欢迎访问迁西县人民政府网站
 
    | 社会事业 >> 社保新闻 >> 迁西出台三大新规织牢民生兜底网 [1.5]        
 
迁西出台三大新规织牢民生兜底网 [1.5]

迁西县以民政爱民、民政为民的工作理念,紧紧围绕群众所忧所急所想,不断完善社会救助制度,织牢织密民生兜底网。


  出台《特殊困难群体医疗救助办法》。新增了门诊救助项目,取消了低保、五保、建档立卡贫困人口以及患22种重疾的低收入家庭救助起付线,较大幅度提高了范围内医疗费用救助比例。其中特困供养人员范围内自负费用扣除保险后的剩余部分(以下简称合规费用)100%救助;低保对象合规费用救助70%。同时,进一步明确了22种重特大疾病以外的重疾救助比例,提高了精准救助水平。2017年,累计救助困难群众2568人,发放救助金602.5万元。


  出台《临时救助暂行办法》。细化救助对象范围,提高了救助标准,最高的一次性给予6至10个月城镇低保标准救助,进一步发挥了“救急难”的作用。去年,共为423户遭遇突发性灾祸的贫困家庭发放临时救助金20.96万元。


  建立特困人员照料护理补助制度。出台《关于调整特困人员救助供养标准的通知》,在明确特困人员范围及供养标准的同时,在全县范围内建立照料护理补助制度,为丧失生活自理能力的照料人专门发放一定补助,其中照料部分丧失生活自理能力的,每月给予这县最低工资标准的10%,对于照料完全丧失生活自理能力的,每月给予这县最低工资标准15%。截至目前,部分丧失生活自理能力的特困人员有131人、完全丧失的113人,共计发放照料护理补助57.4万元。

 
 
  • 上一篇文章: 《走进新时代,建设新迁西》系列报道之四--精准发力为民排忧解困 [10.27]

  • 下一篇文章: 县人社局心系民生 真情服务 [1.8]
  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 隐私保护
    版权所有:迁西县人民政府信息中心 转载请注明出处
    联系电话:0315-5612660 Email:qxzfxxzx@tom.com
    冀ICP备020669号