欢迎访问迁西县人民政府网站
 
    | 工作动态 >> 兴城镇再次获得“全国文明村镇”荣誉称号 [1.3]        
 
兴城镇再次获得“全国文明村镇”荣誉称号 [1.3]

 

  在近日公布的全国文明城市(区)、文明村镇、文明单位的表彰名单中,兴城镇榜上有名。全国文明城市、文明村镇、文明单位每三年表彰一次,兴城镇顺利通过“全国文明村镇”复评,获中央精神文明建设指导委员会授予继续保留“全国文明村镇”荣誉称号,再次入选文明村镇“国家队”!美丽的兴城再添一张亮丽的名片!


640.webp (1).jpg


  什么是“全国文明村镇”

 

  “全国文明村镇”是我国目前综合评价一个村镇5个文明建设(物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明)水平的最高荣誉,是一个村镇最有价值的无形资产和最具竞争力的金字招牌。

 

  全国文明村镇首先应当是省级文明村镇,这是它的基本条件。获得全国文明村镇荣誉称号,标志着该文明村镇在推动当地经济社会协调发展,特别是在精神文明建设、美丽乡村建设、乡风民风、人居环境、文化生活等方面取得了突出成效,获得了群众认可。

 

  兴城镇作为迁西县城关镇,是展示迁西形象的前沿窗口。该镇扎实推进精神文明建设,不断强化阵地作用,文明创建工作成效突出,连续多年获得省、市级“文明单位”荣誉称号。2015年2月,兴城镇被中央文明委评为第四届“全国文明村镇”。


640.webp (2).jpg

 

  近年来,兴城镇党委、政府将精神文明建设摆上更加突出的位置,不断加强领导,巩固成果,广泛发动,拓展内涵,使精神文明建设成为促进全镇经济、政治、文化和社会发展的总推手,并将创造优美人居环境、扎实建设美丽乡村、厚植优良乡风民风与切实为民办好事办实事结合起来,形成了全民共创的良好氛围,让群众真正共享文明创建成果,全镇文明程度得到了显着提升。

 

  党委引领,发挥创建核心作用

 

  兴城镇的文明创建之路,并不是一蹴而就的。该镇在获评省级文明乡镇荣誉称号后,就朝着创建全国文明村镇的目标前进。镇党委高度重视精神文明创建工作,并将它列入重要议事日程,纳入全镇社会经济发展规划,确保了精神文明创建工作与中心工作同安排、同部署、同落实。

 

  思想到位了,还需要人员到位,机制到位,宣传到位。兴城镇创建全国文明村镇有专门的领导小组和办公人员力量,他们对创建工作实行统一协调和督导,建立了创建工作方案、工作计划和宣传体系,明确了各成员的创建责任,把创建工作纳入全年目标责任考核内容,形成了齐抓共管的工作局面。

 

  在工作机制上,该镇建立了文明创建的长效机制及督导机制。该镇定期召开党政班子及机关精神文明创建工作调度会议,镇主要领导经常深入基层一线督导创建工作,确保精神文明创建工作顺利推进。

 

  为了营造浓厚的精神文明创建氛围,使文明创建深入人心,该镇的机关电子显示屏滚动宣传讲文明树新风公益广告,在机关大院内外、各城中村主要街道设置固定的文明宣传公益广告,组织志愿服务队发放倡导文明新风的宣传单,并在“兴城之声”微信公众号宣传文明建设成果,凝聚了全镇干群对精神文明创建的共识。

 

  优化环境,提升城乡品味形象

 

  兴城镇是滦河岸边一颗璀璨的明珠,区位优势明显,山水资源丰富,基础设施完善,一流的投资环境吸引了众多国内外客商来镇投资,被国家农业部评为投资环境300佳乡镇之一,2017年入选全国千强镇名单。

 

  兴城镇将改善镇容村貌和提高村民生活质量作为创建文明村镇的重点,参照全国文明村镇的创建标准,积极开展镇村建设。一方面以“城市扩容升级,实现产城融合”为目标,积极配合旧城改造、基础设施工程、房地产开发等城市建设重点工程,稳妥推进一村、二村、照燕州村棚户区改造项目,进一步提高城市承载能力、完善城市功能、提升品位形象。另一方面深入推进“美丽乡村”建设,认真落实村庄绿化、改水改厕、道路硬化等十五件实事,打造了小黑汀村、北海村等一批具有山区特色的美丽乡村,使之成为一道亮丽的生态景观线。

 

  此外,兴城镇又依托丰富的山水资源,大力发展乡村旅游业,成功推出迁西县露营小镇、将军山风景区、小黑汀众筹旅游开发项目等旅游产品,实现可观的经济效益,以及解决富余劳动力出路的社会效益,眼下正围绕休闲观光、生态采摘、乡村民宿打造升级版美丽乡村,一产、三产相互融合的现代休闲农业新形态,正在兴城蓬勃兴起。

 

  丰富载体,推动文明新风建设

 

  物质文明建设抓好了,精神文明建设也不可或缺。在大力推动乡风文明建设上,该镇以文明创建为载体,夯实文明创建基础。积极参与“美丽河北”、“善行河北”、“德耀迁西”等活动,举办“道德讲堂”、农村干部论坛,设立好人档案和“善行功德榜”,组织开展“凝聚正能量,共筑兴城梦”、“干净干事、连选连任”、“环卫标杆、致富标兵、调解能手”等竞赛活动,开展十星级文明户、好媳妇、好婆婆、开明群众、最美庭院、志愿服务等文明创建活动,组织开展的精神文明创建活动达25项。通过宣扬身边人的优良美德,教育引导广大干群自觉践行社会主义核心价值观,塑强了新时期“忠诚、坦诚、真诚、精诚、众志成城”的大兴城精神。

 

  该镇以志愿服务为载体,实现了志愿服务活动常态化。建成“有场所、有设施、有标识、有制度、有记录、有工作人员、有服务”的“七有”服务站,“兴城镇暖阳”志愿服务队共注册志愿者2064人,每年累计开展义务献血、环境整治、植树绿化、扶贫帮困等一系列志愿者活动20余次,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,不断激发党员干部队伍的生机与活力,彰显了兴城的大爱与温暖。

 

  该镇以文化建设为载体,打造文明和谐新兴城。该镇不断深化机关文化建设,建成了文化活动室、阅览室等职工文化活动场所,扩大职工书屋建设的覆盖面,举办了机关文化节系列活动;同时组建各类文艺团体30余支,涌现出各类典型100余人,文化能人达300余人,各文化队伍在节假日开展丰富多彩的活动。这些活动的开展,不仅丰富了群众文化生活,更是将文明的种子撒向更广袤的土地。

 

  该镇以移风易俗为载体,文明新风沁润乡村生活。各村都完善了《村规民约》,建立了村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会组织,结合《兴城镇精神文明创建实施方案》的要求,开展文明创建工作,形成倡导科学文明生活理念、弘扬勤俭优良传统的好风尚。


  

 
 
  • 上一篇文章: 县旅发局:全域旅游示范区创建成效显著 [1.2]

  • 下一篇文章: 没有了
  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 隐私保护
    版权所有:迁西县人民政府信息中心 转载请注明出处
    联系电话:0315-5612660 Email:qxzfxxzx@tom.com
    冀ICP备020669号