欢迎访问迁西县人民政府网站
 
    | 惠民实事工程 >> 10、支农惠农及科技惠民服务工程   热   
 
10、支农惠农及科技惠民服务工程
发布时间:2018-1-29 8:41:40

为县域内符合补贴条件的农业生产经营者(组织)、农户发放农业机械购置补贴160万元;开展新型职业农民培训,为我县培育农业供给侧改革生力军;实施支持耕地地力保护补贴项目,发放补贴1628万元;开展百万农民大培训及村官特派员活动,举行各类技术培训50场次以上,培训农民5000人次。(分管领导:周定奎 李宏 ,承办单位:农牧局、科技局、各乡镇,  办结时限:12月底)

  进展情况:1农机购置补贴方面,制定了《迁西县2017年农业机械购置补贴实施方案》,确定了农机购置补贴实施范围、补贴机具种类、补贴标准、操作程序、工作要求等内容。2017年共发放购机指标通知书16份,使用补贴资金7.08万元,补贴农机具17台,受益农户13户,增加农机动力220千瓦,拉动农民投资25万余元。支持耕地地力保护补贴方面,制定了《迁西县2017年支持农业保护补贴实施方案》,经县农业、财政部门审核汇总,全县耕地保护补贴面积180740亩,补贴标准89.86/亩,补贴总金额1624万元,涉及农户79662户。补贴资金已通过“一卡通”发放至农户手中。2开展新型职业农民培训。根据省、市文件要求,县农牧局将2017年我县承担的新型职业农民培育任务分配至县妇联巾帼职校和县职教中心,并联合县财政局制定下发了《新型职业农民培育工程项目实施方案》。自201711月初开始,县妇联巾帼职校和县职教中心先后在三屯营镇、滦阳镇、汉儿庄乡举办了4期新型职业农民培训班,培训以板栗产业为主的新型职业农民120人,完成了培训任务。3开展百万农民大培训活动。县科技局先后在汉儿庄乡陆庄村、滦阳镇黄石哨村、洒河桥镇安家峪村、三屯营镇六堡峪村、东荒峪镇西荒峪村等地,组织开展板栗低产树改优“四不一增”嫁接法、板栗高光效嫁接修剪技术、核桃矮化密植丰产技术、食用菌(栗蘑、羊肚菌、鸡枞菌)栽培、管理技术等培训活动45场,培训农民及技术人员5000余人次,发放技术资料5500余份。4开展村官特派员活动。在拥有32名专家科技特派员的基础上,聘请河北科技师范学院蔡金星、北京林业大学欧阳杰等8名专家加入科技特派员队伍中,我县科技特派员队伍已成为涵盖农、林、牧、渔以及食品加工行业的高水平科技服务团队。

 
 
  • 上一篇文章: 1、城区供气、供热、供水能力保障提升工程 

  • 下一篇文章: 9、老年人生活保障工程
  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 隐私保护
    版权所有:迁西县人民政府信息中心 转载请注明出处
    联系电话:0315-5612660 Email:qxzfxxzx@tom.com
    冀ICP备020669号