欢迎访问迁西县人民政府网站
 
    | 招商引资 >> 投资环境 >> 文化体验在迁西   热   
 
文化体验在迁西
发布时间:2017-8-24 9:18:31

文化体验在迁西

中国板栗公园

  迁西是驰名海内外的“中国板栗之乡”,中国板栗公园包括中国迁西板栗馆和栗乡风情旅游区两部分。中国迁西板栗馆是世界上唯一一个以板栗为主题的博物馆,馆内重点展示板栗文化、板栗培育、板栗加工、板栗产业发展、国内外板栗产业状况等内容。栗乡风情旅游区位于板栗主产区——杨家峪,是集旅游观光、板栗采摘、农事体验于一体的农业生态旅游区。在这里,您可以住在返璞归真的森林树屋,亲身体验打板栗的乐趣,享受丰富可口的“板栗宴”和“栗蘑宴”。

忍子口背杆

      忍子口背杆也叫背杆会(又称“揹阁”“架杆”),原本是流传于唐山市迁西县忍子口一带的一种形式独特并具玄妙色彩的民间舞蹈。是由一名成年男子,将一个特制的铁架绑缚固定在肩和腰部,架子上有捆绑固定一至三名八至十二岁的少年儿童,均身着演出服装,上下一齐表演。因为在多年的传承中表演都是在春节、灯节(正月十五)和菩萨庙会(二月十九)演出,因此也就成了当地的民俗。

凤凰山景区

      凤凰山景区位于迁西县新集镇,自然风光秀美,宗教文化绵长,是以佛教文化为中心,集静心养身,旅游观光为一的北方佛教名山。凤凰山海拔400米,因山体形似一只展翅欲飞的凤凰而得名。山体为石灰岩地质结构,山势险峻,景观独特。山上有大面积原始次生林,有野生动植物50多种,果树80万株,生态环境良好。凤凰山佛教历史悠久,民众向往度极高,每年农历二月十九举办的凤凰山传统文化庙会,有“京东第一庙会”之称。普陀禅寺位于凤凰山脚下,寺院占地二十余亩,布局合理,功能完备,寺内主要有大雄宝殿、天王殿、护法堂、寮房等宗教场所。

滦河奇石

      滦河,是河北省第一大河,耸立的群山、纵横的沟壑,为滦河孕育了丰富的奇石资源。燕山地区地质复杂,滦河卵石种类丰富。从观赏角度划分,主要有造型石和图纹石两大类。近几十年来有关部门及人员对滦河奇石不断的调查、勘察与开采又不断出现新的品种。

兰氏剪纸

      清朝末年,冀东一带流传皮影人刻制、民间窗花,受其影响,迁西太平寨一带,人们开始剪纸。解放后,剪纸艺术得到了政府及其文化主管部门的高度重视,涌现出一大批优秀的剪纸艺人,他们中尤其以兰清喜、兰清好两兄弟最为突出,其剪纸作品多从生活中取材,如《松鼠板栗》、《中日友好人物》刀下人物、畜禽、花鸟、虫鱼无不洋溢着浓郁的乡土气息,既善写实,又能变形,在阴刻和阳刻的结合上,繁简有致,主次分明,逐渐形成了他自己独特的艺术风格,为国内剪纸界所瞩目。

迁西戏曲艺术

  迁西县境内有大小庄户剧团19个,剧中有评剧、河北梆子、皮影等,可上演剧目270多个。每年的正月十五“戏曲公演”,5、6月的“长河川戏曲艺术节”和“栗乡之夜戏曲专场”、“戏曲票友大赛”等活动,为各演出团体和戏曲爱好者提供良好的展示、交流的平台,也丰富了全县人民的文化生活。

滦河石雕

  滦河石雕是滦河石雕刻而成的工艺美术作品,它是以滦河石为载体通过构思创意、加工打磨制造而成的一种艺术形式与文化符号。早在远古时代,我们的先人就已发现滦河石的自然之美,他们把滦河石做成扑鱼石网坠,石斧及刻制各种小型石器,在迁西西寨遗址考古挖掘中就出土了一批石雕文物如石雕双人头像、裸乳女人像等,可谓精美绝伦的史前石雕艺术作品,为滦河流域最珍贵的具有艺术和历史双重价值的史载文物之一。

喜峰雄关大刀园

  喜峰雄关大刀园为国家AAA级旅游景区,是以著名的喜峰口长城抗战为大背景,长城文化与自然景观相融合,集爱国主义教育、旅游观光、休闲度假为一体的多功能旅游区,是全国红色旅游经典景区、国家级抗战纪念设施遗址。喜峰口是万里长城的重要关口之一,1933年长城抗战发生于此,《大刀进行曲》由此而诞生,响彻神州大地。喜峰雄关大刀园位于喜峰口长城抗战遗址。

 
 
  • 上一篇文章: 副县长刘永宏主持召开驻点招商工作调度会

  • 下一篇文章: 迁西全域旅游交通图
  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 隐私保护
    版权所有:迁西县人民政府信息中心 转载请注明出处
    联系电话:0315-5612660 Email:qxzfxxzx@tom.com
    冀ICP备020669号