欢迎访问迁西县人民政府网站
 
    | 社会事业 >> 社保新闻 >> 《走进新时代,建设新迁西》系列报道之四--精准发力为民排忧解困 [10.27]   热   
 
《走进新时代,建设新迁西》系列报道之四--精准发力为民排忧解困 [10.27]
发布时间:2017-10-27 13:53:33

“为民解困、为民解愁”,是新一届县委县政府开展民政工作的最基本宗旨,今年以来,我县聚焦群众所需,精准发力,给广大人民群众带来了更多的实惠。
  积极打造阳光惠民低保。为加强低保工作规范化、精准化管理,促进社会公平公正,我县积极打造“阳光惠民”低保,结合群众反映的热点难点问题,不断完善政策、改进措施,更好地保障全县所有困难群众的基本生活。一是实行补差保障。对有一定收入的低保家庭,详实核算其家庭成员人均收入,通过与城乡低保标准线相比较,做到差多少补多少。二是加大生活保障。对无劳动能力、无任何收入的低保对象和成年重度残疾人实施全额补助,目前我县共有3016人享受全额低保待遇。三是强化动态管理。开展低保大复查,对全县低保受理审批、规范管理、资金发放和责任落实情况进行重点核查,新批低保369户、582人,停发418户、628人。同时开展低保政策不落实专项清理,清查低保对象死亡后未及时上报停发问题、低保信访等问题87件,并及时完成整改。
  出台特困人员救助供养标准。我县目前共有特困人员1524人,其中集中供养特困人员488人,农村分散特困人员1036人。为切实保障他们的基本生活,我县印发了《关于调整特困人员救助供养标准的通知》,明确农村集中供养特困人员基本生活标准为每人每月555元,农村分散特困人员每人每月457元,城市特困人员每人每月825元。目前,已按照最新标准发放基本生活费用452.7万元。同时,我县建立了为丧失生活自理能力的照料人发放照料护理补助制度。经过严格评估认定,确定我县部分丧失生活自理能力的有110人、完全丧失的117人,截至目前,共计发放照料护理补助28.29万元。
  开展县级重特大疾病贫困患者医疗救助。出台了新的《迁西县特殊困难群体医疗救助办法》,新《办法》以保基本、保重点为基调,新增了门诊救助项目,提高了救助比例。特困供养人员救助,由原来救助到总额的80%,提升为合规费用剩余部分救助90-100%;城乡低保对象,由原来总额剩余部分救助20-30%,提升为合规费用剩余部分救助70%;重特大疾病贫困患者合规费用剩余部分救助50%-60%。
  实施“助老健康御险统保”惠民实事工程。目前我县60-80周岁老年人(不含离退休人员)可享受免费的意外伤害保险,保费为每人10元,全部由县财政支付。除离退休人员外,所有60-80周岁的老年人,一旦发生保险责任内的意外伤害时,就可以申请保险理赔报销。其中意外伤害死亡最高赔付金额为6000元,意外伤害医疗费用最高赔付3000元,疾病身故及身故原因有争议的保险金额每人给付100元。
 
 
  • 上一篇文章: 迁西贫困孤儿获社会捐助圆大学梦 [9.15]

  • 下一篇文章: 迁西出台三大新规织牢民生兜底网 [1.5]
  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 隐私保护
    版权所有:迁西县人民政府信息中心 转载请注明出处
    联系电话:0315-5612660 Email:qxzfxxzx@tom.com
    冀ICP备020669号