欢迎访问迁西县人民政府网站
 
    | 社会事业 >> 社保新闻 >> 县人社局心系民生 真情服务 [1.8]        
 
县人社局心系民生 真情服务 [1.8]

今年以来,县人社局把提高群众幸福指数作为工作的出发点和落脚点,精心谋划民生工程,采取多项有力措施狠抓落实,真正做到了心系民生,真情服务。


  保持就业局势整体平稳,增强群众获得感。累计新增就业人员5934人、失业人员再就业1104人、困难人员就业691人,分别完成任务目标的138.2%、138.1%和138.1%,零就业家庭保持动态为零。城镇登记失业率控制在3.30%,低于目标0.20个百分点。一是创业带动就业取得新成效。发放创业担保贷款480万元,组织创业培训班9期250人,新入驻巾帼、兰馨等4家创业孵化基地商户43户,累计入驻商户177户;开发家政服务等创业项目26项,带动就业1500人。二是转移就业和劳务输出闯出新路子。融入京津冀协同发展大局,结合我县实际,开展“春风行动”、“企业招聘周”等重大活动,组织劳务洽谈会20场,搜集发布就业岗位4000多个,有组织输出农村剩余劳动力3720人,农村劳动力向非农产业转移4890人。三是高校毕业生就业工作拓展新渠道。鼓励、推荐高校毕业生入驻创业孵化基地38人;将津西钢铁、瑞兆激光等企业纳入毕业就业见习基地范围,提供就业岗位364个;发布企业招聘信息40次,举办招聘会6场,推荐各类高校毕业生620人。


  不断提高社会保障能力,增强群众幸福感。养老保险方面,企业养老保险新增参保人员3230人、覆盖人数66559人、征缴养老保险费3.05亿元,分别完成市达目标的100%、100%、103%;城乡居民养老保险覆盖人数达21.2万人,参保率达99.4%,基础养老金标准由去年每月140元提高到150元。106名被征地人员养老保险待遇发放问题得到妥善解决;233家机关事业单位核心业务上线工作已经全部完成,涉及参保职工8011人;为机关企事业单位14227名退休人员调整养老金待遇,及时补发养老金1572万元。工伤、失业保险方面,实施了工伤保险“同舟计划”,督促建筑企业按建筑项目办理了工伤保险参保缴费手续;积极争取市局工伤保险统筹基金的支持,为工伤职工发放工伤保险待遇4529人次、5270万元。


  逐步提升医疗管理水平,增强群众满足感。今年我县医疗保险参保人数369157人,完成市达目标任务的102.1%;征缴医保费2.95亿元,报销医保费用3.4亿元,医保基金结余6.07亿元。一是主动作为,提高医疗保障水平。进一步扩大市级及周边县区定点医院的联网结算范围,已累计开通市级联网医院25家,县区联网医院22家。将新农合定点医疗机构全部纳入城乡居民医疗保险定点范围,依托乡镇卫生院,与全县403家村卫生室签订医保服务协议。二是精准对接,落实医保惠民政策。提前完成了参保人员跨省异地就医住院费用直接结算工作,共办理跨省异地就医手续260人次;简化了住院手续,延长了门诊特殊疾病复审期限和城镇职工生育津贴申领时限。


  服务大厅环境提档升级,增强群众亲近感。新建1800平米的社会保障、就业服务、医保中心3个服务大厅正式投入使用,23个业务窗口分别入驻服务大厅、集中办公,为办事群众提供服务事项80余项,实现了相关事项一个窗口办结、多项业务“一条龙式”服务。进一步完善大厅服务功能,合理划分功能分区,为办事群众提供了饮水机、公用电脑、无线网络、自助服务一体等便民设施,实现了企业养老、医疗保险查询、变更等相关业务网上办理。营造了信息化、便捷化、人性化的服务环境。

 
 
  • 上一篇文章: 迁西出台三大新规织牢民生兜底网 [1.5]

  • 下一篇文章: 没有了
  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 隐私保护
    版权所有:迁西县人民政府信息中心 转载请注明出处
    联系电话:0315-5612660 Email:qxzfxxzx@tom.com
    冀ICP备020669号