要求,结合我县实际,制定本方案。

  一、指导思想

深入贯彻党的十九大和中央、省、市扶贫工作会议精神,落实《河北省委、省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》和《关于推进健康扶贫工程的实施意见》等部署和要求,组织开展农村贫困人口大病专项救治工作,减轻农村贫困大病患者费用负担,防止因病致贫、因病返贫。

二、工作目标

组织对“健康扶贫管理数据库”里的建档立卡农村贫困人口和经县民政局核实核准的农村特困供养人员、低保对象中,罹患食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童白血病和儿童先天性心脏病、乳腺癌、宫颈癌等9种大病患者进行集中救治。对上述9种疾病确定定点医院、成立救治专家组,实行单病种质量控制,控制费用总额,加强质量管理,强化责任落实,分病种、分批次对患有大病的农村贫困人口进行集中救治。同时,充分发挥基本医保、大病保险、医疗救助等制度的衔接保障作用,降低患者实际自付费用。2018年底,9种大病集中救治要覆盖到建档立卡农村贫困人口和农村特困供养人员、低保对象以及农村低收入家庭中独生子女伤残、死亡家庭父母。

三、工作内容

(一)建立救治台账

  1全国健康扶贫动态管理系统中罹患上述疾病的农村建档立卡贫困人口,由县卫计局会同县扶贫办、县人社局进行核准,在全国健康扶贫动态管理系统内按要求填写《健康扶贫帮扶表》,建立救治台账。

  2.对罹患上述疾病的非建档立卡农村特困供养人员和低保对象,由县民政局进行核准,将名单主动提供给县卫计局、人社局,并联合建立救治台账。

  3.对罹患上述疾病的农村低收入家庭中独生子女伤残、死亡家庭的父母,由县卫计局会同县民政局核准,并建立救治台账。县卫计局按照台账对相关病种的救治对象进行动态追踪管理。

(二)开展医疗救治

1.确定定点医院。按照保证质量、方便患者、管理规范的原则,确定各个病种的医疗救治定点医院。在省市已确定的定点医院(附件)的基础上,指定县人民医院、县中医院为定点医院。

2.成立救治专家组。成立县级大病救治专家组,为辖区内每一位救治对象制定初步诊疗方案,明确疾病治疗方式和救治医院。并积极与市级大病专项救治专家组沟通联系,通过对口支援、巡回医疗、派驻治疗小组、转诊等方式,指导帮助我县定点医院开展救治工作。

  3.制定诊疗方案。各定点医院按照国家卫生计生委和国家中医药管理局已发布的相关疾病诊疗指南规范和临床路径,按照保基本、兜底线的原则,制订符合本院诊疗服务能力、具体细化的诊疗方案和临床路径,优先选择基本医保目录内的安全有效、经济适宜的诊疗技术和药品、耗材等,严格控制医疗费用。

  4.组织医疗救治。各乡镇要充分发动村医、计生专干等基层卫生计生队伍,做好救治对象的组织工作。要根据台账登记的救治对象情况,有计划地组织其到定点医院进行救治。各定点医院要合理设置医疗服务流程,为农村贫困大病患者开通就医绿色通道,尽可能缩短就医等候时间。要配备临床经验丰富的医务人员,对大病患者实施医疗救治。

5.优化服务流程。各定点医院要建立大病专项救治组织机构,专人负责此项工作,向外公布联系方式,保持通讯畅通。建立疑难、重症病例会诊、远程会诊、转诊、巡诊机制,实施转诊备案管理。遇危、急病人时加强与市级定点医院沟通,采取适合的方式做好相关救治工作。

    6.加强质量控制。各定点医院要强化医疗质量安全意识,完善管理制度和工作规范,开展单病种质量控制,按照相关病种临床路径要求,规范临床诊疗行为,有效控制医疗费用。要积极争取上级救治专家组的技术支持与指导,保障医疗质量与安全。

7.推行一站式结算。农村贫困大病患者在县域内定点医疗机构住院实行先诊疗,后付费。定点医院设立综合服务窗口,积极推进基本医疗保险、大病保险、医疗救助等一站式信息交换和即时结算,由各保险、救助经办管理机构直接向医疗机构支付相应费用,贫困患者只需在出院时支付自付医疗费用,确保救治对象方便、快捷享受到各项医疗保障政策待遇。

  (三)提高医疗保障救助水平
  1.提高基本医保和大病保险住院报销比例。各定点医疗机构住院医疗费起付线降低50%,县内定点医疗机构住院合规医疗费用报销比例为90%,非转诊住院合规医疗费用报销比例为30%。大病保险取消住院医疗费用报销起付线,封顶线提高到每人每年50万元。

  2.建立完善门诊慢性病医疗报销政策。属于恶性肿瘤放化疗、白血病、终末期肾病等重大慢性病封顶线15万元/年,报销比例为90%

  3.提高医疗救助水平。对因患9种大病需要长期服药或需要长期门诊治疗,在规定的门诊定点医疗机构就医合规费用,经基本医保按政策报销后,合规医疗费用个人年自付超过1000元以上部分,医疗救助资金按70%的比例进行救助,年度累计限额不超过2万元。住院救助不设起付线,年度救助限额为7万元,个人自付医疗费用在年度累计限额内救助80%。经住院救助后,超出部分按90%比例救助,最高救助限额为20万元。对未参加基本医疗保险的,其住院救助比例和年度限额另行规定。

  4.上述政策待遇2017年覆盖到全县农村建档立卡贫困人口,2018年后按照上级和我县推进贫困人口医疗保障救助政策相关规定执行。

  5.发挥政策合力。充分发挥基本医保、大病保险、医疗救助、健康扶贫商业保险等制度的衔接保障作用。对报销后自付费用仍有困难的患者,要及时落实相关救助政策,并积极引导社会慈善资金予以帮助。

  (四)加强信息管理

  1.县卫计、民政、扶贫等部门要加强救治对象数据信息的动态管理,做好数据定期统计、分析工作,为开展医疗质量、安全及效率评价,持续改进相关工作提供数据支撑。

2.罹患上述疾病的非建档立卡农村特困供养人员和低保对象的救治信息由县民政局牵头负责;罹患上述疾病农村低收入家庭中的独生子女伤残、死亡家庭的父母的救治信息由县卫计局牵头负责。各乡镇卫生院每月5日前将辖区内相关人员的具体救治信息报送至健康扶贫动态管理系统、县卫计局。

四、工作步骤

  (一)准备阶段(201712月)根据上级文件精神,结合实际制定我县大病专项救治工作方案,确定定点救治医院,成立专项救治领导组织和专家组,细化工作任务,明确时间节点和工作要求。各定点医院根据诊疗指南规范和临床路径,结合自身实际制定诊疗计划,组建专项救治专家组,针对救治对象制定具体诊疗方案,为集中救治工作做好准备。

  (二)实施阶段(20181-201810月)根据救治对象罹患疾病的轻重缓急,有计划的组织救治对象到定点医院进行救治,统筹做好政策衔接、资金安排、人力调配,对救治对象实行动态管理,按时报送救治进展情况,及时更新救治台账,确保专项救治工作落实到位。定点医院优化服务流程,开通绿色通道,提供便捷医疗服务,保障医疗救治质量,有效控制医疗费用,切实减轻农村贫困人口大病救治经济负担。

  三)评估阶段(201811-201812月)。对专项救治工作情况进行督导评估,分析存在的问题和不足,提出整改措施和意见,总结推广好的经验和做法,对救治工作中表现突出的单位和个人进行通报表扬,对救治工作滞后、措施不力、效果不好的单位给予通报批评。

五、保障措施

(一)提高认识,加强领导。农村贫困人口大病专项救治工作是推进并落实健康扶贫工程的重要内容,是实施精准扶贫、确保到2018年农村贫困人口集中攻坚脱贫、2019年动态管理巩固提升的重要举措。各地、各有关单位要高度重视,加强领导,细化职责分工,切实做好农村贫困人口大病专项救治工作。

(二)强化协作,落实责任。县卫计局、民政局、人社局、财政局、扶贫办等部门要加强沟通协作,形成工作合力。县卫计局要组织医疗机构做好救治工作,保障医疗质量与安全;县民政局要推动医疗救助政策的有效实施,加大对农村贫困大病患者的救助力度;县人社局要推动医疗保障政策的有效实施;县财政局要保障符合县财政资助条件的特困人群参保费用的及时拨付;县扶贫办要争取有关项目资金,加强对农村贫困大病患者的帮扶力度。各部门要协调建立基本医疗保险、大病保险、医疗救助、健康扶贫商业保险等制度的紧密衔接和联动机制,共同做好救治工作台账和数据信息的动态管理工作。

(三)广泛宣传,总结提高。各地、各单位要通过媒体宣传、发放宣传单、入户走访等形式,开展系列宣传活动,向社会广泛宣传农村贫困人口大病专项救治工作的有关政策,提高群众知晓率和参与度。要注重宣传贫困人口大病专项救治工作进展、经验、成效,以及单位、个人的先进事迹等,努力营造扶贫济困、救死扶伤的良好舆论氛围。

  

附件:农村贫困人口大病专项救治定点医院名单

 

 

附件

 

农村贫困人口大病专项救治定点医院名单

  

省级定点医院

    河北省儿童医院、河北医科大学第二医院、河北医科大学第四医院、河北省中医院

 

市级定点医院

唐山市工人医院、唐山市人民医院、唐山市妇幼保健院、唐山市中医院、华北理工大学附属医院、开滦总医院、唐山市协和医院

 

县级定点医院

 迁西县人民医院、迁西县中医院

 
 
  • 上一篇文章: 迁政办发〔2017〕43号 关于成立迁西县健康扶贫工作领导小组的通    知

  • 下一篇文章: 迁政通〔2018〕3号  迁西县人民政府关于禁限放烟花爆竹的通告
  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 隐私保护
    版权所有:迁西县人民政府信息中心 转载请注明出处
    联系电话:0315-5612660 Email:qxzfxxzx@tom.com
    冀ICP备020669号